
Благотворительный фонд Святой Екатерины передал коллекцию мемориальных предметов семьи императора Александра III и акварелей работы великой княгини Ольги Александровны в Государственный Русский музей. Соглашение об этом в накануне подписали министр культуры РФ Ольга Любимова и директор фонда Александр Андреев в рамках IX Санкт-Петербургского международного форума.
По словам директора Русского музея Аллы Маниловой, в музейные фонды поступило более 220 экспонатов.
— 180 акварелей Ольги Александровны и 44 мемориальных предмета, принадлежащих членам семьи императора Александра III, невероятно ценны для нас, потому что после 1917 года в Русском музее нет мемориальной коллекции. Теперь у нас появится новый фонд мемориальных предметов Александра III, а всю коллекцию мы представим в 2024 году на выставке, которая пройдет при поддержке Министерства культуры РФ, — отметила Манилова.

«Уникальная коллекция Великой княгини Ольги Александровны и личные вещи императора Александра III вернулись на Родину».
— Эта коллекция — важная часть сохранения историко-культурного наследия нашей страны. Мы очень рады, что коллекция находится в России, и в скором времени каждый желающий сможет увидеть ее в Русском музее, — заявил директор фонда «Святой Екатерины» Александр Андреев.

Ранее наши коллеги из MSK1.RU рассказывали историю поиска и исследования останков Николая II и его родных.