В 65 километрах от Екатеринбурга есть небольшой город Дегтярск, в котором живут 15 тысяч человек. Когда-то в нем был медный рудник, а сейчас много заброшенных зданий. Вместе с профессиональными экскурсоводами из «УралПролаз» Анастасией Печерских и Артемом Сорокиным мы отправились исследовать забытые, жуткие и при этом мистические места Дегтярска.
Немного истории. Первое поселение в нынешнем Дегтярске появилось в конце XIX века. Основали его выходцы из Ревдинского района и поселка Краснояр. В давние времена большие группы рабочих выжигали уголь, дёготь и древесную смолу. За счет богатства природных ресурсов территорию начали облагораживать.
— Изначально Дегтярск представлял собой два поселка, расположенных друг напротив друга. Отделяла их гора Лабаз (раньше носила имя Караульная). В 1907 году активно ведется добыча полезных ископаемых, бурение Лабаз-камня. В 1911 году закладываются разведочные шахты и проводятся экспедиции: на территории нашли гигантские запасы меди и серный колчедан, — рассказала Анастасия.
После объединения двух поселков Дегтярск получил статус города. С каждым годом он процветал, в нем появлялись крупнейшие предприятия: Дегтярский рудник, «Уральское опытное производство», хлебозавод и многие другие. Помимо промышленности в городе были Дворец культуры, клуб, городская библиотека, дом отдыха, стадион, лыжная база... К концу 1950-х в городе проживали 27 тысяч человек.
— Дегтярское рудоуправление получило всемирную славу. И это неспроста, потому что оно гремело на весь мир и фактически являлось первым в СССР предприятием по добыче меди. К концу 1975 года в шахтах ведутся работы на горизонте 550 и 610 метров глубиной, — добавила экскурсовод.
Слава города прошла после закрытия главного градообразующего предприятия — Дегтярского рудоуправления. После этого половина населения покинула Дегтярск.
Когда-то в городе была невероятная красота. Ее частичка осталась только в одном месте — во Дворце культуры, который местные жители восстанавливают своими силами. Напротив здания располагается огромный портрет Владимира Ильича Ленина. Было время, когда изображение хотели убрать, но горожане не позволили это сделать.
В строительстве Дворца культуры принимали участие пленные немцы. Он официально открылся 18 апреля 1953 года. Сегодня в учреждении трудится только один методист — Гульнара Мусихина.
— Это самое красивое здание нашего города в стиле сталинского неоклассицизма. В этом году ДК исполнится 70 лет. Такой красивый дворец был построен еще в поселке Дегтярка, в котором были деревянные бараки, — рассказала Гульнара.
Всего в России 140 Дворцов культуры. Однако такого, как в Дегтярске, нет нигде. Его отличие в ручных росписях. Одна из самых ярких фресок расположена в фойе, она рассказывает посетителю о том, чем жил город в 1975 году.
Когда дворец только построили, немецкие военнопленные готовили теракт. Однако о нем стало известно, взрывчатку изъяли и здание торжественно открыли. Взрывчатое вещество пленные, скорее всего, достали из шахты, на которой трудились.
Еще один невероятный факт: при ремонте кровли в 2018 году обнаружили послание от немецких военнопленных: «Лесные работи этого Danия (скорее всего, «здания». — Прим. ред.) дэлели 3 неньецкие военнопленне которий задержали Московские Мерзавцы... Бараваки Паул, Яков Волфф, Брин Рудолф... 10.2.1952» (грамматика сохранена. — Прим. ред.).
В конце 1980-х в учреждении расписали еще одну комнату, где сейчас проходят репетиции. Изображения сделаны по мотивам сказов Бажова «Каменный цветок», «Серебряное копытце» и «Ермаковы лебеди». Если присмотреться, то все птицы — из уральских лесов, а камни — это уральские самоцветы.
В 1959 году будущий президент США Ричард Никсон посетил Советский Союз с рабочим визитом. В его маршруте оказались город Свердловск, Дегтярск и Белоярская атомная электростанция. В Дегтярске Никсон спустился в шахту, чтобы пообщаться с рабочими.
Следующая локация — Рудоуправление. Оно закрылось после того, как оказалось в руках предпринимателей, которые затопили шахты. Из-за отсутствия работы большая часть специалистов покинули город.
— В 1970-х добыча стала угасать, а к 1980 году руду прекращают добывать, потому что медеплавильные предприятия Среднего Урала были недовольны качеством дегтярской руды, — объяснила Анастасия.
Горнорудное предприятие работало с 1914 года. В 2010 году оно было признано банкротом.
За несколько лет до революции 1917 года у подножия горы Лабаз были заложены шахты по добыче меди. Самыми крупными из них стали «Капитальная-1» и «Капитальная-2». Именно от них в городе высятся два огромных террикона (отвалы пустых пород, отходы шахтного производства). Главная их особенность — яркий оранжевый цвет. Увидеть песочные виды нам не удалось из-за сильной метели.
Когда-то эти терриконы хотела купить Япония. Хоть власти Дегтярска их никак не используют, они решили их приберечь: «А вдруг что-то да найдут?»
Что еще есть в непредсказуемом Дегтярске? Красивая природа! Правда, классные места могут показать только экскурсоводы. Шагать туда одному опасно, можно заблудиться или упасть в обвалы шахт.
Покорить любого туриста или фотографа может шламовый карьер с кроваво-рубиновой водой. Его, к сожалению, уже замело снегом, но яркий кусочек всё же показался.
Следующей локацией, на которую мы отправились, стал комплекс зданий гигантского заброшенного Дегтярского машиностроительного завода. Он был основан в 1942 году, сейчас не работает. Раньше здесь производили оборудование для нефтехимической, газовой промышленности, энергетики, металлургии, стройиндустрии.
9 июля 2009 года Дегтярск включен в список ЮНЕСКО «Мировое культурное наследие. Диалог культур, диалог цивилизаций». Он стал четвертым уральским городом с таким статусом после Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Нижних Серег.
Хотели бы побывать в Дегтярске?
Ранее SMM-редактор E1.RU Анастасия Баранова побывала в двух поселках близ Воркуты, в которых раньше кипела жизнь. Сегодня людей там окружают заброшенные дома, школы, магазины, Дворцы культуры. В прошлый раз Настя рассказала о самой Воркуте, а в новой колонке написала о Воргашоре и Северном.
В 70 километрах от Екатеринбурга раскинулось село Маминское: небольшое, старинное (старше Екатеринбурга!) и невероятно красивое. В августе в него внезапно съехалась тысяча молодых уральцев. Мы рассказывали зачем.