Культура фоторепортаж «Беги отсюда, беги...» Показываем тайные места уральского города заброшек

«Беги отсюда, беги...» Показываем тайные места уральского города заброшек

Корреспондент E1.RU отправилась в Дегтярск. Показываем, что ей удалось найти среди руин

Готовы прогуляться по малоизвестному Дегтярску?

В 65 километрах от Екатеринбурга есть небольшой город Дегтярск, в котором живут 15 тысяч человек. Когда-то в нем был медный рудник, а сейчас много заброшенных зданий. Вместе с профессиональными экскурсоводами из «УралПролаз» Анастасией Печерских и Артемом Сорокиным мы отправились исследовать забытые, жуткие и при этом мистические места Дегтярска.

Этот город точно понравится настоящим сталкерам

Немного истории. Первое поселение в нынешнем Дегтярске появилось в конце XIX века. Основали его выходцы из Ревдинского района и поселка Краснояр. В давние времена большие группы рабочих выжигали уголь, дёготь и древесную смолу. За счет богатства природных ресурсов территорию начали облагораживать.

— Изначально Дегтярск представлял собой два поселка, расположенных друг напротив друга. Отделяла их гора Лабаз (раньше носила имя Караульная). В 1907 году активно ведется добыча полезных ископаемых, бурение Лабаз-камня. В 1911 году закладываются разведочные шахты и проводятся экспедиции: на территории нашли гигантские запасы меди и серный колчедан, — рассказала Анастасия.

Добывать руду начинают в шахтах

После объединения двух поселков Дегтярск получил статус города. С каждым годом он процветал, в нем появлялись крупнейшие предприятия: Дегтярский рудник, «Уральское опытное производство», хлебозавод и многие другие. Помимо промышленности в городе были Дворец культуры, клуб, городская библиотека, дом отдыха, стадион, лыжная база... К концу 1950-х в городе проживали 27 тысяч человек.

— Дегтярское рудоуправление получило всемирную славу. И это неспроста, потому что оно гремело на весь мир и фактически являлось первым в СССР предприятием по добыче меди. К концу 1975 года в шахтах ведутся работы на горизонте 550 и 610 метров глубиной, — добавила экскурсовод.

Слава города прошла после закрытия главного градообразующего предприятия — Дегтярского рудоуправления. После этого половина населения покинула Дегтярск.

Так выглядел сквер возле Дворца культуры, к которому мы отправились в первую очередь

Когда-то в городе была невероятная красота. Ее частичка осталась только в одном месте — во Дворце культуры, который местные жители восстанавливают своими силами. Напротив здания располагается огромный портрет Владимира Ильича Ленина. Было время, когда изображение хотели убрать, но горожане не позволили это сделать.

Вот такая советская мозаика
Портрет очень большой
Домики называют «немецкими» из-за того, что их помогали строить пленные немцы

В строительстве Дворца культуры принимали участие пленные немцы. Он официально открылся 18 апреля 1953 года. Сегодня в учреждении трудится только один методист — Гульнара Мусихина.

— Это самое красивое здание нашего города в стиле сталинского неоклассицизма. В этом году ДК исполнится 70 лет. Такой красивый дворец был построен еще в поселке Дегтярка, в котором были деревянные бараки, — рассказала Гульнара.

Сейчас в сквере очень грустно
Дворец культуры
В качестве входной группы огромные колонны
Гульнара Мусихина рассказала всё про Дворец культуры

Всего в России 140 Дворцов культуры. Однако такого, как в Дегтярске, нет нигде. Его отличие в ручных росписях. Одна из самых ярких фресок расположена в фойе, она рассказывает посетителю о том, чем жил город в 1975 году.

Внутри фойе выглядит так
А вот и та самая фреска
Все шахтеры изображены схематично. Прорисован только один портрет — художника Петра Цаплина
Во дворце очень много Владимира Ильича
В музее нашелся еще один Владимир Ильич

Когда дворец только построили, немецкие военнопленные готовили теракт. Однако о нем стало известно, взрывчатку изъяли и здание торжественно открыли. Взрывчатое вещество пленные, скорее всего, достали из шахты, на которой трудились.

Еще один невероятный факт: при ремонте кровли в 2018 году обнаружили послание от немецких военнопленных: «Лесные работи этого Danия (скорее всего, «здания». — Прим. ред.) дэлели 3 неньецкие военнопленне которий задержали Московские Мерзавцы... Бараваки Паул, Яков Волфф, Брин Рудолф... 10.2.1952» (грамматика сохранена. — Прим. ред.).

Оригинал хранится в Государственном архиве административных органов Свердловской области

В конце 1980-х в учреждении расписали еще одну комнату, где сейчас проходят репетиции. Изображения сделаны по мотивам сказов Бажова «Каменный цветок», «Серебряное копытце» и «Ермаковы лебеди». Если присмотреться, то все птицы — из уральских лесов, а камни — это уральские самоцветы.

Словно во дворце
Только посмотрите, как красиво

В 1959 году будущий президент США Ричард Никсон посетил Советский Союз с рабочим визитом. В его маршруте оказались город Свердловск, Дегтярск и Белоярская атомная электростанция. В Дегтярске Никсон спустился в шахту, чтобы пообщаться с рабочими.

Президент Никсон в шахте

Следующая локация — Рудоуправление. Оно закрылось после того, как оказалось в руках предпринимателей, которые затопили шахты. Из-за отсутствия работы большая часть специалистов покинули город.

— В 1970-х добыча стала угасать, а к 1980 году руду прекращают добывать, потому что медеплавильные предприятия Среднего Урала были недовольны качеством дегтярской руды, — объяснила Анастасия.

Сейчас в здании находится архив

Горнорудное предприятие работало с 1914 года. В 2010 году оно было признано банкротом.

Видно, как в здании пытались делать ремонт: например, устанавливали пластиковые окна
В заброшенные здания можно идти только в каске
В этой комнате очень темно даже днем
Интересно, кто всё это расклеил?
Когда-то здесь были склады, но они постоянно горели. Руководство посчитало здание нерентабельным и закрыло его
Удалось подняться даже на пыльный чердак
Заброшенный памятник неизвестному шахтеру

За несколько лет до революции 1917 года у подножия горы Лабаз были заложены шахты по добыче меди. Самыми крупными из них стали «Капитальная-1» и «Капитальная-2». Именно от них в городе высятся два огромных террикона (отвалы пустых пород, отходы шахтного производства). Главная их особенность — яркий оранжевый цвет. Увидеть песочные виды нам не удалось из-за сильной метели.

Когда-то эти терриконы хотела купить Япония. Хоть власти Дегтярска их никак не используют, они решили их приберечь: «А вдруг что-то да найдут?»

Такие виды открываются с террикона
Если упасть, будешь весь оранжевый
Корреспондент E1.RU покорила вершину

Что еще есть в непредсказуемом Дегтярске? Красивая природа! Правда, классные места могут показать только экскурсоводы. Шагать туда одному опасно, можно заблудиться или упасть в обвалы шахт.

А вот и гора Лабаз
Вот в такие обвалы можно попасть
Природный колорит. Зеленый оттенок — медь
Как здесь оказалась дамская сумочка, история умалчивает
Заснеженный Дегтярск прекрасен!

Покорить любого туриста или фотографа может шламовый карьер с кроваво-рубиновой водой. Его, к сожалению, уже замело снегом, но яркий кусочек всё же показался.

Купаться в такой воде, конечно, лучше не стоит

Следующей локацией, на которую мы отправились, стал комплекс зданий гигантского заброшенного Дегтярского машиностроительного завода. Он был основан в 1942 году, сейчас не работает. Раньше здесь производили оборудование для нефтехимической, газовой промышленности, энергетики, металлургии, стройиндустрии.

По зданию любят бегать местные дети
Очень важно в подобных строениях смотреть под ноги: могут торчать гвозди или лежать шприцы
Так развлекаются суровые дегтярские дети
Здесь происходило что-то невероятное
В здании постоянно жгут костры
«Беги отсюда, беги...»
У детей в Дегтярске немного развлечений
Жуткая атмосфера

9 июля 2009 года Дегтярск включен в список ЮНЕСКО «Мировое культурное наследие. Диалог культур, диалог цивилизаций». Он стал четвертым уральским городом с таким статусом после Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Нижних Серег.

Хотели бы побывать в Дегтярске?

Да
Нет
Уже был (-а)
Я там живу!

Ранее SMM-редактор E1.RU Анастасия Баранова побывала в двух поселках близ Воркуты, в которых раньше кипела жизнь. Сегодня людей там окружают заброшенные дома, школы, магазины, Дворцы культуры. В прошлый раз Настя рассказала о самой Воркуте, а в новой колонке написала о Воргашоре и Северном.

В 70 километрах от Екатеринбурга раскинулось село Маминское: небольшое, старинное (старше Екатеринбурга!) и невероятно красивое. В августе в него внезапно съехалась тысяча молодых уральцев. Мы рассказывали зачем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
104
Форумы
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления