
Имя Евгения Ройзмана* убрали из описания выставки произведений наивного искусства в Нижнем Новгороде. Картины из Екатеринбургского музея наивного искусства, который политик подарил городу, отправили на выставку в Нижегородском государственном музее. В описании выставки картин авторы подчеркнуто не упоминают имя бывшего главы уральской столицы.

— Основу коллекции наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств составляет дар известного частного коллекционера невьянской иконы, [произведений] свердловского андеграунда и уральских художников. В 2017 году произошла передача более шестисот предметов музею и городу, — сказано в начале описания выставки. Далее по тексту вместо имени Ройзмана*, который в 2015 году был мэром Екатеринбурга, также используется слово «коллекционер».
На сайте Нижегородского государственного музея сказано, что «коллекция наивного искусства ЕМИИ сформирована на основе частного собрания, переданного городу в 2015 году, что и предопределило появление Музея наивного искусства».
Выставка «Ну какой же ты наивный!» будет работать в нижегородском музее до 24 сентября.

Сам Евгений Ройзман* сообщил, что его это не задевает:
— Музей наивного искусства я создал в 2012 году. А в 2015-м я этот музей передал городу, и это хорошая история. [В этом описании] избегают упоминать мое имя, немного искажают историю, рассказывая, что я какую-то «коллекцию» подарил. А я создал и передал городу музей. Он уже не денется никуда. Не думаю, что это меня задевает, потому что я продолжаю работать над следующими проектами. У меня музей Миши Брусиловского, он уезжает в Москву на какое-то время. Видимо, в Академии художеств будет выставка в 2025 или 2026 году. Музей художников Екатеринбурга скомплектован, я под него ищу помещение, и он тоже останется в городе. Музей невьянской иконы работает в полную силу, это один из лучших музеев в стране. Я приложу все усилия, чтобы это никуда не делось и не растворилось, а осталось в городе, который я люблю и считаю лучшим.

В ЕМИИ и в Нижегородском государственном музее оперативно ответить на комментарий не смогли. В соцсетях Екатеринбургского музея наивного искусства и на сайте ЕМИИ Ройзмана* упоминают.
Обновлено.
В Нижегородском государственном художественном музее рассказали, что заключили соглашение о сотрудничестве с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств.
— На выставке представлены экспонаты из Музея наивного искусства (он входит в состав ЕМИИ). В аннотации, размещенной в нашей экспозиции, мы указываем именно музей, с которым создавалась выставка. Это вполне обычная практика. Мы размещаем информацию о том, где сейчас хранится тот или иной экспонат. Аналогично поступают и другие музеи.
Информацию об источниках поступления, истории формирования екатеринбургской коллекции заинтересованные посетители могут найти именно в Музее наива. Знаем, что у коллег она размещена непосредственно в экспозиции. Кстати, сейчас в Екатеринбурге работает выставка избранных произведений из коллекции западноевропейского искусства Нижегородского государственного художественного музея «От Эль Греко до Ренуара», — рассказали в пресс-службе Нижегородского художественного музея.
Сегодня Евгению Ройзману* исполнился 61 год. Почитайте его интервью о десятилетии со дня избрания мэром. Отметим, что на 300-летие Екатеринбурга бывшего главу городу не пригласили. Музей наивного искусства в Екатеринбурге открыли в 2017 году, посмотрите виртуальную экскурсию по нему. Также мы рассказывали, что в мае 2015 года мэр Евгений Ройзман* открыл выставку из собственного крупнейшего собрания «наива» в России. Всю коллекцию он подарил Музею изо.
* Признан в РФ физлицом — иностранным агентом.