Если обойти корпус главного управления ГУ МВД по Свердловской области на проспекте Ленина и зайти во двор с улицы Маршала Жукова, можно оказаться в музее полиции. Почему-то не так много людей знает о его существовании и о том, что попасть сюда, хоть и чуть сложнее, чем в обычный музей, но вполне реально.
Сложность заключается в том, что объект, по сути, режимный, так что записываться нужно заранее, по телефону 358–87–26, а еще не забывать паспорт, потому что все посетители проходят по записи. По телефону вам назначат дату и время, чтобы провести бесплатную экскурсию.
Сразу совет: чтобы не ждать, пока наберется группа, наберите ее сами. Организованные экскурсии водят для групп от 10 до 40 человек, но и, например, впятером, вас тоже пустят. Залы у музея небольшие, так что так будет даже комфортнее. Работает музей с 09:00 до 18:00, так что планируйте время, чтобы спокойно погулять часа полтора–два.
Для E1.RU тур по музею провел его начальник, старший лейтенант внутренней службы Анатолий Русинов. Показываем, что интересного там можно узнать и увидеть.
История музея началась в 1980 году, но в 90-е он временно переехал в центр профподготовки на улице Калинина. В центр города он вернулся уже после реформы полиции и реконструкции самого здания, в 2012 году.
Экспонаты рассказывают историю образования структуры, а еще они очень понравятся фанатам тру-крайма: здесь есть стеллажи о громких преступлениях прошлых лет, целые коллекции орудий убийств и разных шпионских штук. Причем коллекция постоянно пополняется.
305-летняя история полиции началась с Петра I, который в 1718 году по прообразу европейских стран создал первое полицмейстерство Российской империи.
Термин «полиция» появился только три года спустя. По определению Петра I, полиция «споспешествует в правах и правосудии, рождает добрые порядки и нравоучения, всем безопасность подает от разбойников, воров и обманщиков, непорядочное и непотребное житие отгоняет, принуждает каждого к трудам и честному промыслу».
Министерство внутренних дел появилось уже при Александре I, и только с тех пор сотрудники стали принимать присягу, поступая на службу. Самая первая присяга называлась клятвенным обещанием, и в ней были такие строки: «...всему повиноваться, не щадя живота своего и до последней капли крови...».
На фото ниже — скульптура постового-городового. В Екатеринбурге XIX века их можно было встретить на центральных улицах. Так как дежурили они у будок, где в случае чего могли укрыться от дождя или снега, их называли «будочники».
В постовые-городовые принимали только мужчин с благообразной наружностью и — обязательно — с усами!
В Екатеринбурге полиция появилась в 1724 году. С инициативой выступил Василий Татищев, который понял, что в условиях, когда город строят ссыльные и каторжники, за ними всё же должен кто-то приглядывать.
Первым полицмейстером Екатеринбурга был поручик Семен Сикорский — участник войны со шведами. Он же установил в городе палочные и рогаточные караулы. Их суть была вот в чем: в конце улицы стояли рогаточные заслоны, а в начале — палочные. По ночам городской страж с трещоткой шел вдоль улицы, следя за порядком.
На экскурсии вам расскажут о многих сотрудниках ведомства, вошедших в историю. Например, про барона Александра фон Таубе, разделившего уголовные и административные преступления, последнего полицмейстера императорской России Николая Ключникова, при котором появилась сыскная полиция — прообраз нынешнего уголовного розыска, и криминалисты, додумавшиеся вести картотеки с отпечатками пальцев.
— Мы собираем все реликвии. В основном то, что связано с милицией и полицией, — говорит Анатолий Русинов. — Но передают и другие важные экспонаты. Вот, например, деньги царской России. XIX век, раритет!
На экскурсии подробно излагают историю полиции в Екатеринбурге, так что не будем вам всё пересказывать. Но покажем самое интересное!
Посреди первого зала музея стоит мотоцикл «Урал». На таких с 1942 по 1959 год ездили милиционеры, в основном — сотрудники ППС и оперативники. Машин тогда было немного — в 30-е годы у свердловских правоохранителей было всего три-четыре автомобиля.
В годы Великой Отечественной войны преступность в Свердловске выросла на 40%, потому что не хватало полицейских — около 3500 сотрудников тогда ушли на фронт.
— Вместе с эвакуированными забрасывались диверсионные группы, но, несмотря на некомплект личного состава, удалось предотвратить около 40 диверсий на промышленных предприятиях, — рассказывает начальник музейного комплекса. — Также боролись с бандами, которые нападали на склады с продовольствием и оружием. Работать приходилось сутки через сутки.
В музее рассказывают о том, как ловили тех, кто занимался хищениями социалистической собственности и спекуляциями.
Особенно интересна целая стена «По материалам дела», посвященная преступлениям, прогремевшим на всю страну. Тут рассказывают, как кавээнщик убил жену и детей, пытаясь спрятать их тела под строившимся проспектом Космонавтов, про самого молодого маньяка СССР Владимира Винничевского и братьев, убивших директора Шарташского рынка вместе с семьей и соседями. Об этих громких делах мы подробнее расскажем в отдельных материалах.
Есть стенд, посвященный дружинникам. Если вы не знали, в честь кого названы улицы Ляпустина, Корепина и Буторина — то вот вам ответ. Это всё дружинники, которые погибли, пытаясь задержать преступников.
Почти весь правый зал музея посвящен героям. У входа посетителей встречает большая инсталляция, посвященная подвигу омоновцев в Грозном в 1996 году. Десять человек добровольцами пошли защищать блокпост, попали в засаду, около суток отстреливались, но все погибли.
— Последние слова Олега Варлакова были: «Шторм, шторм, сопротивляться больше нет сил, но сдаваться мы не будем», — рассказывает Анатолий Русинов.
Стеллаж с фото ниже посвящен Леониду Валову — командиру отряда СОБР. В 1995 году в Чечне он, спасая своих подчиненных, вызвал на себя огонь. Под стеклом — автоматный рожок, посеченный осколками.
— Все знают, что Егоров, Кантария и лейтенант Бепрест водрузили знамя победы над Рейхстагом, но мало кто знает, под чьим руководством это было. Командовал батальоном Неустроев Степан Андреевич, сотрудник органов внутренних дел, капитан. После войны он служил в органах внутренних дел Свердловской области, — рассказывает глава музея МВД. — Всего из ОВД региона вышло 13 героев Советского Союза и 6 героев Российской Федерации.
Уголовный розыск передал в музей предметы, которые были орудиями преступлений в реальных делах.
Были в этом музее?
Мы подробно расскажем о громких делах из экспозиции музея. Пока же можете прочитать, как расследовали убийство врачей в 90-е, или о том, как силовики вышли на неуловимую банду грабителей и убийц, восемь лет державшую в страхе два региона.
Больше материалов о резонансных делах девяностых и нулевых мы рассказываем в сериале «Бандитский Екатеринбург».
Публикация подготовлена при содействии пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.