Екатеринбуржцы наконец-то узнали, что находится внутри «капсулы времени», которую захоронили для них предки в 1973 году по случаю 250-летия города. За последние две недели капсула стала героем светской хроники. 18 августа на глазах у многотысячной публики ее торжественно достали на свет божий из ячейки на Плотинке. 30 августа в более камерной обстановке Музея истории Екатеринбурга капсулу вскрыли и показали ее содержимое мэру Алексею Орлову и гостям праздника. Рассказываем и показываем, как прошла распаковка века.
Вряд ли хоть одну распаковку в Екатеринбурге ждали так, как открытие «капсулы времени». Директор музея Игорь Пушкарев перечислил состав комиссии по изучению содержимого. Возглавил ее, конечно же, мэр.
Со стартовыми формальностями было покончено, и Игорь Пушкарев вместе с историком Евгением Бурденковым принялись раскручивать болты и гайки с помощью огромных ключей на 36. В синих рабочих халатах они напоминали то ли трудовиков в школе, то ли ударников социалистического труда из цеха Химмашзавода. Капсулу, кстати, сделали на этом заводе и его представителей на вскрытие тоже позвали.
Пушкарев и Бурденков работали ловко и слаженно. Гайки поддавались сразу, будто и не было 50 лет под землей. Болты аккуратно составили в ряд на столе и примерно через четыре минуты крышку капсулы подняли, использовав вместо ручки лом, который вставили в петлю в крышке. Первым на свет божий извлекли огромный пакет, сквозь стенки которого просвечивали то ли книги, то ли пластинки.
Глава Екатеринбурга не выдержал, встал с председательского места и подошел к столу, чтобы рассмотреть содержимое. Когда достали еще пару небольших пакетов, он с удивлением сказал:
— Не так много, я думал, больше будет.
В исторический день рождения Екатеринбурга 18 ноября заложат новую капсулу. Судя по этой реплике главы города, ее как следует нагрузят артефактами.
Впрочем, и в этом наборе было много интересного. Пока Пушкарев доставал будущие экспонаты из пакетов, Евгений Бурденков комментировал происходящее. Мэра заинтересовала неподписанная почетная грамота, вложенная в капсулу, и программа празднования 250-летия Екатеринбурга.
— Исторический сквер открыли как раз к празднику. И приглашенная звезда была! Махмуд Эсамбаев, это знаменитый танцовщик, я даже на его концерте был, — вспомнил Алексей Орлов.
Из капсулы достали деревянный футляр. Оказалось, это мини-книжка с посланием из 1973 в 2023 год. Алексей Орлов, пока содержимое капсулы раскладывали по столу, зачитал собравшимся послание целиком. С ходу, без запинки прочесть на публику текст в несколько абзацев непросто, но мэру это удалось.
Уральские строители коммунизма рассказали нам, что производят более двухсот технологичных предприятий Свердловска — от шагающих экскаваторов до обуви. Упомянули про развитие науки, культуры и искусства.
— Наше поколение росло и мужало под звездами Великого Октября. Мы сделали всё, чтобы приблизить коммунизм, чтобы вы, потомки, с благодарностью вспоминали нас. Будущее видится нам еще более прекрасным. Завидуем вам, свердловчанам 2023 года, приумножившим революционные и трудовые традиции города! Завидуем и верим: ваши усилия, дерзания, вдохновение смогут претворить в жизнь то, чего не успели сделать мы, о чем мы только мечтали. Мы уверены, что вы будете достойными продолжателями дела великого Ленина, дела Коммунистической партии, — последнее предложение мэр прочитал, не сдержав улыбки.
Надежды предков мы оправдали не во всем, чего уж там. Но кое-что исполнили.
Письмо свердловчанам XXI века
Дорогие наши потомки, свердловчане 2023 года! К вам, нашим внукам и правнукам, обращаем мы это письмо. Пусть через толщу десятилетий оно донесет до вас стук наших сердец, устремленность мыслей, ощущение огромной гордости, которую испытываем мы, отмечая 250-летие нашего города.
Уральский богатырь, вставший у границы Европы и Азии, город наш своим появлением символизировал растущую мощь Российского государства. Он рожден был заводом и поныне является могучим городом-заводом, городом-тружеником.
Славен наш Свердловск революционными традициями. Вся история его — это история становления рабочего класса, героической борьбы трудящихся за экономическое и социальное освобождение.
Старый Екатеринбург был известен железоделательным производством, гранильным и камнерезным искусством. Наше поколение, на долю которого выпало закладывать экономическую основу коммунизма, не только укрепило славу исконных уральских отраслей промышленности, но и освоило выпуск сложнейших видов современной продукции. Около двухсот промышленных предприятий города, лучшие из которых носят на своих знаменах ордена Родины, изготовляют для народного хозяйства шагающие экскаваторы и прокатные станы, турбины и гидрогенераторы, мощное химическое оборудование и инструменты, ткани и обувь. В 60 странах мира известны ныне изделия со свердловской маркой. Только за один день промышленные предприятия нашего города производят столько продукции, сколько дореволюционный Екатеринбург выпускал за год. За годы советской власти высокого расцвета достигли здесь наука, культура, искусство.
Своими производственными успехами, своим боевым и трудовым вкладом в историческую победу над фашизмом в Великой Отечественной войне мы, свердловчане, заслужили право остаться в памяти будущих поколений.
Наше поколение росло и мужало под звездами Великого Октября. Мы сделали всё, чтобы приблизить коммунизм, чтобы вы, потомки, с благодарностью вспоминали нас. Будущее видится нам еще более прекрасным. Завидуем вам, свердловчанам 2023 года, приумножившим революционные и трудовые традиции города. Завидуем и верим: ваши усилия, дерзания, вдохновение смогут претворить в жизнь то, не успели сделать мы, о чем мы только мечтали.
Мы уверены, что вы будете достойными продолжателями дела великого Ленина, дела Коммунистической партии!
Принято на митинге трудящихся. Г. Свердловск. 18 ноября 1973 года.
— Точного состава содержимого мы не знали. Был официальный список, но далеко не все предметы были поименованы, поэтому тут много любопытных и удививших меня вещей. Всего их 24, но мы будем еще распаковывать отдельные издания, и, возможно, их число изменится, — отметил Игорь Пушкарев.
Все артефакты сотрудники музея изучат и включат в фонд. Впервые их выставят 12 октября в Музее истории Екатеринбурга вместе с «капсулой времени». Экспозиция будет работать как минимум до 18 ноября. После этого капсулу включат в экспозицию «Наука в большом городе» на Ленина, 52.
Распаковку «капсулы времени» мы показывали в прямом эфире.
Посмотрите, как доставали капсулу из ячейки на Плотинке. Об истории создания «капсулы времени» читайте в нашем материале. Послание потомкам закладывали во многих городах. В 2017 году в школе Богдановича в «капсуле времени» нашли фотографии выпускников 1967 года.