В 70 километрах от Екатеринбурга раскинулось село Маминское: небольшое, старинное (старше Екатеринбурга!) и невероятно красивое. А 26 августа в него внезапно съехалась тысяча молодых уральцев. Они захватили село, удивили местных и отдохнули на фестивале «Золотое лето» от команды URALRUIN.
Мы прошли их маршрутом и готовы показать вам всё самое интересное, а поглядеть было на что. Прогуляйтесь по фестивалю вместе с нами!
Первое, что бросается гостю в глаза, — это храм во имя Архистратига Михаила. Сооружение возвели в 1831 году на средства сельчан. Архитектором был Константин Тон — тот самый автор храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве. Как его туда занесло — загадка. Тогда в селе впервые на Урале начали добывать золото, и, скорее всего, богатые сельчане просто смогли себе это позволить.
Сейчас храм выглядит обветшалым, однако, как рассказала одна из местных жительниц, его активно стараются восстановить своими силами.
— Считается, что село построил Мамин, как и эту церковь, — рассказала сельчанка. — Мы всё своими руками делаем, я сама эти рамы устанавливала. Нету спонсоров...Человека 2–3 работает и все. Даст бог, может, церковь наша встанет на ноги, поднимется. А этот фестиваль — здорово. Ребята такие молодцы, место оживилось.
— Помню, как маленький залезал в башню храма. Сейчас туда уже не пускают. С верхушки было видно всё Маминское, — добавил другой местный житель.
Большую часть фестиваля гости проходили квест. Для этого нужно было обойти 10 разных достопримечательностей. В некоторых из них были гостеприимные сельчане, которые и пели, и кормили, и чаем поили.
Одна из них — бабушка Катя, которая с юности живет в селе. Каждого она угостила вкусной выпечкой, спела, показала мастер-класс на прялке и даже специально надела традиционный костюм.
— Меня бабушка с дедушкой воспитывали, я вологодская, не местная. Помню, как бабушка приготовит чайку, горяченькой водички, умывальник нальет. Всегда меня встречала, — рассказала бабушка Катя. — А еще помню, как в колхозе раньше не отпускали, паспорт не выдавали. Поэтому с 14 лет я и повар, и пекарь, и токарь, и бухгалтер — все сразу.
Еще гостей встречал дедушка Витя. Практически всю жизнь он проработал шахтером по добыче свинца, а сейчас наслаждается жизнью в тихом и уютном селе.
— Я живу здесь с 1994 года. Село примечательно всем. Здесь было богатое животноводство, когда мы приехали: около 3 тысяч голов скота держали. Здесь и золото добывали раньше. Сейчас снова открывают карьер рядом, чтобы снова золото добывать. Мы, сельчане, живем и радуемся, — рассказал дедушка.
В селе Маминском также есть постройки, которым больше ста лет. Например, кирпичный дом 1912 года. В этом доме жила Алевтина Свикке. Она работала в местной школе с 1945 года, была пионеркой.
А вот постройка 1890 года. Дом входил во владение зажиточной семьи. Возможно, владельцами были братья Неуймины-Пегушата, которым принадлежала мельница на берегу Исети, где сейчас стоят руины ГЭС.
Организаторы проекта стремятся оживить подобные деревни и села. Они говорят: «Полюбите заброшки такими, какие они есть». Теперь руины ГЭС стали местом притяжения. На берегу Исети появилась яркая работа «Стенограффии» и URALRUIN — «Маяк». Ярко-желтую постройку красили около недели, в этом помогали местные. Они уже соорудили себе лавочки рядом с объектом.
Это место оживили не только яркой краской, но и музыкой. Многие из местных, к слову, вовсе не знали про фестиваль, но были приятно удивлены.
— А что это у вас тут происходит? Никогда столько народу здесь не видел. Просто спасибо, что приехали, — сказал мимо проходящий мужчина.
Посмотрите еще несколько атмосферных фотографий из села Маминского.
В тот же день в Екатеринбурге прошел большой фестиваль косплея — он собрал около 35 тысяч человек! А вы узнаете всех героев аниме, фильмов и игр на 30 фото оттуда? А на Плотинке еще тысячи и тысячи горожан собрались ради книжного фестиваля. Посмотрите, ради чего они выстраивались в длинные очереди!
Также в Екатеринбурге продолжается замена универсиады — Фестиваль студенческого спорта. Мы показывали, как прошло его открытие.