
В Екатеринбург привезли неизвестные фотографии Владимира Высоцкого. Редкие снимки отыскал музей артиста, на них Высоцкий с Влади отдыхают на роскошном теплоходе. Ехать за будущими экспонатами пришлось в США. Там уже 30 лет живет капитан того самого судна, который и сохранил снимки.
Известно, что все кадры сделаны во время круиза. Владимир Высоцкий и Марина Влади каждое лето путешествовали на теплоходах из Одессы. Капитан одного из них, Александр Назаренко, был давним другом Высоцкого.
— Высоцкого на корабль приглашали бесплатно. Взамен он должен был дать несколько коротких концертов во время плавания. Билеты на этот круиз разлетались мгновенно — перекупщики скупали их и потом перепродавали в четыре раза дороже. Свободных кают не оставалось, — рассказал создатель музея Высоцкого Андрей Гавриловский.

Александр Назаренко был капитаном теплохода «Шота Руставели», он живет в США больше 30 лет. Выйти на Андрея Гавриловского ему посоветовали знакомые, когда узнали о ценной коллекции. За фотографиями к Назаренко летала лично директор Музея Высоцкого в Екатеринбурге Мария Головина.
— Александр Назаренко рассказал, что старался всячески создать для Владимира Высоцкого комфортные условия, чтобы он мог отдохнуть — от людей, от своего бешеного ритма, от Москвы, от гастролей. Выступления у него были один раз в неделю. От 15 до 20 минут живого концерта в музыкальном салоне, — рассказала Мария Головина.

Все фотографии отлично сохранились. На одной из них Владимир Высоцкий играет на гитаре, на другой — стоит за штурвалом. Еще два снимка групповых — на них Высоцкий с Мариной Влади и самим капитаном. Одни кадры датированы семидесятыми годами, на других нет отметок.
В домашнем архиве капитана нашлось также рукописное стихотворение Высоцкого «Лошадей двадцать тысяч в машины зажаты». Строки поэт записал на фирменном бланке пароходства 26 августа 1971 года. И подписал: «Дорогому капитану Назаренко А. Н. и его экипажу, и судну».


Теплоход «Шота Руставели» славился своим роскошным интерьером. Это был один из пяти теплоходов, построенных по заказу Министерства морского флота СССР в Германии. На борту лайнера были картины, гобелены, орнамент в грузинском стиле, светлые просторные каюты с душевыми кабинами, в большинстве которых установлены сейфы.
Комфорт обеспечивали стабилизаторы качки. Для отдыха были два бассейна и сауны, спортивный зал, массажный кабинет, спортивная площадка на верхней палубе, кинозал, дискотека, семь баров с меню на любой вкус, казино, зал игровых автоматов, детский клуб, магазины, парикмахерская и медицинский пункт.


Александр Назаренко рассказал директору екатеринбургского музея, что Высоцкий очень интересовался мореходством. На лету схватывал основы управления теплоходом, запоминал термины и команды.
— Высоцкий проводил на капитанском мостике очень много времени. Всё ему было интересно, и очень многое у него получалось. Капитан рассказывал: то, что некоторые матросы годами не могли освоить, Высоцкий буквально на лету схватывал, — рассказала E1.RU Мария Головина.
Уникальные фотографии станут частью музея Владимира Высоцкого. Сейчас там готовят обновление экспозиции и монтируют фильм о круизах поэта. Увидеть экспонаты, скорее всего, удастся только в январе 2024 года.

Ранее музей пополнился портретом молодого Владимира Высоцкого. Снимок прежде нигде не публиковался, его обнаружил в своем архиве фотограф газеты «Труд», который случайно запечатлел будущую звезду во время съемки студентов.
Квартира Владимира Высоцкого в Большом Каретном переулке в Москве тоже стала своего рода экспонатом. Трешку площадью 75 квадратов купил и отреставрировал Андрей Гавриловский. В декоре использовали пианино и стеллажи времен Высоцкого. Эксклюзивный фоторепортаж из квартиры можно посмотреть здесь.