Арт-программа «ЧО» устроила необычный сплав по Исети. Объясняем, зачем вдоль берега выстроились русалки, танцоры и странные маски.
Проект называется «По течению», он состоит из шести разных перформансов. Смысл в том, чтобы увидеть город с неожиданного ракурса: сама река стала проводником во времени.
— Вы пойдете на катамаранах, вам выдадут весла, и всем нужно будет грести, но за это вы увидите перформансы на берегах нашей реки. Идея была в том, что река — это некая константа, которая постоянно изменяется на протяжении многих столетий. Вы сможете увидеть персонажей из другого времени и другого мифологического пространства, — рассказала Татьяна Панаиотиди, куратор и режиссер проекта.
Для подготовки к перформансу команда беседовала с екатеринбуржцами, находила исторические исследования, собирала городские легенды и личные воспоминания актеров.
— Встречи мы начали проводить с января. В таком тотальном погружении мы и река находимся полгода. Кто-то вспоминал свои истории. У нас есть клуб старшего поколения, они рассказывали, какое в их время было отношение к реке Исети: оно правда было другое.
«Когда они приходили, раньше здесь был пляж, они плавали здесь. Вот это ощущение реки — оно скорее в нашем поколении»
А вот в поколение наших бабушек еще река — это когда они ловили рыбу, кто-то стирал белье и жил с ней на равных. А сейчас — река и река. Интересно было через перформансы, через искусство понять отношение к реке, — поделилась продюсер проекта Алина Рахматулина.
Первый перформанс, «Душа реки», проходит возле моста и набережной у жилого комплекса «Адмиральский». Он посвящен чистоте природы.
— Наш театр организован по принципу соавторства. У каждой участницы и участника своя история отношений с Исетью и водой, своя история, из которой родился образ. Какие-то образы связаны с рекой как явлением, метафорой. Какие-то — с конкретной полянкой и притоком Исети, который впадает в нее в нескольких метрах от этой полянки, — рассказала Наталья Брило, режиссер перформанса.
Вторая локация — скамейка над рекой в парке УрГУПС. Перформанс «И — сети» создан художницей Ульяной Розиной и ее дочерью. Вот как она рассказала о своей работе.
— Исеть — река на Урале. Издавна здесь велась активная рыбная ловля — в водах есть окуни, пескари, судаки, лещи, щуки. Невесты манси, поселившихся на Урале в далекие времена, плетут сети, заговаривают реку на «много рыбы» и ждут своих женихов. Покрытая сетью невеста плетет сети, совершая руками плавные движения вместе с течением реки. Так делала ее мать, и повторит ее дочь, — объяснила художница.
«Старьевщицы с реки Ольховки» — третий перформанс. Он проходил возле акватории перед Макаровским мостом. Вместо рыбы художники вылавливали золото.
— Мой образ посвящен «золотому веку» Екатеринбурга, когда основной деятельностью в городе была золотодобыча. До сих пор на дне реки Ольховки можно найти не только мусор, но и воспоминание о золотом руне, — поделился художник Алекс Арутюнян.
В арке Макаровского моста участников сплава ожидала постановка «Локальный Стикс». Художники читали стихи Бориса Рыжего.
— Меня зацепили строчки в стихотворении Бориса Рыжего: «Локальный Стикс колышет нечистоты... Акации цветут». Акустика под Макаровским мостом позволяет четко слышать слова. Мы создали для поэта слушателя — старуху, городскую сумасшедшую. Многие люди моего возраста помнят женщину, которая появлялась на перекрестке улиц Ленина и Бажова в образе оперной певицы с невероятными платьями, прическами и макияжем. В нашем перформансе она символизирует смерть, — пояснила режиссер проекта.
На Олимпийской набережной группа студентов третьего курса факультета современного танца исполняла странные движения, чем очень удивляла прохожих. Свой проект «Индустриальные русалки» они объяснили так:
— Мы работали с архетипом русалки и исследовали то, как мог бы мутировать сказочный образ в созданной человеком техногенной среде. Мы поместили русалок в неблагоприятную экологическую среду, показали процесс приспособления существ к проблемным условиям, — рассказала танцовщица Анастасия Уютова.
В финале возле стадиона Динамо волонтеры и танцоры исполнили танец «Сердце конструктивизма».
— Площадка около дома-корабля «Динамо» — финальная точка путешествия. С помощью зрителей и перформеров мы организуем небольшое шествие, прославляющее конструктивизм нашего города как воплощенный образ светлого будущего, которое для нас уже стало состоявшимся прошлым. Сама акция проходит в духе театрализованных представлений, которые провозглашали новое искусство в первые десятилетия XX века — ровно 100 лет назад, — объяснила перформанс режиссер Ирина Лядова.
17 и 18 июня для екатеринбуржцев устроят бесплатные показы. Единственное условие для желающих поучаствовать — совершеннолетие.
Мы отдельно публиковали подборку концертов на весь июнь и фестивалей на всё лето. А в Сысерти вас ждет «Лето на заводе» — это пляж, экскурсии, мастер-классы и много-много вкусной еды. Как это будет, мы показывали в ярком репортаже.