Культура Что посмотреть в Екатеринбурге фоторепортаж Пляж для президента Никсона и самая быстрая хрущевка: 9 необычных мест на ВИЗе

Пляж для президента Никсона и самая быстрая хрущевка: 9 необычных мест на ВИЗе

Экскурсия по Верх-Исетскому району с историком Татьяной Мосуновой

В апреле на берегу Визовского пруда появился вот такой необычный «Индустриальный младенец»

ВИЗ. Что первое приходит в голову, когда вы слышите название этого района? Скорее всего, это будут мощные заводские гудки, бескрайний пруд и невероятные закаты. Визовцы гордятся бульваром, называя его в шутку «Беверли-ВИЗ». Он идет от площади Коммунаров, пересекаясь с улицами Мельникова, Кирова, Долорес Ибаррури и Крылова. И это далеко не единственное место, которое стоит тут посетить.

Мы прогулялись по непарадной части района вместе с историком Татьяной Мосуновой в рамках экскурсии «ВИЗ для оптимистов» и нашли достопримечательности, которые обычно не показывают туристам: «китайскую стену», местный мавзолей, старейшую столовую и многое другое. Рассказываем про эти уникальные места — и их истории.

Все интересные локации находятся в шаговой доступности

ВИЗ (Верх-Исетский завод) — жилой микрорайон Екатеринбурга. ВИЗ входит в состав Верх-Исетского административного района. До революции 1917 года он назывался поселком Верх-Исетского завода. Его застройка делилась примерно на две равные части: правобережную и левобережную. В 1927 году в поселке проживало более 20 тысяч человек, он также был включен в состав Свердловска. В 1960-х — 1970-х годах район ВИЗа был реконструирован, и на месте малоэтажной застройки появились кварталы панельных домов.

Экскурсовод Татьяна Мосунова родилась и выросла на ВИЗе

Дерево-долгожитель

ВИЗ начал развиваться в начале 1970-х годов. Раньше на месте района был рабочий поселок, который вскоре снесли и начали застраивать панельными домами.

— Таким было начало семидесятых годов. Левая часть — еще поселок, а справа уже поднимаются дома. Часть жителей переселяется уже в новые строения, — рассказывает Татьяна Мосунова, комментируя архивную фотографию.

Застройка микрорайона ВИЗ. Фото начала 1970-х годов

Удивительно, но на перекрестке Крауля — Викулова сохранилось дерево, которому сейчас около 150 лет.

— Посмотрите, какое дерево оптимистичное. Оно сохранилось несмотря на то, что здесь прошла стройка, троллейбусная линия и чего тут только не происходило, — говорит историк.

Первая фотография сделана в 1969 году, когда начинается застройка района. Двигайте бегунок, чтобы увидеть, как изменилась эта стойкая лиственница

Второй в городе универсам

Следующее значимое для истории района место находится в доме № 83 на улице Крауля, где в 1978 году отрылся универсам. В то время это был второй в городе продовольственный магазин-универсам (первый — на улице 8 Марта).

— Я помню такие истории, как в эпоху дефицита (конец 80-х. — Прим. ред.) тяжело приходилось этим женщинам-продавцам, — вспоминает Татьяна Мосунова. — Например, завозили колбасу, и ее нужно было выложить на полочки, но они боялись, что их просто растерзают и товар не дойдет до полок. Поэтому там впервые появились тележки, в которые клали колбасу. Продавщицы открывали дверь и выпинывали ногой эту тележку. Обычно в этом универсаме № 2 продавали что-то фасованное. Полки не пустовали.

Посмотрите, как поменялся внешний вид здания за 30 лет

Местный мавзолей

Здание на Крауля, 63 было построено ступенчато, из-за чего в народе его прозвали «мавзолеем». Мини-бытовой комбинат, по словам Татьяны Мосуновой, был центром притяжения местных жителей.

— Здесь был магазин, где на входе стояли знаменитые конусы с соками. Дальше была столовая, но не очень вкусная, и там, где пока находится Сбербанк, была индустрия красоты: парикмахерская и салон для маникюра. Когда заходишь туда, видишь огромную очередь, потому что не так много было этих объектов. Нужно было заранее записываться, — говорит экскурсовод.

Когда-то это здание было центром Визовского микрорайона

Дом, который построили за 58 часов

Дом № 72 на Крауля стоит с 1971 года. Самое интересное, что на этом строении ставили эксперименты — его возвели за 58 рабочих часов.

— К нам приезжает проект панелек из Франции, и по всей стране начинают соревноваться, кто быстрее построит пятиэтажку. В конечном счете, в 1971 году дом построили за 58 рабочих часов. Это значит, что подвал уже был подведен, а крышу возводили позднее. Каким образом достигли такого эффекта? Всё дело в том, что придумали дополнительные схемы по монтажу панелей, — объяснят историк.

Так и не скажешь, что этот дом был построен за считаные дни

Обычно на хрущевки давали 20 лет гарантии, но эти дома оказались гораздо крепче тех, что возводились, например, в Москве.

В таких домах обычно было по 70 квартир

— Не секрет, что в каждом дворе был свой набор жителей: несколько пожилых женщин, которые держали двор и следили за порядком. Обязательно был тот, кого бы сегодня назвали лицом с ограниченными возможностями. Следить за ними обычно было некому, и их выставляли во двор, была какая-то коммуникация. И конечно, дестабилизирующая часть: шпана, которая безобразничала.

Этот двор находится под такой вот защитой!
Местные жители самостоятельно украшают свои дворики
Прохожим такие украшения точно поднимут настроение

«Китайская стена»

Улица Татищева появилась в XVIII веке и не раз меняла свое название. Когда-то она была Ключевской, а затем начала носить имя большевика Ивана Малышева. Когда ВИЗ и город соединились, получилось две улицы Малышева. Одну из них переименовали в Орджоникидзе. Уже в 1960-х годах она стала называться Татищева (подробнее о ее истории читайте в этом материале). Сейчас на ней находится единственная в городе мемориальная доска В. Н. Татищеву.

Татищев в этом доме, конечно, не жил

Дом на Татищева, 77 — так называемая «китайская стена» длиной около 400 метров.

— Этот жилой дом начали строить 1978 году. В 1980-х люди здесь жили. Дом очень длинный, и, чтобы жильцам не мучиться и не обходить его, подъезды были сквозными. Потом эту лавочку прикрыли, и сейчас нам нужно проходить почти 300 метров в одну сторону, — объясняет Татьяна Мосунова.

Выйти из подъезда можно только с этой стороны
Дом — «китайская стена»

Дворик с ярким «Москвичом» и своей котельной

Изначально улица Заводская называлась переулком Заводским. Дома здесь еще не штукатуреные, а кирпичные.

— У нас говорят, что эти дома строили пленные немцы. Вполне могли и строить. Никто не говорит, что не использовали этого труда, но это одна из типовых серий сталинок. В них не было однокомнатных квартир, чтобы максимально обеспечить людей жильем. Изначально в них не было центрального отопления, и мы увидим всё это во дворе, — говорит экскурсовод.

Одна из типовых серий сталинок

Заглянем в один из тихих двориков на Заводской. Встречает нас «Москвич-412».

Он как новенький!
Балконы сделаны «рюмочкой», чтобы было красиво. Правда, не все эту красоту соблюдают

Раньше здесь была кочегарка, которая отапливала дома. Она сохранилась и сейчас, а во дворе остались дровяники.

— Эти дома, как и многие, отапливались дровами. Была котельная или свои личные печки, поэтому на крышах можно увидеть трубы. Дровяники практически нигде не сохранились, а вот здесь мы можем увидеть эту конструкцию, — рассказывает Татьяна Мосунова.

Дровяники во дворе
Зато сразу ясно, куда ведет эта дверь
Интимный дворик, где местные жители отдыхают с шиком
Во дворе все друг друга знают

Старейшая столовая в городе

Заводская столовая «У Старого завода», согласно байкам местным жителей, считается первым заведением такого рода в городе (или как минимум с 1920-х). Сейчас она работает с 10:00 до 05:00, а еще совсем недавно была открыта круглосуточно.

Посетителей там много даже днем, а вот вечером в столовую, по рассказам местных жителей, приходят различные «авторитеты».

Так столовая выглядит снаружи
Внутри много изображений старого города
В столовой преобладает заводская тематика

Дворец культуры на площади Субботников

И вот мы уже рядом с Верх-Исетским заводом, а именно: на площади Субботников. Она была названа так в 1920-е годы, когда ВИЗ был на грани вымирания. В тот момент работа завода приостановилась, и было принято решение его закрыть. Однако рабочие были несогласны и своими силами взяли завод в аренду, благодаря чему предприятие функционирует до сих пор.

— Таких дворцов культуры насчитывается 256 по стране, но наш самый красивый, вот поверьте, — говорит историк

— Когда скульпторы создавали этот проект, они вдохновлялись чем-то масштабным, мощным. Эту скульптуру поставили в 1976 году, когда ВИЗ отмечал свое 250-летие. Тогда было решено сделать воспоминание о тех, кто ушел на фронт.

Мемориал воинам-визовцам — рабочим Верх-Исетского завода, погибшим в Великой Отечественной войне

Визовский пляж и голова младенца

Летом Визовский пляж становится едва ли не главной точкой притяжения в городе. Удивительный факт: больше 60 лет назад здесь снимали обложку для журнала LIFE, а еще сюда приезжал президент Америки (тогда еще будущий).

— В 1959 году в Свердловск приезжал Ричард Никсон, и в качестве неформальной программы для его супруги сделали поездку в пионерлагерь. Сохранилась даже хроника, как они посещали Визовский пляж, — говорит историк.

Снимок сделан в 1959 году

В ночь на 13 апреля на берегу пруда появился арт-объект «Индустриальный младенец». Гигантскую металлическую голову привезли на грузовике и установили с помощью манипулятора. Голова весит больше тонны и в высоту превышает рост человека.

«Голова младенца» вызвала очень разные отзывы у екатеринбуржцев

Создатели «младенца» — арт-группа LKKL: художницы Людмила Калиниченко и Ксения Ларина. Работа выполнена в рамках паблик-арт-программы «ЧО».

Актер Оскар Кучера возмутился инсталляцией за два миллиона рублей

Также на территории яхт-клуба «Коматек» создадут кластерный проект «Вода и Завод», а 12 августа здесь пройдет фестиваль «ВИЗ.00». Его инициаторами стали творческие екатеринбуржцы Михаил Вербицкий, Александр Козлов, Алексей Шахов и Николай Паньков.

Попасть на фестиваль можно будет совершенно бесплатно

Посмотрите еще несколько фотографий с нашей визовской прогулки.

А еще на ВИЗе находится самая короткая трамвайная остановка
Фотография передает атмосферу оживленного мини-рынка
Тут всегда много покупателей
Клубника на ВИЗе — объеденье
Фотографировать рядом с проходной запрещено: всё строго
Верх-Исетский завод был основан в далеком 1726 году
Старинных домов на ВИЗе с каждым годом становится всё меньше. Но мы всё же отыскали их. Вы только посмотрите на эту резьбу!
Один из домов недалеко от пруда охраняет советский мишка
Единственная старообрядческая церковь Екатеринбурга находится на ВИЗе
Опустевшая площадь Субботников

Ранее мы отправлялись на экскурсию по легендарному «Городку чекистов». Прочитайте 12 фактов об одном из самых загадочных жилых комплексов в истории.

Уралмаш, Вторчермет, Академ — что первое приходит в голову, когда вы слышите названия районов Екатеринбурга? В этом материале мы рассказывали, с чем у уральцев ассоциируются эти места.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
95
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления