
Десять лет назад 23-летняя Сунь Янань приехала в Екатеринбург по работе — ее попросили провести несколько занятий. Город понравился девушке, она осталась на Урале, а вскоре у нее появилась мечта: открыть языковой центр, настоящий китайский уголок, в котором туристы и местные жители смогут познакомиться с культурой Поднебесной. Спустя десять лет у нее это получилось: сегодня Сунь Янань — директор китайского культурно-языкового центра ЦзиШи и ждет всех желающих у себя в гостях.
Сунь Янань рассказала E1.RU о своем переезде на Урал, отзывчивых екатеринбуржцах, а также провела экскурсию по центру-музею, который находится на ул. Луначарского, 57. Там можно не только начать изучать китайский язык, но и посмотреть на доспехи воинов разных времен, сыграть в шахматы с искусственным интеллектом, устроить чайную церемонию и познакомиться с древней китайской литературой.
«Если я осталась в России, это не значит, что я никогда не приеду в Китай»
Когда Сунь Янань впервые приехала в Екатеринбург, ее удивила отзывчивость незнакомых людей.
— Однажды мне нужно было ехать на автобусе. В Китае другая транспортная система, там всегда озвучивают станции по-английски и по-китайски. В Екатеринбурге всё по-русски. Я спрашиваю девушку: «Мне нужно ехать в главный корпус УрФУ». Она сказала: «Если бы мне не надо было на работу, я бы пошла с вами». Ничего себе, так можно? Бросить свои дела и поехать с нами? Местные жители нереально добрые, — вспоминает Янань.
А одним из самых ярких впечатлений оказался поход в русскую баню.
— Меня удивило, что после бани нужно окунаться в холодную воду. В первый раз я была в шоке, потом влюбилась, теперь мне хорошо, — говорит китаянка. — Мои друзья шутят: «Она уже русифицирована». Я люблю общаться с людьми на Урале. Они искренние. Климат в Китае, конечно, лучше, там можно дольше ходить в красивой юбке, но здесь люди мне нравятся, значит, я остаюсь.

В Китае у Янань остались мама и друзья, которые скучают по ней.
— Я говорю маме: «Если я осталась в России, это не значит, что я никогда не приеду в Китай». Если у нее есть время, она тоже приезжает ко мне. У меня основная работа здесь, в Екатеринбурге, но это не значит, что я отрезала связь с Китаем. У меня тесные связи с Китаем и Россией, — объяснила Сунь Янань.

Мама девушки как-то прожила в Екатеринбурге целый год, в России ей понравилась природа и — тоже люди.
— Я сказала: «Приезжай в Россию, здесь можно заниматься чем угодно». А она сказала, что хочет учиться. Я ее спрашиваю: «Ма, тебе сколько лет?» Она отвечает: «Лет восемнадцать», — смеется Сунь Янань. — Она приезжала летом, ей нравились природа в лесу, добрые люди. Но ей было непросто запомнить слова: сегодня помнит три слова, завтра забыла два с половиной. Но у нее до сих пор остались здесь друзья.

«Один мастер сказал: "Давай я отправлю костюмы, доспехи — совершенно бесплатно"»
Реализовать давнюю мечту о китайском центре Янань помогли ее друзья и совершенно незнакомые люди из Китая и Екатеринбурга. Как только ей пришла идея музейной составляющей, коллекция начала пополняться совместными усилиями. Будущие экспонаты присылали почтой, многие отдавали даром.
— Я училась в УрФУ, китайские и русские студенты начали помогать. Есть правило, что каждый человек может оформлять доставку на тридцать килограммов в месяц. И каждый по очереди оформлял доставку на свое имя. Сначала вещи хранили в съемной квартире, а потом друг сказал: «У меня дача есть». Хранили там очень долго. В прошлом году активно искали помещение, нашли и привезли [экспонаты] сюда, — поделилась девушка.

Когда Янань нашла помещение на Луначарского, все считали, что коридор слишком длинный и съедает пространство. Однако ей пришла идея — сделать у самого входа выставку доспехов разного времени, чтобы посетители с порога окунулись в китайскую культуру.
— Один мастер сказал: «Давай я отправлю несколько экспонатов, костюмы, доспехи — совершенно бесплатно. Вы просто расскажите местным жителям, что это китайский мастер сделал, покажите мое фото, и всё», — рассказала Янань. — Мастер не просто фантазировал, а ходил в музеи, исследовал литературу и старался скопировать один в один. Например, это кожа, а верх покрытия — краска и масло. Раньше металла было не так много.




Над десятками костюмов для музея трудились три мастера, которых Янань нашла через интернет. Если пройти по коридору дальше, то можно увидеть за маленькой дверью еще один музей. В нём стоят доспехи, книги, китайские перья для письма и другие необычные экспонаты.
Доспехи она примеряла на себя и рассказала, что в некоторых из них долго проходить невозможно. Все стрелы для экспонатов ей помог сделать ее знакомый мастер из Екатеринбурга — Янань занимается стрельбой из лука.

На полках стоит много книг Конфуция.
— Это китайские книги в древней форме. Их читаем справа налево, поэтому раньше китайцы могли читать, держа книгу одной рукой, — поделилась Янань.

В библиотеке находится огромное количество старых книг. Их Янань тоже собирала десять лет.
— В этой книге есть традиционные иероглифы. Я буду обучать современным, но периодически буду показывать традиционный вариант, чтобы понимать китайскую логику. Почти всю литературу привезли из Китая, но некоторые книги я купила здесь, — рассказала она.



В другой аудитории можно сыграть в китайские шахматы с искусственным интеллектом — робот сам расставляет фигуры.
— Робота мы перевозили в ручной клади. На таможне нас остановили и спросили: «Это китайские шахматы? Я тоже умею немного играть». Здесь можно играть с роботом, есть камера и можно включить интернет. Он сам знает, куда и что поставить, — объяснила директор центра.


Коридор украшают картины с иероглифами. Для знающих китайский язык уральцев Янань оставила небольшое послание.
— Я бы сказала, что это любимый иероглиф русских. Три точки — это жидкости, крышка — это емкость. Что можно в ней сохранить такое хорошее? Конечно, водку! — показала директор.

Янань продемонстрировала необычное звучание тазика дракона.
— Это игрушка. Мы шутим, если рука нечистая, то тазик тебе не ответит. Если ты куда-то спешишь и волнение внутри, тазик тоже тебе не отвечает. Тут можно проверить чистоту рук и чистоту внутри, — объяснила Сунь Янань.

В коллекции языкового центра есть не только копии, но и настоящие древние экспонаты.
— Я познакомилась случайно с человеком в Пекине, который любит традиционные вещи и прислал их мне. Они использовались для кабинета или чайной комнаты. Китайцы любят вывешивать что-то в многофункциональные места, — поделилась Янань.


У Сунь Янань есть цель — посвятить этому центру всю жизнь. Она призналась, что делает это не ради денег, а для просвещения.
Ранее мы подробно рассказывали удивительную историю Димы, который учит китайский язык с пяти лет. Мальчик уже свободно общается с носителями языка и знает три-четыре тысячи китайских иероглифов. В самом Китае его удостоили звания «Будущая звезда Китая» и «Посол китайского языка и китайской культуры».
Больше спецпроектов о местных предпринимателях: истории про малый бизнес и людей, которые его создают, вы можете узнать в нашем специальном разделе.
Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!