
В Екатеринбурге начался фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка». Это по-настоящему уникальное событие в культурной жизни России: за пять дней будут представлены практически все произведения Рахманинова, написанные им для хора и с участием хора.

В масштабном мероприятии участвуют два оркестра, пять хоровых коллективов и солисты. Это свыше 350 деятелей культуры с Урала, из Москвы и Санкт-Петербурга.
Вечером 28 марта состоялся первый хоровой концерт «Всенощное бдение», а также были представлены картинная выставка «Сирень» от екатеринбургских художников и экспозиция «Рахманинов: известный и неизвестный».



На организацию и проведение фестиваля было потрачено более двух миллионов рублей. Откуда взялась такая сумма, мы спросили у директора Свердловской филармонии Александра Колотурского.
— Мы планировали провести фестиваль еще полтора года назад, и уже тогда по предварительным сметам он выходил на сумму более двух миллионов рублей. Конкретно сейчас меньше не будет, потому что туда включены самые разные статьи — например, билеты для артистов хора и солистов, прилетающих из Санкт-Петербурга и Москвы, и многое другое, — рассказал E1.RU Александр Колотурский.

— В итоге стоимость проекта оказалась даже немного больше. Как и любой проект филармонии, фестиваль финансируется из трех источников. Первый — наши доходы от продажи билетов, второй — государственные субсидии и третий — партнеры, благотворители, гранты. И мы рады, что такой большой проект, как фестиваль Рахманинова, поддержан всеми, — отметил Александр Колотурский в разговоре с E1.RU.
Концерты в рамках фестиваля будут проходить каждый вечер до 1 апреля включительно. Публикуем программу:
29 марта в 19:00 — Литургия Иоанна Златоуста;
30 марта в 19:00 — «Алеко»;
31 марта в 19:00 — вокализ;
1 апреля в 18:00 — закрытие фестиваля. Колокола.
Ранее мы рассказывали о смелом проекте филармонии. В метро под покровом ночи привезли орган. Посмотрите, как прошел необычный концерт на глубине 30 метров. Почитайте, как сотня музыкантов сыграла Шуберта на крыше элитной высотки. А также полюбуйтесь на новый зал филармонии, который однажды все-таки обещают построить.
Мы показывали, как филармонию готовили к Новому году: для этого с потолка опустили роскошные люстры.