— Бесовская штука: если поймает кого на стеклышко, да лик его на бумаге получится — тогда пропал человек, печатью антихриста будет отмечен лик, а душой завладеет дьявол, — вот с такими предрассудками приходилось бороться Вениамину Метенкову в уральской глубинке.
Известный уральский фотограф Вениамин Метенков родился 6 апреля 1857 года в Миассе, но прославиться ему было суждено в другом городе. Он преодолел сопротивление родни и переехал в Екатеринбург, где стремительно добился признания у жителей города и основал первое фотоателье.
Посмотреть, каким был город до революции, можно благодаря фотографиям Метенкова. В честь дня рождения знаменитого уральского фотографа вспоминаем его непростую судьбу — со взлетами, падениями и тяжелыми потерями.
Родители-старообрядцы считали фотоаппарат «бесовской штукой»
В семье Метенковых было шестеро детей. Родители были старообрядцами, которые заставляли детей часами стоять на коленях и бить поклоны. Светское образование в семье считалось греховным, и Вениамин Леонтьевич не ходил в школу, а обучался лишь церковной грамоте. Еще в детстве он погрузился в фотодело, которому обучился у переселенцев из Польши. По другой версии, в 1872 году Метенков вместе с родителями посетил Всероссийскую политехническую выставку, где и познакомился с фотографией.
В 1875 году Вениамина взяли на работу конторщиком за красивый почерк и способности к счету. Несмотря на то что молодой человек обучался у золотопромышленника, заинтересовался он другим металлом. Из столичного журнала Метенков узнал об изобретении — фотографии на солях серебра. Эту технику он освоил самостоятельно.
Уже через год энтузиаст обзавелся громоздким фотоаппаратом и отправился путешествовать по окрестностям. Он начал свой путь с портретов челябинских золотоискателей — правда, местным жителям всё это было чуждо.
«Фотографическiй магазинъ Метенкова»
В 1880 году в Миассе появляется ателье «Новая фотография» Метенкова, и вскоре, в 1883 году, он уезжает в Екатеринбург из-за интереса к Уральскому обществу любителей обществознания. Фотографа поражает столица горного Урала, и он остается там жить.
Метенков арендует дом № 22 на Вознесенском проспекте (сейчас — улица Карла Либкнехта) и начинает конкурировать с другими фотографами. С первых же лет его фотосалон стал достопримечательностью, от клиентов не было отбоя. В это ателье уральцы приходили семьями, чтобы сделать торжественные коллективные снимки на твердых карточках.
Его снимки начали появляться на отечественных и зарубежных выставках. Работы Вениамина Метенкова были отмечены серебряной медалью на весьма престижной Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке 1887 года и золотой медалью Всемирной фотографической выставки 1889 года в Париже.
Все знали Метенкова не только как коммерческого фотографа. Особенностью его работ было умение показать знаковую величину уральской природы. В 1895 году появились открытки с рисунками достопримечательностей городов и горные пейзажи. Первым этим стал заниматься именно он.
Пионер уральской фотографии
В 1895 году Метенков женился на Евдокии Васильевне Ожеговой. Именно на ее имя в 1896 году был выкуплен особняк по адресу: Вознесенский проспект, 36 (сейчас — улица Карла Либкнехта, 36). Через несколько лет супруги усовершенствовали студию: пристроили фотопавильон со стеклянным витражом, который пропускал естественный свет. Позже по неизвестным причинам пристрой был снесен.
Семья Евдокии и Вениамина была большой: дочери Лидия, Екатерина, Елизавета, Нина и сын Николай. Елизавета Вениаминовна о своем отце писала в письмах так:
— Он был умный, добрый, чуткий отец в самом лучшем смысле слова. Не в обиду маме, отца мы любили намного больше, и сделать что-нибудь плохое было не страшно, а перед папой стыдно. Я не слышала от него ни одного грубого слова, разве что «свинтус полосатый» — его единственное ругательство. Нас он называл шишками еловыми, принимал участие в наших играх. Бывало, в прятках стоишь где-нибудь в темноте за дверью вместе с папой, а у него сердце бьется не хуже твоего...
Неоднократно в его фотоателье бывал Дмитрий Мамин-Сибиряк. Метенков это очень ценил, и большой портрет писателя был постоянным украшением салона. В 1897 году из Петербурга Мамин-Сибиряк писал Метенкову: «Я издаю большую книгу "Урал", где в форме путешествий будет описан весь край. Необходимо достаточно фотографий. Жалею, что раньше, когда жил на Урале, не имел своего аппарата. Надеюсь на тебя…» Совместное произведение у фотографа и писателя не вышло.
Со временем Метенков стал издателем: договорился с типографиями Москвы, Берлина, Стокгольма. Модной новинкой стала стереофотография, на которую нужно было смотреть через специальные очки — стереоскопы. Однако такие снимки не пользовались спросом, и уралец их больше не выпускал.
Революция крепко ударила по судьбе выдающегося фотомастера. Знаменитое ателье было закрыто, а всё имущество конфисковано. В 1919 году, во время Гражданской войны, семейство Метенковых вынужденно сбегает в Сибирь к одной из сестер Ожеговых. Там бывший капиталист стал работать в «Фотографии Юнышева» и в губернском отделе народного образования.
Через два года семья возвращается в Екатеринбург, где живет уже на чужих квартирах на улице Красноармейской.
В 1926 году создается уральское отделение акционерного общества «Совкино», где Метенков начал работать заведующим магазином. Через год уже кажется, что быт налажен, но тут же наступает черная полоса: за неявку на работу у него удерживают заработок, при родах умирает любимая дочь Нина, а сам фотограф попадает под автомобиль (получает только ушибы). В 1930 году он увольняется по собственному желанию, а уже в апреле 1931-го его арестовывают и ищут скрытое имущество, потроша даже куклы внучки. Три недели он провел в камере, чем серьезно подорвал здоровье.
9 марта 1933 года Вениамин Метенков скончался. Он был похоронен на Михайловском кладбище. Могилка вскоре заросла и пропала, но его фамилия по-прежнему на устах у екатеринбуржцев.
Сегодня, наверное, все в городе знают здание на углу улиц Первомайской и Карла Либкнехта, где находится фотографический музей Метенкова. Инициатором его создания выступил Евгений Михайлович Бирюков. Он также написал книгу «Фотограф Метенков», благодаря которой и был составлен данный материал. В музее можно увидеть первые снимки Екатеринбурга и узнать больше фактов из жизни фотомастера. Также мы публиковали атмосферные кадры пленочного Свердловска.
Узнать больше об истории Екатеринбурга, его старинных зданий и известных жителей можно в специальном разделе на нашем портале.
Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!