
Екатеринбургский дизайнер Александр Устинов и его команда создали прикольный путеводитель по знаковым местам Ирбита.
— Мы сделали сайт, иллюстрации зданий, офигенные открытки, собрали архивные материалы, фотографии, планы, чтобы дать весь контекст истории города, — рассказал E1.RU Александр Устинов. — Старинные купеческие и земские кирпичные здания, которые строили архитекторы из Москвы и Санкт-Петербурга, до сих пор стоят в городе. Многие из них используются по назначению, например школа № 1 — бывшая мужская гимназия. Сделали проект своими силами. Без участия и без заказа администраций. Спасибо музею города, который помог с материалами!

Посмотреть путеводитель можно на сайте oldirbit.ru. Сам Александр Устинов родился в Ирбите и активно продвигает город.
— Для меня архитектура малой родины всегда была чем-то интересным. Думаю, что она повлияла на формирование ощущения прекрасного у меня. Возможно, мне повезло, что я учился в одном из этих зданий и ходил мимо других из них. Я много думал о том, что того живого, самобытного города уже скорее нет. Дореволюционная история его мертва. Город стал другим, стал осколком СССР, в котором есть кусочки промышленности. Но архитектура есть, — объяснил Александр.
Сейчас на сайте есть истории пяти главных зданий Ирбита: усадьбы Казанцевых, Мариинской женской гимназии, Ирбитского Пассажа, Центра знаний и дома купца Колмакова. Посетители также могут скачать и распечатать открытки, на которых эти здания изображены.



Ранее мы публиковали фоторепортаж Александра Устинова о безумных снежных гонках в Ирбите.
Также E1.RU рассказывал о ситуации на Ирбитском мотозаводе, который вынужден из-за санкций перенести часть производства в Казахстан.