Культура интервью «Раньше ты бежал по полю, а теперь оно стало минным»: интервью с Михаилом Козыревым

«Раньше ты бежал по полю, а теперь оно стало минным»: интервью с Михаилом Козыревым

Мы поговорили о сносе исторических зданий, статусе иноагента и желании уехать из страны

Михаил Козырев — журналист, продюсер, музыкальный критик и ведущий  | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUМихаил Козырев — журналист, продюсер, музыкальный критик и ведущий  | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Михаил Козырев — журналист, продюсер, музыкальный критик и ведущий
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

В конце ноября в Екатеринбург приехал журналист и музыкальный критик Михаил Козырев. Он поучаствовал в Народной премии E1.RU и вручил награду парку Маяковского как лучшему культурному пространству города.

После церемонии мы с Михаилом поговорили о любимых точках города, иноагентстве и желании уехать из России.

Мы наградили лучший бизнес города, сказали ему спасибо. У вас есть в Екатеринбурге свой фаворит, куда вам больше всего нравится приходить здесь?

— У меня плохо с запоминанием названий, но с учетом той категории, в которой я вручал награду (лучшее культурное пространство. — Прим. ред.), понятно, что я очень болел за «Ельцин Центр». Про другие пространства я и не знал, кроме некоторых, вроде парка Маяковского, но это что-то из детских воспоминаний. Но фаворит у меня был один. Как пошутила [вокалистка группы «АлоэВера»] Вера Мусаелян, я как студент, который выучил один билет к экзамену и на него рассчитывает. Я хочу обозначить свою приверженность к «Ельцин Центру» и тем двум ресторанам, которые там есть: «Барборис» и «1991». Я с удовольствием приезжаю участвовать в их мероприятиях с лекциями и очень люблю там есть, и там реально очень вкусно, радуют семейные рецепты от Наины Иосифовны. В «Барборисе» мы каждый раз очень хорошо сидим, вкусно едим и хорошо пьем.

Опишите свою эмоцию от выступления Вадима Самойлова. Гнев, разочарование?

— Я бы не очень хотел на эту тему распространяться, потому что я все свои эмоции высказал в тексте, который опубликовал в фейсбуке, и не хотел бы возвращаться к этой теме.

Михаил Козырев вручал награду в номинации «Культурное пространство года» | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUМихаил Козырев вручал награду в номинации «Культурное пространство года» | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Михаил Козырев вручал награду в номинации «Культурное пространство года»
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

С одной стороны, мы награждаем бизнес, а с другой — в городе весь год сносят исторические здания под новые торговые центры и общественные площадки. Как вы думаете, можно ли избавляться от прошлого, чтобы город обновлялся?

— Вы знаете, это очень сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Я абсолютный дилетант и лох в области архитектурного планирования и городских пространств.

Как и мы все.

— Да. Я воспринимаю это с чистого лица каждый раз, восхищаясь умными людьми, которые в этом разбираются, читаю их умные тексты. И каждый раз, когда читаю кого-то из таких мощных специалистов, думаю: «Всё правильно». А потом читаю человека с противоположной точкой зрения и думаю: «Он тоже прав». Поэтому невозможно всё свести к одному простому принципу. Конечно, города нуждаются в осовременивании, обновлении.

«Екатеринбург рождает такое ощущение, что это город XXI века и в нём точно есть шедевры современной архитектуры»

Михаил Козырев

С другой стороны, понятно, что классическое и историческое в городе… К нему тоже нужно относиться очень бережно. Поэтому я не могу сказать, что знаю какой-либо рецепт в этом противостоянии. Я не смогу ничего сформулировать. Я могу только говорить, что смотрю на здание, оно мне нравится и я не хотел бы, чтобы его снесли. Смотрю на новое и говорю: «Вот это красиво».

Но когда я говорю о том, что город должен выглядеть современно, я говорю не о торговых центрах. Когда я вижу, что это явно тоже творчество, мне это, как правило, нравится. А если это гигантский безликий торговый центр, обычно это на меня не производит впечатления.

Михаил, мы в последний раз общались до того, как «Дождь» признали иностранным агентом. Каково это работать в таком медиа?

— Ты раньше бежал по полю, а теперь оно стало минным. И ты бежишь по минному полю, ты не остановился, продолжаешь делать то, что должен. Мы же вообще не рассматривали вариант закрытия телеканала. Но ты не знаешь, где рванет, с какой стороны ждать подвоха. Будет ли это отказ рекламодателя или партнеров по медиа, по платформам.

Много рекламодателей от вас ушло?

— Дело в том, что нас спасло то, что мы существуем по подписке, за счет аудитории. Самое страшное было бы, если бы зрители испугались и прекратили нас спонсировать. Но этого не было. Небольшое количество рекламодателей ушло, но эти перемены были незначительны. Другое дело, что ты совсем не понимаешь, чего ждать.

Правил игры нет.

— Да, вообще никаких. Мы сейчас думаем над новогодней программой и, конечно, с одной стороны, есть зуд оставаться верным себе и провоцировать людей, с другой стороны, каждый раз включается внутренний цензор и он тебе говорит: «Так, стоп. Не станет ли хуже, не перейдут ли они на следующий этап?» То, что они сейчас делают с «Мемориалом» (признан в РФ иностранным агентом в 2014 году. — Прим. ред.). Но самое страшное, с чем сталкивается этот пласт журналистики — это когда человека персонально признают иноагентом. У нас много выпускников «Дождя» (признан в РФ СМИ иностранным агентом в 2021 году. — Прим. ред.), которым такая черная метка прилетела. Я даже не представляю, как им существовать. Это тебе конкретно нужно собирать вещи и на выход из страны. С тебя требуют отчет за любой расход.

«Ты хлеб купил и должен отчитаться, сколько ты денег потратил. Это прямо абсолютный ад. Когда такое происходит, это только на выход»

Михаил Козырев

Как думаете, что будет происходить дальше? Иноагентами будут признавать вообще все независимые СМИ и оставят только Первый канал и Russia Today?

— Мне кажется, что процесс постепенного сужения пространства неминуем. Пока ничего не предвещает позитивного поворота, что они вдруг прекратят и отменят этот закон. Другое дело, что, как говорится, в России надо жить долго. Всё, что происходит, эта страна уже видела и испытала. И клеймо «врагов народа», и преследования за несоответствующие партийной линии взгляды.

Что меня лично больше всего обескураживает — это то, как люди, которые сейчас с радостью выслуживаются в государственных СМИ, оттаптываются на этом выделении касты неприкасаемых. Они-то все знают, чем это обычно заканчивается. Они все учили историю. Всё же понятно, всё же повторяется, и их механизмы самооправдания — это для меня вечная загадка. Потому что ни с кем из них я не могу провести такого диалога, посадить их и сказать: «Ты … [офигел] вообще?» Хотя именно так с ними и надо разговаривать. Может быть, есть надежда, что мы увидим сворачивание и этого проекта по стигматизации иностранными агентами.

Михаил родился и вырос в Свердловске (Екатеринбурге), но и после переезда в Москву сохранил связь с родным городом | Источник: Максим Воробьев / E1.RUМихаил родился и вырос в Свердловске (Екатеринбурге), но и после переезда в Москву сохранил связь с родным городом | Источник: Максим Воробьев / E1.RU
Михаил родился и вырос в Свердловске (Екатеринбурге), но и после переезда в Москву сохранил связь с родным городом
Источник:
Максим Воробьев / E1.RU

Все-таки не пора уезжать, надо пожить и посмотреть?

— Это же очень индивидуальный, личный вопрос. Если бы я сегодня отвечал на этот вопрос коллеге, которому сегодня 25 лет, я бы ответил: «Конечно, вали».

А если бы вы давали совет своей дочке?

— Что касается детей, всё, что мы делаем, — пытаемся накопить деньги на образование на Западе. Если бы мы видели здесь хорошую перспективу для их жизни, то мы бы, наверное, не стали бы собирать на какой-нибудь западный колледж. Сейчас я очень хочу, чтобы они получили западное образование и сами бы выбирали, где им хочется жить. Но если бы не это чудовищное сужение пространства свободы, которое касается и меня, и моей супруги…

У меня была возможность сравнить жизнь в разных странах и городах. На большей территории земного шара хуже, чем в Москве или Екатеринбурге. Очень многие вещи решаются разумно, много сервисов и культурных, бытовых условий хороши, в сравнении со многими городами Европы. Но это всё перечеркнуто тем, что дышать больше нечем.

Но вы пока с нами?

— Конечно, куда я денусь.

Почитайте также наше интервью с Михаилом Козыревым, которое мы брали в сентябре прошлого года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления