
В арт-галерее «Ельцин Центра» завершили монтаж выставки «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» о художнике Казимире Малевиче, его новаторской школе авангардного искусства и развитии супрематизма.
— Экспозиция представляет три периода. Первый — от Витебской художественной школы до основания Уновиса (объединение «Утвердители нового искусства») и роста его популярности с 1919 по 1921 год. Второй — петроградский период создания Государственного института художественной культуры (Гинхук, 1922 год) и научной работы в институте под руководством Казимира Малевича. И третий — период после закрытия Гинхука в 1926 году, когда супрематизм и другие авангардные направления становятся объектом обвинений в формализме и вытесняются официальным советским искусством, — рассказывают в «Ельцин Центре».

В экспозиции собраны 84 работы Казимира Малевича, Марка Шагала, Льва Юдина (чьи дневники и рассказывают о появлении супрематизма), Константина Рождественского, Веры Ермолаевой и других художников.
Полотна и скульптуры привезли в Екатеринбург из Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, ряда других музеев и частных коллекций.
Для посещения выставка откроется 5 ноября и проработает до 20 февраля, причем увидеть оригиналы работ художников ХХ века можно совсем недорого — стоимость входных билетов в арт-галерею начинается от 100 рублей. При этом для совершеннолетних действуют правила входа по QR-кодам и документам, удостоверяющим личность.
















По каким правилам сейчас работают музеи, театры и кинотеатры, читайте в нашем материале. Мы также рассказывали, какие концерты и мероприятия в Екатеринбурге уже отменили или перенесли из-за введения QR-кодов. А что делать, если скоро концерт, на который у вас есть билет, но нет кода, читайте по ссылке.