
На берегу Городского пруда появился скелет гигантской рыбы. Его заметили прохожие, гулявшие возле стадиона «Динамо». Длина скелета пять метров, а высота — примерно метр. Оказалось, что это скульптура, которую установил екатеринбургский художник. Он попросил не называть его имени, но объяснил, для чего поставил рыбьи кости на этом месте.
— У этого арт-объекта две составляющие. Одна — визуальная часть. Я давно не был в центре города и, когда увидел, насколько обмелел пруд из-за ремонта Макаровского моста, мне захотелось создать такую рыбу. Вторая составляющая — концептуальная. В нашем мире очень много муляжей. Даже на уровне быта: в одном из магазинов кнопка вызова помощи для инвалидов оказалась муляжом, на дороги ставят муляжи камер. Муляжи во власти, они повсюду, мы живем в мире муляжей. Скелет никогда не существовавшей огромной рыбы на открывшемся дне Городского пруда на фоне «Екатеринбург-Сити» говорит об этом же, — рассказал автор скульптуры.

В Екатеринбурге в конце лета прошел фестиваль уличного искусства «Карт-бланш», работы которого много обсуждают. Например, в этом году участники создали граффити «Город бесов», которые недолго украшали старое здание на улице Розы Люксембург, 32б, а одну из голубятен города художники превратили в «Центр управления пометом» перед визитом в Екатеринбург главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Каждое лето в Екатеринбурге проходит и «официальный» фестиваль «Стенограффия», работы которого украшают стены домов.