В последние несколько дней ряд СМИ осаждает «Урал Опера Балет» неожиданными вопросами: а правда ли у артистов хора мизерная зарплата? Верно ли, что в самом творческом коллективе кадровая текучка, и за последние пять-семь лет хор покинули двадцать человек?
Театру в меньшей степени хотелось бы оправдываться, тем более за то, чего нет в действительности. Мы бы лучше еще раз рассказали об опере «Набукко», которая, кстати, стала бенефисом хора. Но раз вопросы продолжают задавать, то ответить на них всё же придется, и лучше сделать это исчерпывающе и один раз. На площадке самого читаемого в городе интернет-СМИ. Итак, обо всем по порядку.
Важно понять, что сильный хор для театра — один из столпов успеха. Весь звездный, основной репертуар театра — это именно хоровые оперы: «Богема» Пуччини, «Граф Ори» Россини, «Греческие пассионы» Мартину, «Кармен» Бизе, «Князь Игорь» Бородина, «Летучий голландец» Вагнера, «Пассажирка» Вайнберга, «Пиковая дама» Чайковского, «Сатьяграха» Гласса, «Турандот» Пуччини, «Царская невеста» Римского-Корсакова.
То есть какие-то разговоры и кривотолки о том, что хор «держат в черном теле», не соответствуют действительности. Театр и зрители благодарны хору — и есть за что. Так, например, за оперу «Сатьяграха», которая была поставлена впервые в России, хор театра получил специальную премию жюри музыкального театра фестиваля «Золотая Маска» «За беспрецедентную работу хора» и приз критики (хормейстер-постановщик Эльвира Гайфуллина).
Теперь про так называемые мизерные зарплаты. В 2019 году хорист высшей категории получал в театре 30–35 тысяч рублей в зависимости от занятости в спектаклях. В 2020 году — 35–46 тысяч рублей, а сейчас заработок хориста составляет уже 40–49 тысяч. То есть год от года зарплата растет, причем у хористов всех категорий, выплачивается, естественно, без каких-либо задержек. Называть такую зарплату низкой вряд ли верно как минимум потому, что она выше, чем средняя зарплата по Екатеринбургу.
Если же отвечать на вопрос об артистах, которые покинули хор театра «Урал Опера Балет», то это действительно так. Но представлять это как «текучку кадров» можно только при остром желании сгустить краски и запачкать всё черным. Дело в том, что хор — это живой, подвижный коллектив. Никто не прикован к рабочему месту в «Урал Опере», как раб к скамье галеры. Артисты развивают свое мастерство и, как и любые амбициозные творческие люди, могут выбирать работу, которая позволяет им творчески расти. Такой выбор театр только приветствует.
Например, из хора «Урал Опера» «выросли» Елена Шестакова, Виктор Шаповалов, Сергей Костарев. Все они перешли на работу в MusicAeterna под руководством дирижера Теодора Курентзиса. А бывает, что артисты хора становятся солистами других театров. Так случилось, к примеру, с Анатолием Шлиманом (артист хора, исполняющий сольные партии Пермского театра оперы и балета с 2019 года), Артемом Семёновых (солист Ижевского театра оперы и балета с 2018 года), Екатериной Одайкиной (солистка Ростовского музыкального театра с 2019 года, с января 2020 — солистка Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева).
В период пандемии, в сложное для всех театров время, численность хора несколько уменьшилась (до 64 человек). Однако хор — один из самых стабильных коллективов театра, сейчас в его составе 66 артистов (38 из которых служат в «Урал Опере» более 10 лет). Хор нуждается в новых музыкантах — на официальном сайте театра размещены вакансии, на работу приглашают теноров.
В заключение хотелось бы выразить сожаление по поводу слухов, которые собираются вокруг хора театра. Кому-то выгодно устроить скандал на ровном месте, информационную атаку, которая может помешать артистам заниматься своим призванием — дарить зрителям красоту.
Ранее мы рассказывали, что к 300-летию Екатеринбурга здание Оперного театра отреставрируют, работы оцениваются в 12 миллионов рублей. А в ноябре прошлого года «Урал Опера Балет» взял сразу четыре награды престижной премии «Золотая маска».