
Ровно 21 год назад в этот день атомная подводная лодка К-141 «Курск» затонула в Баренцевом море. Субмарина легла на грунт на 100-метровой глубине. Все 118 членов экипажа погибли.

В 2017 году команда фестиваля SPEKTR создала в центре Екатеринбурга граффити-памятник — 11-метровую надпись «Курск» на набережной Городского пруда. Со временем надпись стала тусклой из-за постоянного воздействия влаги и ветра. В этом году ее решили восстановить. Для работы использовали водоотталкивающие материалы, поэтому надпись можно увидеть только во время дождя. Когда поверхность намокает, слово, защищенное от влаги, начинает проявляться.

— Так создается визуальная метафора подлодки, окруженной толщей воды, — объяснили организаторы фестиваля «Стенограффия». — После гибели экипажа подлодки по всей стране прошла череда памятных мероприятий и открытий мемориалов. Но среди них не было символического знака, который мог бы отразить героизм погибших. Так появился арт-объект «Курск» — буквы, которые дают отпор воде и напоминают горожанам о катастрофе.

Надпись, посвященную затонувшей субмарине, восстанавливали и в прошлые годы. В этом году ее испортили вандалы.





Напомним, что «Стенограффия» стартовала в начале июля. Этот традиционный фестиваль уличного искусства каждый год превращает город в столицу стрит-арта. Мы составили для вас карту адресов, куда идти, чтобы посмотреть, что получилось. Также посмотрите подборку лучших работ от участников «Стенограффии» за десять лет.