В приснопамятном 1937 году интересы Советского государства и Сергея Эйзенштейна совпали. Третий рейх еще не ходил в друзьях, и от официальной историографии потребовалось показать во всей красе "вековую борьбу славян против немецкой экспансии". Тут и вспомнили об Александре Невском, победителе в Ледовом побоище ("Что произошло с тевтонами? - Они утонули"), которого после многих лет забвения незамедлительно включили в пантеон советских героев.
У Эйзенштейна были свои соображения. Обвиненный в троцкизме, отлученный от работы, он искал возможности реабилитироваться в глазах высшей власти. Самый коротки путь к сердцу начальника всегда лежал и лежит через показной патриотизм. И когда режиссеру на выбора предложили три героических сюжета из русской истории (Минин и Пожарский, Иван Сусанин и Александр Невский), он остановился на...
Нет, сначала Эйзенштейн посоветовался с Михаилом Роммом, который на вопрос коллеги, какой сценарий он бы выбрал, ответил: кончено же, Минина и Пожарского, все-таки XVII вер, известно, как люди выглядели и что там происходило. А что мы знаем об эпохе Невского?! "Вот поэтому, - ответил Эйзенштейн, - мне и надо брать "Александра Невского". Как я сделаю, так оно и будет". И пояснил: "... о нем есть лишь одна страничка летописи, а больше вообще никто ничего не знает".
Сейчас-2°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -5
1 м/c,
ю-в.
733мм 66%СРОЧНО
На Урал надвигается мощный снегопад
Обладатели «Оскара» помогли сделать музейную выставку в Екатеринбурге