
С 15 на 16 мая в Екатеринбурге будет проходить 15-я, юбилейная, «Ночь музеев». Работать будут около 150 площадок. Посетить все физически невозможно. Поэтому мы решили составить для вас подборку самых интересных мест проведения акции этого года. А полный список смотрите на сайте «Ночи музеев».
Фотографируемся с мировыми шедеврами
Начать стоит с культурного центра «Эрмитаж-Урал» на Вайнера, 11, где расположится инфоцентр акции. Тут можно будет купить единый билет и памятные сувениры, получить карту и буклет с программами всех участников, а еще попасть в Музей городских фестивалей — на бесплатную площадку, которая объединит крупные культурные проекты Екатеринбурга в музейном формате.
Также тут будет организован лекторий, а рядом с инфоцентром — необычная фотозона с мировыми шедеврами. Картины будут меняться в течение дня, а одна из них — «Спортсмены» Казимира Малевича — оживет на глазах у зрителей в перформансе студентов Академии современного искусства (он будет проходить с 15:00 до 17:00). Вот откуда уж точно будут красивые фото.
Где: «Эрмитаж-Урал» (ул. Вайнера, 11).
Когда: на протяжении всей акции.
Сколько стоит: бесплатно.
Устраиваемся работать в зоопарк
В «Ночь музеев» можно будет попробовать себя в роли сотрудника зоопарка. Тут покажут, как ветеринары изучают животное, как лаборант проводит исследования, как зооинженер создает рацион питомцам, а дизайнер-проектировщик разрабатывает вольеры.

Где: Екатеринбургский зоопарк (ул. Мамина-Сибиряка, 189).
Когда: 15 мая с 10:00 до 20:00.
Сколько стоит: детям до 5 лет бесплатно; пенсионерам, студентам и подросткам до 18 лет — 150 рублей; взрослым — 350 рублей.
Запускаем ракету-носитель
Программа «Ночи музеев» в музее НПО автоматики — настоящий космос! В честь 60-летия со дня первого полета человека в космическое пространство тут покажут редкие фото и выставку книг об истории освоения космоса, соавтором одной из которых стал Юрий Гагарин. А еще тут можно будет увидеть настоящий скафандр, а в финале экскурсии запустить ракету-носитель «Союз-2» с одного из четырех космодромов: Плесецка, Байконура, Восточного или Куру.
Начало экскурсий: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00.
Где: Музей космонавтики и ракетно-космической техники НПО автоматики (ул. Мамина-Сибиряка, 145).
Когда: 15 мая с 11:00 до 18:00.
Сколько стоит: бесплатно.
Слушаем мистические рассказы в музее
В Доме-музее Мамина-Сибиряка пройдет экскурсия после заката. Гости узнают тайны старинных вещей, услышат мистические, а порой и пугающие истории, а еще смогут вблизи увидеть некоторые экспонаты.
Где: Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка (ул. Пушкина, 27).
Когда: 15 мая в 21:30, запись по телефону (343) 371-35-76 обязательна.
Сколько стоит: 400 рублей (единый билет не действует).
Проникаем в закулисье театра
В «Ночь музеев» можно будет немного окунуться в закулисье театра и разобраться во всех секретах работы гримера. Самые смелые смогут на себе ощутить, в чём хитрость и уникальность театрального грима.
Где: Екатеринбургский театр юного зрителя (ул. Карла Либкнехта, 48).
Когда: 15 мая в 19:00 и 20:30.
Сколько стоит: детям бесплатно; студентам и пенсионерам — 150 рублей; взрослым — 300 рублей.
Делаем сумки из переработанного пластика
Большую программу к акции разработал Немузей мусора. Эксперты расскажут, как начать сортировать отходы в домашних условиях и как не стать экотерористом для своих близких, коллег и в социальных сетях. А еще проведут мастер-классы по изготовлению уникальных дизайнерских сумок из переработанного пластика и авторских свечей из натуральной вощины.
Где: Немузей мусора (ул. Антона Валека, 12), вход в дверь ресторана «Барашка на гранате».
Когда: 15 мая с 18:30 до 02:00.
Сколько стоит: зависит от конкретной активности, смотрите в программе.
Учимся смотреть в темноте
Представьте, что вокруг вас отключили свет и вы погрузились в абсолютную темноту. Как быстро вы сможете сориентироваться в пространстве? Насколько правильно оцените обстановку вокруг себя? В какой мере доверитесь доступным органам чувств?
На экскурсии в темноте всё это можно будет проверить.

Где: «Галерея в темноте» (ул. Вайнера, 10, пятый этаж).
Когда: 15 мая с 19:00 до 23:00.
Сколько стоит: 500 рублей.
Гуляем по аэропорту
В Кольцово устроят экскурсии для детей от 8 до 13 лет (не бойтесь, их будет сопровождать экскурсовод). Дети смогут познакомиться с историей аэропорта, узнают, как устроена его работа, кто обеспечивает безопасность пассажиров, в том числе в условиях пандемии. А еще юным екатеринбуржцам расскажут, как проходит предполетный досмотр, как работают медицинские службы в аэропорту и какие еще процессы, обычно скрытые от глаз пассажиров, позволяют самолетам подниматься в небо строго по расписанию, а туристам дают возможность быстро и с комфортом путешествовать в любую точку мира.
Где: аэропорт Кольцово (ул. Бахчиванджи, 1).
Когда: 15 мая в 11:00, 12:30, 14:00, 15:30 и 17:00.
Сколько стоит: вход свободный, нужна регистрация.
Смотрим на компьютерную модель Вселенной
Антимузей компьютеров и игр, чтобы снизить скученность людей, проводит «Ночь музеев» с 15 по 23 мая. 15 и 22 мая будут с ночной программой, остальные дни — только с дневной.
Тут можно будет узнать, кто такой Александр Попов и что он сделал, чтобы мы сегодня могли пользоваться компьютерами и интернетом. Также расскажут, почему Альберта Эйнштейна не любили в школе, и покажут компьютерную модель нашей Вселенной, которую ученые активно используют при изучении мира.
Где: Антимузей компьютеров и игр (ул. 8 Марта, 2).
Когда: с 15 по 23 мая.
Сколько стоит: от 500 рублей.
Идем на блошиный рынок
В «Ночь музеев» в Екатеринбурге развернется первый в истории города крупный ночной блошиный рынок. Тут соберут больше пяти тысяч винтажных и антикварных товаров времен дореволюционной России и СССР, так что вполне велик шанс найти свой собственный клад. А еще тут будет крутая фотозона.

Где: магазин-музей «Раритет» (ул. Машиностроителей, 19, вход в арку слева от магазина цветов, 30 метров прямо и по правую руку вход в цокольный этаж).
Когда: 15 мая с 15:00 до 01:00.
Сколько стоит: 200 рублей.
Разглядываем метеориты и редкие камни
В музее Горного университета до глубокой ночи будут рассказывать про «космических пришельцев» — метеориты. На выставке расскажут, когда и какие метеориты падали на Урале, покажут уральские самоцветы, в том числе и очень редкие ювелирные камни, а еще можно будет узнать, как видели мир трилобиты, обитавшие в морях 300–500 миллионов лет назад.
Где: Геологический музей Горного университета (ул. Куйбышева, 39).
Когда: 15 мая с 19:00 до 02:00.
Сколько стоит: 150 рублей; льготным категориям граждан — 100 рублей.
Наблюдаем за Луной и двойными звездами
В Музее истории Екатеринбурга проведут сразу несколько экскурсий. Там расскажут, например, про небесный код Екатеринбурга, а еще устроят интерактивную программу, во время которой расскажут, как обращаться с телескопом, и дадут понаблюдать за Луной и двойными звездами. Полная программа — по ссылке.
Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26).
Когда: 15 мая с 19:00 до 02:00.
Сколько стоит: 200 рублей; льготным категориям граждан — 150 рублей. Действует единый билет.
Проникаем в закрытые помещения «Екатеринбург Арены»
В эту субботу «Екатеринбург Арена» откроет свои двери для всех любопытных. На экскурсии расскажут об истории и жизни стадиона — как организовывались матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в России и как работает стадион сегодня в режиме «Наследие», покажут футбольное поле, спортивные зоны, доступные только игрокам и официальным лицам, а еще ВИП-зоны.

Где: «Екатеринбург Арена» (ул. Репина, 5).
Когда: 15 мая с 18:00 до 23:30, экскурсии каждые полчаса.
Сколько стоит: детям до 5 лет и ветеранам Великой Отечественной войны — бесплатно; от 5 до 17 лет — 200 рублей; от 18 лет — 300 рублей.
Ищем привидений
У «Дома актера», старинного дворца XIX века, есть свои тайны и даже собственные привидения. Об этом и будут рассказывать на «Ночи музеев». А ночью, говорят, даже можно будет увидеть призрака.
Где: «Дом актера» (ул. 8 Марта, 8).
Когда: 15 мая с 19:00 до 00:00.
Сколько стоит: 300 рублей; льготным категориям граждан — 200 рублей.
Встречаем закат на ВИЗе
Если вы живете на ВИЗе и не хотите выбираться в центр, есть вариант специально для вас — нескучные истории старого Верх-Исетского завода, роскошные залы центра культуры и искусств «Верх-Исетский» и закат на причале.
Опытный гид Татьяна Мосунова интересно расскажет историю завода, гости вместе с ней проводят единственный в своем роде 11-й трамвай, остановятся у культовой парикмахерской «Любавушка», найдут неочевидные объекты стрит-арта, встретят закат на причале и посмотрят на Уральские горы.
Где: центр культуры и искусств «Верх-Исетский» (пл. Субботников, 1).
Когда: 15 мая с 20:00 до 21:30.
Сколько стоит: бесплатно, нужна регистрация.
Пойдете на «Ночь музеев»?
Чем, помимо похода по площадкам «Ночи музеев», можно заняться в эти выходные, читайте в нашем обзоре.