
В Музее истории Екатеринбурга откроют необычную выставку. В качестве экспонатов собрали малоизвестные товары, которые выпускали уральские предприятия-гиганты.
Ведь было время, когда на заводе, выпускающем доменное оборудование, дизели, электроаппараты и зенитные управляемые ракеты, в то же время собирали пароварки и стиральные машины. На выставке «Маленькие изделия больших заводов» не только покажут экспонаты, но и расскажут их историю.
— Научные сотрудники Музея истории Екатеринбурга в течение полугода изучали воспоминания и документы, собирали информацию в музеях предприятий и проводили интервью конструкторов, технологов и художников, принимавших участие в разработке и выпуске товаров массового спроса, — рассказывают о выставке в музее. — Выставка получилась ностальгической. Каждый гость наверняка встретит предмет, который был у него дома или в квартире родителей — будь то пылесос или кухонный комбайн, диск «Здоровье» с товарным знаком УЗТМ или гладильная доска с маркировкой Уралхиммаша.

Всего тут соберут больше сотни предметов, в том числе и знаменитую стиральную машину «Малютка». Но будут и совсем удивительные экспонаты, например простыня из наждачной бумаги. Говорят, отдельные умельцы себе даже нижнее белье из наждачки шили.
— В годы войны на всем спали. Кладовщицы могли себе многое позволить: ты на заводе хозяин. Они брали ленту наждачную на матерчатой основе, 65 сантиметров она была. Закладывали в бензин, потом хлорировали, отмывали, очищали, наматывали себе на фигуры и выходили через проходную. И вот из этой ткани шили простыни. Я даже измерила — 65 и 65, из двух кусков сшита двойным швом. Она пуленепробиваемая, вот как вчера ее пошили. А если не знать легенду, то тряпка — и тряпка из солдатской казармы, но она белая и фиг ее протрешь, — вспоминает директор музея Уралэлектротяжмаша Наталья Рукавичникова. — А неленивые кладовщицы... У меня была такая звезда — Серебрякова Екатерина Сановна, она у нас единственная, кто в кладовой инструментальной дежурил 22 июня 1941 года. Она была такая модница. Пошила себе ночнушку и бюстгалтер из этой ткани.
Выставка откроется 28 апреля и проработает до ноября. Причем екатеринбуржцы могут пополнить коллекцию артефактов советского ширпотреба и предложить на вечное хранение МИЕ свой домашний экспонат.
Показываем некоторые из них.









Также недавно мы рассказывали, что фойе кинотеатра «Заря» превратилось в выставочное пространство, а вот галерея «Синара Центра» закрылась почти на месяц, чтобы снова открыться с масштабной экспозицией.
Также сейчас в Екатеринбурге полным ходом идет подготовка к долгожданному открытию центра «Эрмитаж-Урал». Причем откроется он выставкой с оригиналами работ самых известных французских художников и скульпторов XIX века, можно будет увидеть шедевры Ван Гога, Клода Моне, Поля Гогена и других.