Культура интервью «Прожита даже не половина жизни»: Сергей Нетиевский в 50-летие — о деньгах, кризисе среднего возраста и ностальгии

«Прожита даже не половина жизни»: Сергей Нетиевский в 50-летие — о деньгах, кризисе среднего возраста и ностальгии

Интервью с юбиляром, который прошел путь от стройотряда к Москве и мыслям о частном самолете

В свои 50 Сергей говорит, что прожил еще даже не половину жизни, а чувствует себя лет на 30

Сергей Нетиевский родился 27 марта 1971 года в небольшом поселке Верхнесалдинского района, отучился в УПИ, но так и не стал инженером, а свою жизнь связал с юмором, бизнесом и перебрался в Москву.

Накануне 50-летия Сергея мы решили поговорить с ним не о судах и конфликтах с «Уральскими пельменями», а о простых житейских вещах — о возрасте, вреде ностальгии, детях и о том, что такое кризис среднего возраста.

— Недавно вы опубликовали в Instagram фото институтских времен. Вот этот парень на нем — он вообще думал тогда о том, что уедет покорять Москву и его имя будут знать люди по всей России и в странах СНГ?

— Конечно, нет! Скорее уже тогда я и жил по принципу «здесь и сейчас». Это первый или второй курс, стройотряд. Для меня это была «мужская школа» вместо армии, где коллектив из 30 человек, все с разными характерами, и в этом коллективе ты должен остаться самим собой и проявить свои лучшие мужские качества. Так что не скажу, что я тогда мечтал о какой-то славе и Москве.

Это фото 1989 года

— То есть вы всерьез думали работать по специальности?

— Тогда были, назовем их, смутные времена. 88-й год — Советский Союз распадался, появлялась Россия, колошматило страну ого-го! Но мы жили еще по инерции с советским паспортом и советским настроем: нужно пойти в вуз, получить образование и по распределению пойти работать. Слова «бизнес» не было вообще.

Люди покупали шмотки где-то за границей и перепродавали на Шувакише или в «Березке». И еще можно было заработать денег в стройотрядах, но потратить их было некуда. Поэтому мы, я извиняюсь, всё просто пропивали в ресторанах.

«Я в 88-м заработал безумные деньги — 2700! На них можно было машину купить, но машин не было. Поэтому просто промотали с друзьями все деньги»

Я пошел учиться в УПИ на технологию машиностроения — потому что это то, к чему у меня лежала душа. Всегда нужно делать то, что ты умеешь лучше всего.

А я из деревни, я с закрытыми глазами собирал мотоциклы, велосипеды... Занимался мотокроссом, в общем с техникой был на «ты». Мне понятно, как это работает, как собирается. А технология — это шажок в развитии своих способностей. Мне нравилась именно технология создания чего-то.

Так что здесь я интуитивно угадал, потому что если из «технологии машиностроения» убрать «машиностроение» остается самое важное — технология создания чего-то, и неважно, что ты создаешь. Ты просто раскладываешь что-то большое на маленькие кусочки, на этапы, на какие-то процессы — и всё становится понятно. Мне кажется, мои какие-то продюсерские нотки появились именно на специальности «технология машиностроения».

— Но ни дня по специальности вы не проработали?

— Ни дня! Когда закончил УПИ, всё уже развалилось. Страны нет, мы живем в России. Полная разруха, никуда по распределению никого не отправляют, инженеры никому не нужны, все пошли торговать всем что было.

Для меня встал вопрос жилья в Екатеринбурге, нашел жилье за работу, строил магазин «Хозяин», в котором продавались всякие строительные элементы, потом стал его директором, что-то продавал. Это для жизни, а для души параллельно мы еще занимались КВН, капустниками всякими.

И потом плавно хобби перетянуло, когда встал момент «А чем я хочу заниматься? Делать что-то ради денег или получать удовольствие, пусть и с меньшим количеством денег?», я сделал выбор в сторону хобби, но в итоге научился, как наше творчество можно монетизировать.

— В России, мне кажется, из пяти человек четверо вообще не знают, чего хотят. Потому что это безумно сложно — понять, к чему у тебя правда талант и лежит душа. Как это сделать?

— Это, я считаю, большая трагедия. Потому что это главное в жизни — найти то, от чего горят глаза. Как Задорнов однажды сказал: «Я счастливый человек — я зарабатываю больше, чем мне надо, и делаю то, что мне нравится».

«Формула счастья — когда делаешь то, что тебе нравится, и получаешь больше, чем тебе нужно для жизни»

И потом надо еще не «улететь» к тому, что тебе всё мало и мало, как старухе в сказке «Золотая рыбка»...

— Вы видите эту грань?

— Чем дальше и глубже я увлекаюсь восточной философией, читаю, медитирую, тем больше ко мне приходит осознание, что тратить жизнь только на то, что разрушится — а материальное всё разрушится, — это достаточно недальновидная цель. Поэтому я вкладываю жизнь в саморазвитие, прокачку способностей сознания, правильной коммуникации с людьми и своего гармоничного отношения с миром.

Я понимаю, что нужно одеться, нужна машина... Может, мне легко говорить, потому что у меня достаток выше среднего, я это тоже прекрасно понимаю, но есть же люди, которые имеют достаток и всё равно гонятся за более дорогими материальными вещами.

— Но впечатления и эмоции чаще всего стоят дороже материального, поэтому человеку, который хочет посмотреть на замерзший Байкал, но не может себе этого позволить, иногда проще купить водку в ближайшем магазине...

— Это скорее бегство. Алкоголь — легкий путь убежать от реальности, а я считаю в реальность, наоборот, надо глубоко погружаться. Байкал — силище, безусловно, но главное путешествие происходит внутри тебя. Если ты осознан, можно те же впечатления, эмоции получить от созерцания тех мест, где ты живешь. Как китайцы говорят: познать Поднебесную можно, не выезжая со двора.

— Еще немного о важности понимания того, что тебе нравится и умении это найти. У вас трое детей, они уже себя нашли?

— Они еще в начале жизненного пути, старший Тима поступил в вуз, Маша и Ваня еще в школе. Мир сейчас стремительно меняется и рано предсказывать куда их выведет дорога жизни. Судя по моему опыту осознанное определение наступает где то после 25 лет.

— Пилотирование, которым вы увлеклись, — это из той же серии, что к чему-то вынес поток? И на чем вы летаете — на самолетах или вертолетах?

— И самолет и вертолет. Сначала просто попробовал, сейчас плавно обучением занимаюсь и не исключаю, что доживу до собственного самолета, потому что это вполне доступно: одномоторный самолет стоит столько же, как хороший джип.

— Это ведь безумно дорого. Разве нет?

— Уроки — дорого, да.

«Уроки пилотирования стоят около 800 тысяч за полгода, а самолет стоит от 50 до 100 тысяч долларов»

Понятно, что его содержать еще надо, а это подороже, чем машина. Но это в любом случае не какие-то занебесные деньги. Я прямо влюблен в YouTube-канал «Записки пилота», где Владимир Васильев подробно всё рассказывает: сколько стоит купить и содержать самолет, обзор разных моделей — это подпитывает романтику и любовь к небу.

— Как давно вы подсели на полеты?

— В прошлом году. Я вел День молодежи в Уфе, и там выступали летчики-пилоты, а я комментировал с земли вместе с девушкой-пилотом Оксаной. В диалоге с ней я сказал, что всегда мечтал летать и до студенчества очень много летал во сне, и что хотелось бы ощутить такое вживую. А она говорит: «Давай завтра утром». Я поспал три часа, встал, в восемь приехал на аэродром, мы полетали, она даже дала мне поуправлять.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— И не было страшно?

— Я же это делал не один! И самое тяжелое — это посадка. Взлет — не так страшно, сам полет — вообще спокойно. И всё, я влюбился в небо, в самолеты, в людей из этой тусовки. Небо дает какую-то глубину, горизонт, широту души...

— Это лучше, чем всё? Какие впечатления?

— Не знаю, может, это желание адреналина. Мне нравятся мотоциклы, нравятся игровые виды спорта — я играю в хоккей, баскетбол, катаюсь на лыжероллерах, беговых и горных лыжах... И когда я всё изучил, то понял, что в самолетах есть определенный уровень безопасности. То колоссальное ощущение романтики, которое дает тебе полет, и то, как ты смотришь на мир, ощущаешь по-новому в нем себя, ни с чем не сравнится.

«Однажды, когда я первый мотоцикл купил и прокатил знакомую, она встала и сказала: "Это лучше, чем секс"»

Люди, которые живут на невысоких этажах, видят мир немного плоским, одномерным, что ли, но когда ты летишь на самолете, всё приобретает объем. Ты видишь землю совсем по-другому, у тебя меняется мировосприятие. Для меня это как переход на новый уровень сознания.

— А это не признак кризиса среднего возраста?

— Может быть. Ну смотри, это как с собаками: есть молодой щенок, он играет, бегает, нюхает всё, что ему попадется. А с возрастом собака реагирует на всё спокойнее, хотя не сказать, что у нее энергии не достает.

Так же и человек: к 45 годам большинство проходит все главные испытания и потрясения в жизни — взлет и спад карьеры, нужду и достаток, предательство, ложь и славу, уважение и конфликты... Я наблюдаю за разными людьми и читаю про известных людей в далеком прошлом — всё примерно одинаково.

«К 45 годам все пряники и удары судьбы уже пройдены, восприятие чуть притупляется, ты состоялся, многое испытал и встает вопрос: а что дальше?»

Я, допустим, когда у меня старший сын был в девятом классе, осознал себя в его возрасте, вспомнил, как отец вел себя по отношению ко мне, и у меня прямо круг замкнулся. Я понял, что где-то я так же себя веду, и начал себя отпускать, потому что вспомнил, какие мысли у меня были, когда отец занимался нравоучениями.

Не скажу, что я совсем перестал нравоучениями заниматься, но я стал его понимать. И этот момент, когда петля захлопнулась, когда ты осознаешь своих детей в том возрасте, в каком был ты, и осознаешь своих родителей, которые тебя воспитывали в то время. И в этот момент ты начинаешь задумываться: а что дальше?

— И что дальше?

— Это сложный вопрос, на который искали ответ многие великие. Я тоже ищу и ищу нового себя. Бросаюсь в бурную реку жизни, и поток обязательно куда-то вынесет. И можно заново почувствовать вкус жизни.

Вообще неважно, что вокруг тебя происходит, важно быть осознанным в моменте. Что может побеспокоить вас, если вы в покое? И зло и добро приходит и уходит, как круги на воде.

— То есть кризис среднего возраста — это просто попытка разорвать круг повторяющихся эмоций и событий?

— Да! При этом я ищу какой-то другой внутренний уровень, некий внутренний путь. Впрочем, я такой не один — и Лев Толстой, и Екклесиаст, и Шопенгауэр, и другие искали себя в зрелом возрасте.

«Кризис среднего возраста — это как возможность выйти из колеи. Можно сказать, попытка прожить еще одну жизнь»

— Очень многие в таких ситуациях находят выход в тех же наркотиках…

— Здесь, слава Богу, уровень моей духовности и осознанности позволяет мне этого не делать. Я знаю, как алкоголь разрушает мозг, не говоря уж о наркотиках. Сейчас плотно общаюсь с генетиками, диетологами и врачами, знаю, как каждый продукт влияет на человека и на меня в частности. Так что глупостям, которые медленно тебя разрушают, в моей жизни нет места.

— Готовясь к интервью, я изучила почти весь ваш Instagram и вот теперь там стало много философских мыслей и осознанности… В более ранних постах такого нет. Почему?

— Я не думал, что через соцсеть можно делиться мыслями, а потом осознал, что это как электронная книга, которую можно потихонечку писать через посты.

— Многие считают, что длинные посты под фотографиями — это занудство и Instagram не для этого.

— Людей встречают по одежке, а провожают по уму. Я считаю, что соцсеть — это как одежка, ты можешь фотографией привлечь, а что дальше — в подписи уже видно, что ты за человек, какие у тебя цели, взгляды и ценности. И такие же созвучные люди подтягиваются к тебе. Каждый находит то, что хочет.

Это как красивая упаковка, а что внутри? Стараюсь писать какие-то более осмысленные глубокие посты, не стремлюсь быть понятным, хочу быть понятым.

То, что я пишу, — я это прочувствовал. И я выверяю тексты, а не сходу пишу что-то банальное, лишь бы написать скорее. Поэтому посты редкие. К 50 годам осознаешь, что много всего было, взгляд на жизнь становится глубже и что-то легковесное просто отпадает, банальности уже не хочется писать..

— А вы вообще осознаете себя на 50 лет?

— Я помладше себя ощущаю, на тридцатник, думаю. Я недавно пробежал на лыжах 18 километров без остановки. У меня был пульс 170, что для моего возраста много. С одной стороны, хорошо, что сердце четко работало, а с другой стороны, насыщение кислородом, видимо, было недостаточно и сердце компенсировало частотой ударов. Всё-таки много лет спортом не занимался, исправляю потихоньку организм.

Я всегда бросаю себе вызов или принимаю со стороны, это меня мотивирует и в работе и в спорте. Есть принцип соколов и ужей: ужей всё устраивает, они спокойны и могут плыть по течению, а соколы всегда стремятся выше и хотят быть первыми.

Так что здесь мое желание вылезти не дает мне расслабиться. Когда начинаю тренироваться, иду за результатом. Если я катаюсь на лыжах и кто-то меня обгоняет, я сажусь ему на хвост, учусь технике и прокачиваю себя.

— И что, соколам никогда не бывает лень? Пропустить тренировку, никуда не пойти…

— Это есть, я согласен. Тут нужно прилагать немного сверхусилий. Даже на тренировку пока собираешься, бывает в голове: «Да ладно, может, не надо?» Но ты гонишь эти мысли, быстрее одеваешься и едешь, потому что когда ты уже одетый и в машине, точка невозврата пройдена.

И вот когда ты потренировался, возвращаешься с тренировки в состоянии, что «завтра обязательно пойду».

С 2015 года Сергей стал заниматься здоровьем, изучил себя, сдав ДНК-тест, голодал, сидел на диетах, практически полностью отказался от мяса и углеводов и скинул 25 килограммов

Я трудоголик по натуре всегда был. У меня бывают короткие периоды, когда я могу проспать часов 15. Депрессией это не назову, это хандра, скорее, которой ты поддаешься.

«Иногда нужно спуститься на это дно, чтобы оттолкнуться и прыгнуть еще выше. Я так делаю»

— Про ваше ощущение себя 30-летним. Как будто песня «30 лет» «Сектора газа» — это своего рода гимн 30-летних для многих. А у вас какой саундтрек вашего юбилея, прошедшего года или как раз предстоящего?

— У меня есть целый любимый концерт, который я слушаю, когда у меня плохое состояние или, наоборот, сильно хорошее.

Я включаю концерт памяти Джорджа Харрисона в «Альберт-холле» 2002 года, где были все музыканты, кто его знал, в том числе Ринго и Пол Маккартни. Это такой эпатаж колоссальный, когда кто-то вышел, сыграл две песни и просто садится за какой-то инструмент или встает на подпевку — Маккартни или Ринго! И этот концерт меня просто заряжает, на моем юбилее эти песни, конечно, будут звучать.

Каким будет ваш юбилей? Шикарная вечеринка в центре Москвы?

— Это не будет большая гламурная тусовка. Я думал, а что я хочу от юбилея — удивить кого-то? Нет! Потешить самолюбие — тоже нет. Я приглашаю самый близкий круг людей, с которыми мы прожили вместе часть наших жизней.

«Представьте, что токарю, который всю жизнь точил детали, предложили провести его день рождения в цехе, выточив еще одну деталь»

Представляете, сколько корпоративов и праздников я отвел? Видел и проводил кучу конкурсов, тостов, как вывозили торты, пуляли салюты... Я не хочу сделать так же в свой юбилей. Радости от этого никакой. Поэтому это будет особенный праздник по-домашнему.

Я люблю всё переворачивать и делать по-другому, может, начну с того, что я буду дарить подарки тем, кто пришел. Я не скажу, что я человек, который только отдает. Я в гармонии — я и беру и отдаю.

— А какой самый запоминающийся подарок дарили вам за 50 дней рождения?

— Не хочется выделять, чтобы никого не обидеть. Но в прошлом году мои новые друзья, которые занимаются организациями путешествий, подарили мне путешествие по Чукотке, и этим летом мы летим на 2 гидросамолетах исследовать край земли. Именно в самую дальнюю точку России, откуда до Америки 60 километров, и будем летать по рекам и озерам и местам, где точно не ходила нога человека.

Для меня это очень серьезный экспириенс и приключение, и, несмотря на то, что мы летим далеко от шумного мира, для меня это в первую очередь путешествие внутри себя.

Каков вообще ваш круг друзей и как давно он сформирован? Есть друзья с детского сада или школы?

— С детского сада друзей нет. Зато есть землячество, не сказать, что мы прямо хорошие друзья, но есть такой актер Толя Журавлев, он тоже из моей деревни, и мы с ним поддерживаем отношения, хоть и нечасто встречаемся, но друг к другу тепло относимся.

Со школьными и институтскими друзьями жизнь развела. Они как-то остались все в районе Екатеринбурга, а я перебрался в Москву, и здесь уже другой круг людей сложился.

Я сторонник не жить прошлым, а идти вперед. Как в дзене — надо быть здесь и сейчас, в моменте. Не бороться за прошлое, потому что это липкая ностальгия из серии «а вот как было...». Она, как трясина, засасывает и не дает двигаться.

«У меня сейчас прожита, я бы сказал, даже не половина жизни, половину я бы оценил в 60 лет»

Так что хочется идти вперед, мир стремительно развивается, бросает новые вызовы и дает возможности, столько еще впереди вкусного, интересного. И конечно, семья — трое детей, у них появятся свои семьи, пойдут внуки... Ух, сколько всего!

— То есть скучать по Уралу и вспоминать былые времена — не про вас? Было — было хорошо, спасибо, идем дальше?

— Конечно! Но я хочу видеть Урал в своей новой жизни и планирую почаще приезжать теперь. Но воспринимать его в настоящем и будущем, а не ходить по улочкам и вспоминать, что «а вот здесь…».

— А такое понятие, как «ошибки прошлого» вообще есть в вашей жизни? Что-то, о чем вы думаете, о чем жалеете, что могли бы исправить, будь возможность?

— Есть, конечно. Но их важно принять, прожить и идти дальше. Оглядываясь, особенно жалко то, сколько сил ты потратил на переживания над этими ошибками тогда, когда думал: «Ну всё, это трындец. Прям полный». А со временем понимаешь, что всё — суета сует и томление духа. Иногда мысли наносят нам больший урон, чем внешние обстоятельства.

— Сергей Нетиевский в студенческие годы и подумать не мог, что будет жить в Москве и учиться управлять самолетом. А каким может быть Сергей Нетиевский еще через 10 лет — каким вы можете быть? Жениться еще раз, купить свой самолет, уехать жить в Индию... Возможно такое?

— Мы не знаем, куда нас занесут потоки, если мы открыты жизни. У меня есть мечта, что когда они все встанут на ноги и я дочь Машу передам в руки ее будущему мужу, которому я буду доверять, я бы улетел путешествовать по миру на своем самолете или еще на чем-то. Но наши мечты исполнятся не раньше, чем мы к этому будем готовы. Так судьба защищает нас…