E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

с-в.

739мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Культура Пять браков, сотни песен и ни одного ребенка: как прожила свою длинную жизнь уральский композитор Людмила Лядова

Пять браков, сотни песен и ни одного ребенка: как прожила свою длинную жизнь уральский композитор Людмила Лядова

Она тяжело болела коронавирусом и не дожила три недели до своего 96-летия

Людмила Лядова не стала старушкой-затворницей и до последнего продолжала выступать и гастролировать

Ровно девять дней назад, 10 марта, ушла из жизни Людмила Лядова — композитор, написавшая музыку для песен, которые исполняли Зыкина, Кобзон, Утесов и Шульженко.

Она тяжело переносила коронавирус и скончалась в одной из московских клиник. 29 марта ей бы исполнилось 96 лет.

Людмилу Лядову похоронили на Кунцевском кладбище рядом с семьей

Родилась Людмила Лядова в Свердловске в семье профессиональных музыкантов. Так что в том, что свою жизнь она свяжет именно с музыкой, не было сомнений с самого детства. Да и сама Лядова не раз повторяла: «Мой путь в музыку начался с рождения».

Ее отец Алексей Иванович Лядов был солистом Оперного, играл на многих музыкальных инструментах, а когда возникли проблемы с голосом, стал скрипачом в оркестре. Ее мать Юлия Петровна Лядова долгое время пела в Свердловской филармонии и дирижировала самодеятельными коллективами.

Людмила Лядова с родителями

В такой семье к музыке ребенка начали приучать с самого детства, готовя к карьере пианистки. Но для обычных детских забав тоже находилось и время, и возможности. Любимым развлечением Лядовой было кататься на качели-лодочке в парке имени Павлика Морозова.

Что касается музыки, то от домашнего обучения Людмила быстро перешла на профессиональный уровень, уже в десять лет пройдя огромный конкурс в детское отделение Свердловской консерватории. Позднее была учеба в фортепианном классе и на композиторском отделении.

Правда, из консерватории Лядову и отчисляли. Как она сама рассказывала в интервью — за двойку по марксизму-ленинизму и своевольный характер. Но позже Людмилу восстановили в консерватории — потому что талант.

— Я подошла к доске, на которой красовалась моя фамилия, а напротив нее — двойка, сняла туфлю и каблуком стерла оценку. В результате мне пришлось распрощаться с консерваторией. Правда, ненадолго, — рассказывала Лядова в интервью порталу ClassicalMusicNews. — На мое счастье, из Москвы к нам в Свердловск приехал начальник учебных заведений при Министерстве культуры Александр Иванович Живцов и попросил показать ему нечто талантливое и яркое. Все единодушно решили — Лядову. Я играла перед серьезной комиссией труднейшие «Симфонические этюды» Шумана. В результате меня восстановили.

С шести лет Людмила Лядова начала сочинять музыку, а ее первый большой дебют как исполнителя состоялся на сцене Свердловской филармонии, где она играла Мендельсона с оркестром под управлением Марка Павермана. Тогда ей было всего 14 лет. За свою жизнь Людмила Лядова еще не раз вернется в родной зал, где ее до сих пор прекрасно помнят.

Один из последних ее визитов в филармонию прошел в 2016 году, когда пианист Семен Власов и Уральский филармонический оркестр исполняли ее концерт для фортепиано с оркестром.

Фото с приезда Людмилы Лядовой в филармонию в 2016 году

Не теряла Лядова связи и с консерваторией. В год 90-летия композитора там устраивали ее творческий вечер.

— Совсем недавно, в октябре 2019 года, когда консерватория отмечала 85-летие, Людмила Алексеевна почтила своим посещением юбилейное торжество — концерт студентов и выпускников Уральской консерватории в Московском театре «Новая опера» им. Е. В. Колобова. В этом была вся она — хранитель нашей истории, наш талисман, — вспоминают об известной выпускнице в консерватории.

В 1946 году Людмила Лядова создала творческий тандем с певицей Ниной Пантелеевой. Вместе они стали лауреатами конкурса артистов эстрады, покорив Леонида Утесова и Клавдию Шульженко, а потом обрели всесоюзную славу и объехали с гастролями всю страну.

Просуществовал дуэт до 1952 года.

— Нина Пантелеева стала невероятно зазнаваться, притом что дуэт организовала я, обработки тоже делала я. Но, когда у кого-то нос кверху задирается, все забывается, — вспоминала Лядова в интервью ClassicalMusicNews. — После того как наш дуэт развалился, я стала выступать одна за роялем: и со своими песнями, и с чужими. Мое счастье, что я не только пою, но и играю, и сочиняю — никому кланяться не надо.

О себе Людмила Алексеевна всегда говорила, что она гордая и независимая женщина. И это не раз выходило ей боком. Например, она рассказывала, как один композитор пустил слухи о том, что она много пьет и чуть ли не каждый день меняет мужчин. А всё потому, что она отказалась быть с ним «посговорчивее».

Поддержал ее тогда только коллега по Свердловской консерватории Мстислав Ростропович, сказав ей: «Ничего, Милка, ты уралка, ты выдержишь…»

Так она всё и выдерживала.

У Людмилы Лядовой было пять браков, ни в одном из которых она так и не завела детей.

В молодости Людмила Лядова была красавицей

В первый раз Людмила Лядова вышла замуж в 18 лет за музыканта из цыганского ансамбля, вторым мужем Лядовой стал артист балета, третьим — ученый, четвертым — певец. И все они распались из-за большого успеха Лядовой и зависти ее мужчин.

Женское счастье она обрела только в пятом браке с саксофонистом Александром Кудряшовым, после свадьбы взявшим фамилию жены. С ним она прожила больше 30 лет.

— Когда Саша первый раз пригласил меня на свидание, я подумала: ладно, встречусь разок-другой, но замуж ни за что. Во-первых, он младше меня на 17 лет, во-вторых, сколько же можно! И вот ведь как сложилась жизнь, — признавалась Лядова ClassicalMusicNews. — Именно в Саше я обрела то, что искала всю жизнь.

В Екатеринбурге уже не осталось людей, которые помнят начало карьеры известного композитора и которые поддерживали с ней контакт до последних ее дней. Но отзываются о ней как об исключительно талантливом и трудолюбивом композиторе. На ее счету больше 800 песен. Самые известные из ее работ — «Старый марш» на стихи М. Владимова, «Чудо-песенка», «Барабан» на стихи Шаферана и «Ай, люли», написанная для Миансаровой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления