
Екатеринбургский музей изобразительных искусств показал свое закулисье. Сегодня в ЕМИИ монтировали выставку «Отечественное искусство советского периода». Ее откроют 9 апреля в честь 85-летия музея, которое тот отметит 1 апреля.
На этой выставке собрали редкие картины и скульптуры ХХ века, многие из которых долгие годы не выставлялись, а некоторые и вовсе не показывались публике.
Главная жемчужина экспозиции — знаменитая картина Мосина и Брусиловского «1918 год», созданная в 1962 году. Это полотно размером три на четыре метра, которое из-за своих габаритов очень проблематично привести в экспозиционный вид.
— Из-за своего размера картина может храниться и транспортироваться только скатанной на специальный вал. Для такого масштабного произведения, выполненного на холсте, необходим мощный подрамник, способный выдержать подобный размер, — пояснили в музее.
Поэтому для полотна сначала собрали подрамник, потом раскатали с вала саму картину, дали ей «отлежаться» и только потом натянули огромный холст на подрамник.
Показываем, как это было и какие еще работы отобрали для выставки.
















Скоро здание музея на Воеводина, 5 полностью будет отдано отечественному искусству. Прежние экспонаты перевезут в «Эрмитаж-Урал», который планируют открыть к 1 июля.
Если вы знаток живописи, попробуйте пройти наш тест, где нужно отличить работы Миши Брусиловского от полотен других уральских художников.