
На железнодорожном вокзале Екатеринбурга открылась мемориальная доска Осипу и Надежде Мандельштам. Памятник, посвященный поэту Серебряного века и его супруге, создавался последние четыре года. Стоимость мемориальной таблички составила 500 тысяч рублей, все деньги были собраны благодаря добровольным пожертвованиям. В сборах участвовали 400 человек.
— 1 июня 1934 года Осип и Надежда Мандельштам оказались на свердловском вокзале в ожидании очередного поезда на этапе в ссылку в Чердынь. Их сопровождали конвоиры, и поэт вместе с супругой не могли с утра до позднего вечера встать, пошевелиться, питаться, — пояснила куратор проекта Валерия Петровская. — На мемориальной доске изображен не только поэт, но и его жена, так как физически они оказались вместе на вокзале, но, что более важно, Надежда посвятила жизнь сохранению наследия Мандельштама, если бы не она, мы бы не узнали прекрасных стихов.


Дата — 14 января — выбрана в связи с юбилеем, 130 лет со дня рождения поэта. В этот день и 1 июня увлеченные творчеством Мандельштама планируют проводить на вокзале поэтические вечера.

На открытии доски присутствовали уральские общественники, литературоведы, чиновники. Вместо долгих речей собравшиеся читали стихи Осипа Мандельштама и рассказывали, почему, на их взгляд, важна установка доски.
— История открытия доски — общественная. Ничего бы не случилось, если бы люди не хотели сохранить память. Я уверена, что будут люди, которые специально будут приезжать на вокзал, чтобы увидеть эту доску, — отметила уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Организаторы утверждают, что проблем с бюрократией за время работы не возникало, организаторам пришлось только запросить разрешение на установку мемориальной доски у администрации города и РЖД. Процесс создания культурного объекта затянулся из-за недостатка средств. Помочь уральцам в процессе вызвался режиссер, автор фильма о Мандельштаме «Сохрани мою речь навсегда» Роман Либеров.

— Со сбором возникли проблемы, но мы предали огласке тему и очень быстро, за неделю, собрали недостающую часть средств — почти 350 тысяч рублей, — пояснил режиссер. — Одну из главных ролей сыграли люди, вложившие в процесс деньги: екатеринбуржцы, москвичи, петербуржцы и даже ярославцы. Это самая крутая доска среди всех установленных, даже круче, чем во Франции, Москве, Питере.
Создание самой доски состоит из множества этапов: до отлива из бронзы были созданы несколько эскизов и форм из пластилина и гипса. Сам отлив занял около недели, а после объект шлифовали и тонировали.

— Такие места, где пребывали великие люди, — это культурное пространство. Таких маркеров культуры должно появляться больше, — заявил скульптор доски Николай Предеин. — Случались некоторые организационные заминки, но в целом РЖД и чиновники поддерживали проект.
Памятные мероприятия в честь юбилея со дня рождения поэта продолжатся в Ельцин центре. В 19:00 организован показ фильма Романа Либерова «Сохрани мою речь навсегда».
Ранее мы рассказывали, что на Вторчермете появился информационный знак с портретом поэта Бориса Рыжего. Табличка выполнена в стилистике дизайн-кода Екатеринбурга. Ее установили около дома на Титова, 44, где поэт прожил 11 лет.