
Подвал дома на углу улиц 8 Марта и Радищева в Екатеринбурге был самым важным подвалом всего СССР в годы войны. Именно оттуда каждый день, спускаясь в подвал через отдельную дверь, передавал свои сводки Юрий Левитан.
В это же самое время на первом этаже дома выходили в прямой эфир и на всю страну читали свои произведения Агния Барто, Алексей Толстой, Лев Кассиль, которые таким образом поддерживали солдат и рабочих.
Теперь в здании на Радищева, 2 (или 8 Марта, 28) открыли музей военной истории Урала «Свердловск: Говорит Москва!». О том, что такая идея вообще есть, заговорили еще в 2016 году, но открытие постоянно откладывалось.
Даже когда определились с тем, что музей откроют в 2020-м, процесс затянулся. Изначально его планировали открыть ко дню рождения диктора, к 2 октября.
— Если бы не все ограничения, мы бы открыли этот музей намного раньше, — сказала министр культуры региона Светлана Учайкина на открытии музея. — Нам кажется, что теперь еще одна страница истории Великой Отечественной войны будет более понятна и более доступна.
Рассказываем, чем знаменит этот дом и как обустроили открывшийся в нем музей.

Здание было построено в 1906 году и в народе называется доходным домом купца Евгения Первушина. С самого начала дом проектировался как полужилой. Жилым был только второй этаж, а первый планировали сдавать под магазины, поэтому помещения этажей были изолированы друг от друга.
Причем строился он будто под конкретных арендаторов: сразу, как только дом был сдан, в него заехали Екатеринбургское казначейство, уездный суд и местное присутствие по воинской повинности — аналог современных военкоматов. Когда у дома сменился владелец, в нем продолжали работать магазины. Так было и до недавнего времени, когда на первом этаже работал ювелирный магазин.
В советское время в здании провели перепланировку, в которой исправили изоляцию помещений двух этажей друг от друга.

За всю 114-летнюю историю дома самым интересным периодом было время, когда из его подвала на всю страну каждый день доносилось «Внимание, говорит Москва» главной звезды всесоюзного радио Юрия Левитана.
Сначала он и правда говорил из Москвы, но вражеская авиация совершала налет за налетом на Москву и хотела уничтожить лично Левитана, потому что Гитлер называл его своим врагом № 1. В некоторых источниках говорится даже о том, что Гитлер хотел заполучить Левитана живым, чтобы он своим железным голосом объявил по радио о победе Германии.
Поэтому осенью 1941 года центр пропаганды решили сдвинуть подальше от фронта — на Урал. Вместе со всем оборудованием и сотрудниками радиостанция была эвакуирована в дом Первушина.
Из него протянули кабель на Шарташ, где установили мощную радиоточку. Жил Левитан в маленьком деревянном домике во дворе этой же усадьбы. Двор был закрытым, и диктор мог там в одиночестве гулять.

В 1943 году Левитана перевезли в город Куйбышев (сейчас это Самара), потому что там появилась радиоточка помощнее. Информацию о работе Левитана в Свердловске тут же засекретили. Всё время, что диктор был здесь, о его нахождении в Свердловске никто не знал. Заговорили об этом только спустя много десятилетий, когда свердловчане, общавшиеся с ним в то время, начали делиться воспоминаниями.
После этого на здании повесили мемориальную табличку с надписью: «В этом здании располагался свердловский радиокомитет. В годы Великой Отечественной войны здесь работал и передавал сводки Совинформбюро Юрий Борисович Левитан».

В 1980 году этот дом был включен в Государственный список памятников истории и культуры Свердловской области и поставлен на государственную охрану, а в 2007 году в учетной записи его официально переименовали в Доходный дом купца Е. И. Первушина.
К началу XXI века дом обветшал. Реконструировали его только в 2011 году, зато сейчас это одно из немногих исторических зданий в центре города, находящихся в таком хорошем состоянии.






















Подробнее историю дома с архивными фото и иллюстрациями того, как он выглядит изнутри, мы рассказывали в этом материале.