
С 29 февраля до 26 апреля в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Воеводина, 5 будет работать выставка «Репин. Наследие. Ученики» (0+). Ее можно будет увидеть в любой день, кроме понедельника. В экспозиции представят более ста произведений живописи и графики Ильи Ефимовича Репина и его знаменитых учеников из девяти российских музеев и частного собрания.
Экспозицию приурочат к прошедшему в 2019 году 175-летию со дня рождения Ильи Репина.
— Репин почти полтора десятка лет отдал непосредственно преподавательской деятельности, — рассказывают в Музее изо. — Он был профессором и руководителем мастерской в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств, преподавал в основанной им Рисовальной школе. Известность и авторитет Репина были настолько велики, что желающих попасть в его академическую мастерскую было гораздо больше, чем она могла вместить в себя, — все последующие годы она была переполнена. Молодые люди со всей страны стремились попасть в ученики к самому Репину!


Художник очень ценил в своих учениках талант, он старался не задушить его, а дать ему возможность раскрыться. Репин говорил: «Идите своим собственным путем, ищите свой почерк, не подражайте никому, искусство не терпит трафарета». И поэтому его ученики сумели обрести индивидуальные живописные манеры.
На выставке представят живописные и графические работы Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Филиппа Малявина, Николая Рериха, Игоря Грабаря, Николая Фешина, Константина Сомова, Осипа Браза, Алексея Явленского, Александра Куренного, Исаака Бродского, Степана Колесникова, Александра Маковского, Юрия Репина.
Сам Репин будет представлен произведениями как зрелого классического периода (1877–1903), так и позднего «пенатского» (1903–1930). Среди работ — всем известные шедевры «Мужичок из робких», «Нищая», «Христос», «Мефистофель», подготовительные этюды к картинам «Не ждали». («Голова мужчины»), «Запорожцы» («Запорожец»), эскиз картины «Иван Грозный и сын его царевич Иван 16 ноября 1581 года» и, конечно, портреты — Е. Д. Боткиной, Г. Г. Ге, Л. Андреева, А. К. Гейнса и другие.
Стоимость полного билета — 250 рублей, льготного — 100.


















Кстати, в Музее изо сейчас проходит еще одна интересная выставка — фарфора, который стоял во дворцах российских императоров. Например, младшей дочери Петра I и Екатерины I — императрицы Елизаветы Петровны.