В субботу в Екатеринбурге начинается восьмой по счету фестиваль уличного искусства «Не темно», на котором художники из Швейцарии, Польши, Германии, Туниса, Финляндии, Австрии, США и, конечно, Екатеринбурга покажут свои инсталляции и перформансы. Работы разместили в жилом районе «Шишимская горка» и ГЛК «Уктус». Несколько из них вы можете увидеть уже сейчас:
Эта работа называется «Duck– интервенция», ее создала арт-группа «Хочу быть Соковым» из Челябинска. По словам организаторов фестиваля, эта работа — почти социологический эксперимент, способ изучения общественных отношений на примере утиной стаи.
— Суть эксперимента заключалась во внедрении агента — светящейся розовой утки — в сложившуюся утиную стаю, — говорят организаторы. — Внутри помещения — дневники наблюдения, фотографии, сама «героиня».
Эту работу создала русская художница, которая работает под псевдонимом Please Leave a Review («Пожалуйста, оставьте отзыв»). Она использует отклики посетителей из книг отзывов музеев и галерей. Художница размещает эти высказывания в пространстве города, и они удивительным образом становятся универсальными комментариями к окружающей действительности. В этой работе, которая называется «Свобода», по словам организаторов, цитируется отзыв Альбера Камю на выставку Ива Кляйна.
Работу «Одомашненный» создал польский художник-визуалист Роберт Сохацкий.
— Его широкоформатные проекции, инсталляции и гравюры обычно представляют собою сложную и многослойную историю об окружающем мире, — рассказали организаторы. — Сам он называет свои работы «видеокартинами». Роберт активно выставляется в Польше и по всему миру, он участник различных фестивалей и обладатель международных наград.
В этой работе автор фокусируется на отношениях между человеческими и нечеловеческими цивилизациями. Здесь используется цифровая анимация с аналоговыми объектами, искусственный свет на естественном фоне, антропоцентрическая среда, перекрываемая фантастическими образами могущественных существ, отличных от людей.
Эта работа называется Imagnarium. Ее создала Хайфа Уэрфелли, художница из Туниса.
— Игра перспектив, восприятий, света и теней. Изображения, спроецированные на абстрактную композицию зеркал и затем отраженные на поверхности стены, распадаются на части, а затем собираются в другие образы, вовлекая зрителя в процесс предвосхищения, — вот что говорят организаторы фестиваля об этой работе.
Работу «О чём думает ветер» создали ребята из коллектива «Музей вечно играющих аттракционов» — Анастасия Крохалева и Денис Перевалов.
— Мы попытаемся уловить и расшифровать сообщения, которые посылает людям ветер, — говорят авторы работы. — При помощи специальных устройств сделаем замеры силы и направления ветра в районе Шишимской горки. Затем эти данные передадим разработанной нами искусственной нейронной сети, которая будет учиться находить в них логику. Результатом действий нейросети станет динамичное пиксельное светодиодное изображение, которое мы разместили в том же пространстве, где «собирали мысли ветра».
Эта работа называется «Восприятие». Художники Павел Васильев и Игорь Маратканов попытались сделать технически сложную эстетически завораживающую инсталляцию — размышление о коммуникации художника и зрителя.
— Можете просто понаблюдать за игрой света и тени, а можете подумать, от какого количества фильтров зависит наше восприятие. Сколько людей — столько и мнений, сами знаете, — говорят организаторы. Сами художники при этом отмечают, что это не окончательно отстроенный вариант и работа будет выглядеть немного по-другому.
Ранее мы рассказывали о еще нескольких работах этого фестиваля. А чем удивлял фестиваль в прошлом году, смотрите в этом материале.