
Екатеринбургский театр кукол готовится к капитальному ремонту, изменится и внешний облик здания, и внутренние помещения: фойе, зрительные залы, цеха. Ремонт ориентировочно начнется в следующем марте и продлится полтора года. На это время театр переедет в «Колизей», некоторые спектакли будут заморожены, некоторые временно поселятся на сцене других театров.
Мы погуляли по зданию и посмотрели, что и как изменится во время капремонта. Как рассказала руководитель литературно-драматургической части театра Мария Зырянова, театр появился в 1932 году, а строение на Мамина-Сибиряка — только в начале шестидесятых. В последний раз реконструкцию в нем делали в 1996–1998-м. Тогда для оформления главного фойе использовали идеи из детских рисунков, а после нынешнего ремонта оно станет более современным и лаконичным.
Так фойе выглядит сейчас.




А так будет выглядеть после капитального ремонта.




На ремонт потратят 334 миллиона 895 тысяч рублей. Как рассказал E1.RU директор театра Петр Стражников, львиная доля — деньги федерального бюджета, выделенные по нацпроекту, остальное — региональный и муниципальный бюджеты. До конца этого года будет закуплено специальное оборудование: свет, звук, подъемные механизмы и т. п.
В большом зале 268 мест, после ремонта их станет чуть меньше за счет того, что сами кресла станут шире. Кроме того, их можно будет поднять по высоте. Сейчас, для того чтобы самые маленькие зрители всё видели, на кресла подкладывают подушки.
Основной зал сейчас.




Таким зал станет после ремонта.


Кстати, несмотря на временный переезд в «Колизей», театр проведет в следующем году международный фестиваль «Петрушка великий», он будет юбилейный, десятый.


Пока не решен вопрос, где во время ремонта будут храниться декорации, куклы и костюмы. Складские помещения для них еще ищут, особенность в том, что куклам нужен определенный температурный режим: большинство изготовлено из папье-маше или дерева. Все декорации и реквизит изготавливают прямо в театре.
Ремонт ждет и реквизиторский цех, где сейчас хранится больше тысячи кукол (но это далеко не все). Здесь куклы разных систем: маски, тростевые куклы, марионетки, перчаточные, планшетные куклы.





Также светлым и более лаконичным станет фойе малого зала.
— Основной наш секрет — на сцене, поэтому вы сначала попадает в менее «говорящее» пространство, оно вас подготавливает, а потом заходите в зал и смотрите спектакль, и там начинаются чудеса, — говорит Мария Зырянова.
Фойе малого зала сейчас.


Фойе малого зала после ремонта.

В малом зале зрительские места будут подвижной конструкцией, их можно расположить с любой стороны.

А так сейчас выглядит одно из цеховых помещений, в нем хранятся куклы и создаются декорации или большие куклы.




Ну и, конечно, поменяется внешний облик театра. Сейчас это «пряничный домик».

Это вид здания в 1966 году.

А вот таким станет после ремонта. Это проект художника Виктора Григорьева из Санкт-Петербурга.



По словам Петра Стражникова, финансирования и начала ремонта театр ждал пять лет. Директор очень надеется, что сезон 2021 года можно будет открыть уже в обновленном здании.
— Театр кукол — первый театр в жизни человека, он должен быть необычным, чтобы в него захотелось возвращаться снова и снова, — говорит Стражников.
Ранее мы рассказывали, какие спектакли можно увидеть до закрытия здания театра на ремонт и переезда труппы в «Колизей».