
В Екатеринбурге назвали победителей пятого Международного фестиваля меццо-тинто, который в эти дни проходит в центре искусств «Главный проспект». Всего на нем было представлено несколько сотен гравюр, созданных с 2017 по 2019 год художниками нескольких стран.
Гран-при фестиваля получила аргентинская художница Дебора Чапман. Посмотрите на ее работы:


Премию за конгениальность техники и образного решения отдали Аморну Тонгпайонгу из Таиланда, за верность традиции и совершенство графического мастерства — Саре Гиллеспи (Великобритания).


Премия за оригинальность авторской версии и преодоление классических стереотипов досталась Линде Уитни (США).

— Через два года, во время следующего фестиваля, победители покажут персональные выставки в Екатеринбурге. Кроме того, каждый участник конкурса передаст одну из работ, которые демонстрировались на фестивале, в коллекцию Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Собрание современного меццо-тинто музея уже сейчас насчитывает более 1100 листов и не знает себе подобных во всем мире, — рассказали в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.
Гости фестиваля приехали на открытие с подарками, которые также пополнили коллекцию музея. Так, Марина Лазарева (Россия) преподнесла в дар цельногравированный «Крымский альбом. Возвращение». В него вошли 12 листов с награвированными вручную стихотворениями Ивана Бунина в окружении иллюстраций в технике меццо-тинто.
— Один из победителей фестиваля — тайский художник Аморн Тонгпайонг подарил музею портрет короля Сиама Чулалонгкорна (Рамы V), который во время дружественного визита в Россию в 1897 году встречался с императором Николаем II, — говорят в музее.
Работы победителей и участников конкурса фестиваля меццо-тинто выставлены в Международном центре искусств «Главный проспект». Увидеть их можно до 29 сентября.
Персональные выставки победителей фестиваля 2017 года, кураторские проекты и дары художников находятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Посетить выставку можно до 27 октября.
Кроме того, в арт-галерее Ельцин-центра до 25 августа проходит выставка гравюры в «черной манере» Blackout из собрания Музея изобразительных искусств.
Ранее мы рассказывали, что художники из Канады и США подарили Музею изо более 600 гравюр с голыми женщинами и городской жизнью.
Фото: Екатеринбургский музей изо