Культура История_Екб Неизвестный Свердловск летопись Жгли корабли и шли танцевать на площадь: как 100 лет назад уральцам устраивали праздничный выходной

Жгли корабли и шли танцевать на площадь: как 100 лет назад уральцам устраивали праздничный выходной

История Дня освобождения Урала от Колчака, который отменили из-за «Царских дней»

По улицам многих уральских городов тянулись километровые шествия 

В уральском календаре несколько десятилетий был праздник, репутация которого сегодня серьезно подмочена, — День освобождения Урала от Колчака. Отмечался он 15 июля, а с 1922 года был официальным нерабочим днем. Его праздничность местная власть ежегодно подтверждала особыми постановлениями, освобождающими граждан от труда.

Уральский историк Татьяна Мосунова рассказала, как отмечали этот праздник на Урале и почему про него все забыли сейчас.

Красный праздник заменили «Царские дни». Разница между ключевыми событиями истории — гибелью царской семьи и окончательной победой советской власти — один год и один день. Но, похоже, красные утратили право на столетний триумф своих побед. В отличие от пышных торжеств столетия расстрела царской семьи аналогичный юбилей установления советской власти праздноваться не будет.

Это разъясняется просто. Царская семья стала одной из жертв Гражданской войны, которая вовсю шла в 1918 году на Урале. В этой войне белые заняли Екатеринбург 25 июля 1918 года, всего через неделю после расстрела царской семьи, но смогли удерживать город только до 14 июля 1919-го.

Дата входа войск Красной армии в Екатеринбург — 15 июля — стала первым серьезным праздником новой власти. Рождением для новой жизни. И, как и положено, день рождения отмечался пышно и с размахом. К нему готовили подарки: сначала теплые и прочувствованные, позднее — всё более официальные.

Праздничное шествие у дома Севастьянова 
15 июля шествие с транспарантами доходило до могил погибших солдат 
Большинство лозунгов прославляли рабочий класс

Советская власть решила обосноваться надолго, потому уже через три месяца после занятия города красными здесь переименовали практически все улицы. Большевики не стеснялись и называли их в честь себя: Ленина, Троцкого, Урицкого… Сначала праздник установления советской власти носил грустный характер. Слишком свежа была память о пережитом страхе, потерях. Как и положено победителям, большевики подчеркивали только свои раны. Главным событием празднования было организованное посещение могил коммунаров на городской площади и митинг.

1921–1922 год были самыми тяжелыми в послевоенном Екатеринбурге. Эпидемии и голод выкосили четвертую часть жителей города и его окрестностей. Для поднятия революционного духа из Москвы в Екатеринбург отправляли агитационные поезда. День освобождения Урала от Колчака было решено сделать нерабочим днем, чтобы народными гуляниями повысить социальный позитив. С каждым годом праздник принимал всё более масштабные формы. Митинги, процессии к могилам погибших дополнились реконструкциями сражений, спортивными соревнованиями и танцами.

Сегодня городские власти обсуждают вопрос о том, что станет подарком к юбилею города: храм святой Екатерины, ледовая арена или канатная дорога. В девятую годовщину освобождения Урала от Колчака решено было подарить городу новый завод. 15 июля 1928 года был заложен Уралмаш, а через пять лет в то же время праздновали его запуск.

По дороге митингующих кормили и поили 
Выставляли вот такие ларьки 

Самое массовое празднование Дня Красного Урала было устроено в 1938 году. Праздник постепенно превращался в советскую показуху, когда все в одном порыве что-то демонстрировали и перед кем-то отчитывались. В 1937-м уже начались чистки и многие герои революции внезапно превратились во врагов народа.

На фоне массовых арестов ковался советский миф о революции. Отсекались ненужные элементы истории, заново прописывались герои, прошлое перекрашивали в контрастное белое и черное. Во время праздничных речей на митингах и встречах прокачивался простой месседж: было плохо, стало хорошо, советская власть — лучшая в мире. Живучесть такой простой схемы показал современный опыт. Оказалось достаточно простой инверсии — и схема снова работает. Место бесчеловечных колчаковцев заняли кровожадные красноармейцы. День освобождения Урала от Колчака уступил место «Царским дням».

Главным интерактивным событием «Царских дней» уже много лет остается крестный ход. Советская власть, отменившая религию, сосредоточилась на военно-спортивных активностях. Самыми массовыми из них были военные учения, которые проводились Осоавиахимом (Обществом содействия авиации и химической промышленности). Учения были открытыми. Жители уральских городов могли не только наблюдать за ними, но даже и включаться в действие.

Каждый уральский город стремился выделиться, чтобы праздник получился зрелищным. Особой популярностью в 1938-м пользовались противогазы. В Первоуральске в честь праздника в течение 30 минут работали в противогазах. В Верхотурье был организован поход в противогазах к могилам погибших за советскую власть.

В Верхнем Уфалее жгли корабли. Заранее на пруду у завода строился большой камуфляжный военный корабль… Окрашивали его в серый, стальной цвет, а по борту большими белыми буквами писали название: «Колчак». Гулянье проходило вечером, на дорожке по берегу пруда до плотины. Играл духовой оркестр. Дорожка хорошо освещалась, а с завода на пруд были направлены прожекторы. С наступлением темноты начинал светиться «Колчак» — он шел по пруду по направлению к плотине. Когда «Колчак» доходил до середины пруда, вдруг с завода ахал пушечный выстрел. Приближающийся корабль вспыхивал, горел. Публика ликовала, оркестр играл марши — «Триумф», «Прощание славянки». Корабль сгорал полностью и гас.

После Великой Отечественной войны региональный праздник подвял. Основные празднования торжества советской власти сместились на 1 мая и 7 ноября. Массовых гуляний уже не устраивали, но местные СМИ делали тематические выпуски к юбилейным датам.

Сегодня только историки Гражданской войны помнят, что в уральском календаре был такой праздник. 15 июля в 19:00 в Свердловском краеведческом музее (цокольный этаж Музея истории и археологии Урала) пройдет выставка-акция «Красный реванш» и лекции уральских историков Александра Кручинина и Ольги Бухаркиной. Этим мероприятием актуализируется новое выставочное пространство Городка чекистов.

Фото: фонд Свердловского областного краеведческого музея

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления