
В субботу, 6 апреля, в Екатеринбурге открыли центр городских практик «Дом Маклецкого». В прошлом году под него отдали историческое здание на Тургенева, 15.
Правда, на этих выходных в «Доме Маклецкого» презентуют только «гостиную», первый этаж проекта, остальные этажи будут постепенно открывать раз в месяц. В «гостиной» можно будет узнать о проектах центра, выпить кофе, послушать лекции, купить местные сувениры и зайти в библиотеку с книгами о Екатеринбурге и регионе. «Дом Маклецкого» — это совместный проект Музея истории Екатеринбурга и Фонда городских инициатив при поддержке Управления культуры.
До восьми вечера в «Дом Маклецкого» мог попасть любой желающий. Всем пришедшим об истории дома, построенного известным меценатом Ильей Маклецким, рассказывал Сергей Каменский, директор музея. Артисты театров Екатеринбурга и местные драматурги устроили читку пьесы Николая Коляды «В Москву — разгонять тоску!». А уральский художник Рома Бантик устроил перформанс на стенах «Дома» и разыграл его результат.
А после в «Дом Маклецкого» можно было попасть только по приглашению. Там открылась кофейня, театр «Место» показал музыкально-исторический перформанс о жизни мецената Маклецкого, жившего в XIX веке, и выступили музыканты.

Некоторые из работ, которые показали в «Доме Маклецкого» довольно своеобразны.





А те, кто не успел побывать на открытии в субботу, могут отправиться туда сегодня. Сергей Каменский вновь расскажет о создании «Дома», также там пройдет мастер-класс для детей и концерт студии «Музыкалка». А ближе к вечеру за диджейский пульт встанут Husky Tunes. Вход свободный, но нужно зарегистрироваться.
Что будет на других этажах «Дома Маклецкого», смотрите в нашем материале. Ранее мы рассказывали историю этого дома и улицы, где он находится.
Фото: Татьяна Фирстова / facebook.com; romabantik / instagram.com; Google.Maps