Культура истории Гениальный физик, который должен был стоять у алтаря: экскурсия по старинному дому Александра Попова

Гениальный физик, который должен был стоять у алтаря: экскурсия по старинному дому Александра Попова

Изобретатель радио родился на Урале в семье священника, но вопреки традиции не пошел по стопам отца

Бюст изобретателя радио в доме, где Александр Попов провел свое детство

16 марта исполнилось 160 лет со дня рождения одного из выдающихся ученых России — Александра Попова. Он известен во всем мире как гениальный русский физик, электротехник и изобретатель радио. Именно его научные труды и опыты заложили основы для изобретения радиоприёмников, а также мобильной связи и интернета.

В Екатеринбурге чтят Александра Попова: в 1975 году ученому поставили памятник, к которому 7 мая ежегодно устраивают торжественное шествие студенты радиофака УрФУ. В честь Попова назвали улицу и колледж, ему посвятили музей.

Но столица Урала не была истинной родиной ученого. Он появился на свет за 400 километров от нее, в маленьком рабочем поселке. Мы съездили на север области, в город Краснотурьинск, чтобы посмотреть на дом, в котором родился Александр Попов. Это здание сохранилось до наших дней. В советские годы его реконструировали и даже перемещали с одного места на другое, потому что он мешал расширению улицы. Но снести ни у кого не поднялась рука. Сегодня — он часть Краснотурьинского краеведческого музея.

Стела на въезде в город. Еще в советские годы в символику Краснотурьинска добавили изображение вышки и радиоволн
Напоминание, что здесь — родина изобретателя радио 

Дом в Турьинских Рудниках

Турьинские Рудники — именно так в 19 веке назывался город Краснотурьинск. Входил он в состав Пермской губернии. Родители Попова — Степан Петрович и Анна Степановна были уроженцами города Кунгура, в народе — «кунгуряки». В Турьинские Рудники Степана Петровича направили служить священником в новом храме (ныне — собор Максима Исповедника). Произошло это в 1857 году. Для большой семьи священнослужителя выделили новый 10-комнатный дом. Именно в нем 16 марта (по старому стилю — 4 марта) 1859 года и родился будущий ученый.

Тот самый служебный дом, где в 1855 году поселилась семья священника Степана Попова
Памятная табличка на доме рассказывает об известном жильце
Научный сотрудник музея Сергей Сергеевич Грибакин в мельчайших деталях знает биографию Александра Попова

Почему мальчика назвали Александром? Вот это — загадка, потому что он был первый в семье, кому дали такое имя. А в 19 веке новорожденным было принято давать имена кого-нибудь из родственников. Этой традиции, кстати, в будущем придерживался и сам Александр Попов, назвавший своего старшего сына в честь отца, а младшего — в честь себя. Правда, в кругу близких будущий изобретатель был просто «Сашурой». Именно так его называли родители, братья и сестры. Семья была большой (по нынешним меркам), кроме Александра было ещё 6 детей.

Первая фотография Александра Попова. На ней ему 13 лет
Семья Поповых в Турьинских Рудниках. Александр — крайний справа в среднем ряду
Этот снимок своего отца Александр сделал сам. Всего сохранилось около 70 фотографий, авторство которых принадлежит Попову

Увлечение физикой

Отец священник и говорящая фамилия открывали перед Александром вполне логичную карьерную лестницу: пойти по стопам родителя. Именно по этой стезе юноша и начал свое движение. В 1869 году его отправили учиться в духовное училище в городе Далматово. А спустя пару лет Александр перевелся в третий класс духовного училища в Екатеринбурге, которое закончил с отличием. После этого была учеба в Пермской духовной семинарии. А потом... крутой поворот. Складывавшаяся в пазл карьера церковного служащего внезапно отошла на второй план. В 1877 году Александр поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

Свидетельство Попова об окончании Пермской духовной семинарии

— Когда он еще жил и учился в Екатеринбурге, в его руки попало издание по занимательной физике одного из французских ученых, — рассказал научный сотрудник Краснотурьинского музея Сергей Грибакин. — Александр прочитал его от корки до корки. И он захотел стать физиком. Но для этого Саша обязательно должен был попросить разрешения у отца. Как ни удивительно, отец Степан Петрович воспринял увлечение сына совершенно спокойно. И поддержал его желание поехать на учебу в Санкт-Петербург.

В 1861 году отменили крепостное право, и многие ограничения были сняты. Закрепление по профессии уже не соблюдали так строго. Было желание дать людям свободу во всем. Да и отец Степан Петрович был человеком прогрессивным. Например, у себя на дому он организовал бесплатную школу для девочек. В те годы в нижних сословиях образование могли получить только парни. А Степан так и говорил: «Почему девчонки-то должны безграмотными ходить?» И по 25 девочек каждый год у них обучались грамоте. А после в Турьинских Рудниках была открыта гимназия для девочек.

Попов в годы студенчества и поступления в университет Санкт-Петербурга

По правилам того времени, сын священника мог получить бесплатное образование только в духовных семинариях. Но поскольку Попов решил стать физиком, за учебу пришлось платить. Известно, что на первом курсе он слушал лекции бесплатно, как выходец из малообеспеченной семьи.

В 1882 году Попов закончил университет и защитил диссертацию и начал преподавать физику, математику и электротехнику в Минной офицерском классе в Кронштадте. Все свободное время он посвящал экспериментам в области электричества. С 1890 года он начал трудиться в училище Морского ведомства и все больше занимался исследованиями электромагнитных колебаний.

Попов или Маркони?

На рубеже 19–20 века были изобретены приборы, позволяющие передавать телеграфные сигналы с использованием электромагнитных волн. Труды в этой сфере вело множество именитых ученых: Генрих Герц, Эдуард Бранли, Никола Тесла. Но в историю с изобретением радио прочно вписались два имени: Александра Попова и Гульельмо Маркони.

На Западе изобретателем радио традиционно считается итальянец Гульельмо Маркони. В России — Александр Попов. Но есть немало фактов, свидетельствующих в пользу российского ученого. Известно, что Попов показал свой радиоприёмник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года. Маркони же подал заявку, чтобы получить патент на свое изобретение, в июне 1896 года. Причем схема прибора итальянца была удивительно похожа на приёмник Попова. Кстати, свои труды российский ученый выложил в свободный доступ, опубликовав их в научном журнале в декабре 1895 года.

Тот самый журнал физико-химического общества, в котором Александр Попов подробно рассказал об устройстве прибора, улавливающего электрические колебания

Позднее, в 1901 году, на всемирном съезде естествоиспытателей и врачей приоритет Попова был признан многими учеными, в том числе и самим Маркони. А в 1995 году это же подтвердили в ЮНЕСКО.

— Маркони просто взял схему! — уверен Сергей Грибакин. — Ведь после передачи радиоволн Попов опубликовал свои труды в журнале физико-химического общества. Там было подробно расписано, в том числе — приведены схемы оборудования. Любой мог повторить эти опыты. И когда Попов увидел схему Маркони, он сказал: так это моя! Вся эта шумиха возникла и из-за отношения западной прессы к Попову. Маркони — итальянец, а Попов — с Урала. Многие в Европе тогда искренне не понимали, как это выдающийся ученый родился где-то в России, в глуши.

Стол, за которым работал Александр Попов. Его в Краснотурьинск привезли из Санкт-Петербурга

Если быть точными, то Александр Попов придумал, как сделать приемник беспроволочного телеграфа и сумел передать сигналы на расстояние с помощью электромагнитных волн. Он не изобретал радио в классическом понимании. Радио появилось, когда придумали, как можно передать речь, а это произошло спустя много лет после смерти Александра.

Копия того самого приемника, который Попов сконструировал в 1895 году

Кстати, новый спор разгорелся опять же из-за Маркони. В двадцатые годы он потребовал назвать себя отцом радио. А наше советское правительство примерно в то же время присвоили это звание Попову и стали отмечать 7 мая Всесоюзный день радио. Россия же сейчас отмечает день работников связи.

Смерть

Попов ушел из жизни, когда ему было всего 46 лет. Официально причиной стал инсульт. Произошло это 13 января 1906 года (по старому календарю 31 декабря 1905-го).

«В последний день старого 1905 года Россия лишилась одного из своих выдающихся людей. Умер А.С. Попов, директор электротехнического института, умер сравнительно молодым, на 47-м году своей жизни, проведённой в неустанных научных трудах. Россия может гордиться им, как изобретателем беспроволочного телеграфа, хотя увы, и на нём исполнилась злополучная судьба русских изобретателей»

Попов с друзьями в Севастополе, незадолго до своей смерти

Есть версия, что здоровье ученого пошатнули опыты с рентгеновскими аппаратами, а также с радиоактивными элементами:

— Он уже начинал заниматься этой тематикой, — объяснил Сергей Грибакин. — В 1900 году Александр ездил на всемирную выставку в Париж, где познакомился с супругами Кюри, первооткрывателями радиоактивности. В те годы никто просто не представлял, какие меры предосторожности нужно соблюдать. Многие физики подвергались воздействия радиации. Есть теория, что и Попов — тоже.

А теперь посмотрите подборку фотографий дома-музея, где провел свое детство великий изобретатель:

Улица, на которой находится дом, тоже названа в честь Попова
К дому сделан современный пристрой, где расположен Краснотурьинский краеведческий музей
В служебном доме Поповых было 10 комнат
Но большинство из них — совсем небольшие
Интерьеры дома восстановили, собрав старинную мебель
Вид на горняцкий поселок Турьинские Рудники. Снимок был сделан Александром Поповым с колокольни храма Максима Исповедника
Современный вид собора Максима Исповедника в Краснотурьинске, где служил отец Александра Попова
А так он выглядел в 19 веке
Мужчины в семье Поповых из поколения в поколение служили церкви. Александр стал исключением
Отец изобретателя долгое время был священником в поселке. В 1881 году его повысили. Он стал благочинным всего Богословского горного округа, и переехал с семьей в город Богословск (ныне Карпинск)
Статуэтка Попова и фотографии его сестер Анны и Марии
Еще одна сестра Александра Попова по имени Августа. Она была художницей
Одна из ее картин, изображающих служебный дом семьи в Туринских Рудниках
Биография великого ученого в доме, где он родился
В одной из комнат дома-музея установлена радиостанция. С помощью нее радиолюбители выходят на связь со своими коллегами из других стран. Позывной музея R160 DMP — в честь 160-летия Попова
В музее собрана большая коллекция техники, изобретение которой было бы невозможно без трудов Попова
Телевизоры 1950–1970 годов
Радиоприемники, проигрыватели
Радиоприемник и наушники 1928 года выпуска. Прибор не требовал подключения к электрической сети и широко использовался для связи в сельской местности
Радиоприемники и азбука Морзе нашли широчайшее применение в мореплавании. Торговые суда и боевые корабли получили возможность обмениваться информацией на расстоянии многих миль
В музее установлены мониторы, где можно совершить виртуальные экскурсии
Памятник Попову в Екатеринбурге. Он был установлен в семидесятые годы прошлого столетия
Ежегодно к нему совершают шествие студенты радиофака

Свердловская область — родина многих известных людей. Среди них, к примеру, разведчик Николай Иванович Кузнецов и известный советский актер Александр Демьяненко. Много интересных фактов об истории Среднего Урала и его столицы вы найдете в нашей рубрике «Неизвестный Свердловск».

Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU, Дмитрий ГОРЧАКОВ / E1.RU, Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Эксперт из Екатеринбурга сделал пугающий прогноз: квартиры подорожают на 50%
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
Что мы на самом деле отмечаем 4 ноября? Уральский историк рассказал увлекательный детектив из прошлого
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент Е1.RU
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления