
50 лет назад в Екатеринбурге открыли Дворец культуры «Урал» рядом с электромеханическим заводом «Три тройки» (под таким названием завод знали все в Свердловске). Построили его силами самих заводчан, и задуман он был для них, но постепенно стал центром культуры всего города. Сюда приезжали главные звёзды страны и собирали полные залы.
— Никогда «Домом культуры» его не называли. С самого начала это был Дворец культуры «Урал»! — эмоционально начинает рассказ Александра Михайловна Михайловская, которая проработала директором 42 года. — В 1969 году, когда я сюда в первый раз пришла, на всей этой площади была грязища, стоял строительный барак и рядом с ним этот дворец! Для тех времён это было очень амбициозное здание.
Александру Михайловну назначили директором, когда ей было 32 года. До этого она была заведующей отделом культурно-массовой работы в небольшом клубе. Говорит, было очень страшно идти на такую ответственную должность, но деваться было некуда. Пришлось справляться: и с капризами звёзд, и с отвязной молодёжью в первом в городе ночном клубе, и с проверками КГБ. Самые поразительные истории Александра Михайловна рассказала E1.RU. За 50 лет их накопилось немало.
Сигареты для Евтушенко
В 1981 году в «Урал» приезжал Евгений Евтушенко. Ещё до приезда сказал: «Я только сигареты Marlboro курю, и только тогда я к вам приду, если вы их купите», а мы ему отвечали: «Не вопрос! Конечно!», хотя сами ещё понятия не имели, где мы их возьмём. Говорит: «Ну хотя бы пачку вы можете достать?». А я ведь сама не курю… Нашла, где достать, меня спрашивают: «Сколько вам?», а я отвечаю: «Коробочку». И мне притащили в кабинет огромную коробищу с блоками этих сигарет! Первое, о чём я подумала: «Где ж мне столько денег взять, чтобы заплатить?». Но когда он это увидел, эту коробищу, то готов был мне руки целовать! И даже заплатил за всё сам.
Он приехал к нам с огромным шкафом фотографий, иначе не назовёшь. Фотографии были изумительные, но там было очень много откровенных снимков с голыми телами… А разве наш район это пропустит? Представляете: Кировский район, отдел культуры, в котором сидят советские тётеньки… Эта комиссия должна была всё отсмотреть, и только то, что она согласовала, мы могли вывесить. Мы, конечно, старались хитрить. Показывали комиссии одни фото, а потом подвешивали другие. Но и этого было мало! Когда Евтушенко прилетел и увидел, что нет на стенах некоторых его фотографий, он нам такое устроил!..
Главный его каприз — чтобы на столе во время выступлений каждый день стояло молоко. Для него-то это «молоко», и всё, а для меня — «Чтоб, не дай бог, ты не отравился тут ещё!». Мы нашли на Шарташе какую-то бабку, которая нам каждый день привозила это молоко от своей коровы (тогда там ещё коровы были!). Мы его здесь кипятили, остужали, через сутки пенку убирали и процеживали ему. На его выступления приходило самое высокое начальство, так что надо было, чтобы всё прошло хорошо.

Приступ Ельцина
Приезд Ельцина — это трагедия была. В то время он был в опале, но изъявил желание приехать сюда и выступить. Собрался полный зал народа, и уже в фойе его все ждали. Он идёт, на вахте со всеми здоровается за руки, как будто сто лет их знает. Вахтерша стоит — он к ней, потом меня обнимает за плечи… Я ничего понять не могу, почему он такой. А потом оказалось, что у него был какой-то приступ, что-то случилось со здоровьем.
Привели его в кабинет, он садится за мой стол и говорит: «Ну рассказывайте!». А ему уже выступать. Я говорю: «Вы знаете, через 10 минут вам уже нужно идти, сцена готова, люди ждут». Он: «Конечно, сейчас пойдём!», а самому становится всё хуже. Мы давай искать врача, а я иду на сцену объяснять, что всё задерживается. А это вообще для нас был нонсенс!
Откачивали его минут 30, поставили какие-то уколы. Он вышел на сцену и первые минут семь нёс какую-то чушь, а потом, видимо, лекарства подействовали, и он стал как-то внятно говорить, встреча прошла хорошо. Что в итоге с ним было, я не знаю, я же не могла у него спросить: «Что с вами?», я старалась держаться в стороне.


Первый в городе ночной клуб и концерт Земфиры
Клуб «Каньон» в 1990-е и 2000-е был любовью всего города! Чего я только с ним не натерпелась, и на Ленина, 17 (здание ГУ МВД России по Свердловской области. — Прим. ред.) ходила, и везде… Чёрт-те где убьют кого-нибудь и говорят, что всё из-за «Каньона». А причём тут мы? Но нам многое приписывали, считалось, что раз дискотека была ночью, значит, это всё из-за нас. Хотя мы за порядком следили здорово, в силу своих возможностей. А куда было деваться в то время подросткам?
В 2003 году был концерт Земфиры. Она очень сложный, закрытый человек. Но, мне кажется, очень порядочная. Лично с ней никаких проблем не было, но вот с её командой… Кому-то, кто был на концерте, показалось, что это была не Земфира, а какой-то двойник. А я-то понятия не имею, я её в первый раз вижу — чёрт его знает, Земфира это или не Земфира! Но мне пришлось это доказывать…
Потом кому-то не перечислили деньги. И мне пришлось звонить в Москву, с ней разговаривать, внушать ей, что так ни в коем случае нельзя. Говорила ей: «Если вы хотите быть первой звездой в нашей стране, то вы должны, конечно, быть, прежде всего, честным человеком!», она отвечала: «Да я с удовольствием отдам эти деньги, просто кто-то сработал не так», и я ей поверила. И она действительно это всё сделала, деньги пришли. Пришлось повоевать, но ничего, это наша работа.


Лампы для выставки Глазунова
Мы проводили замечательную выставку Ильи Глазунова. Для этого пришлось сделать столько осветительных приборов и планшетов! Начальник цеха ходит жаловаться на меня директору завода: «Я делаю космическую работу, а она приходит — давай ей эти планшеты!». А директор отвечал ему: «Ты хочешь посмотреть Глазунова?» — «Хочу!» — «Вот и делай!», тот за неделю всё сделал.
Этим светом и стендами мы потом пользовались очень долго.

Сейчас ЦК «Урал» в своих соцсетях собирает истории известных горожан, которые связаны с центром культуры. Посмотреть видео можно, например, в их группе во «ВКонтакте».











Поэт Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни 1 апреля 2017 года. Многие уральцы были знакомы с ним лично или очень любили его творчество. Своими историями они поделились с E1.RU.
Больше неизвестных ранее фактов из биографии Бориса Ельцина можно узнать в нашем тесте, который мы делали к 81-летию со дня рождения политика.
Певица Земфира действительно стала одной из самых успешных певиц России, прошлым летом она приезжала в Екатеринбург на фестиваль в фан-зоне чемпионата мира по футболу. Проверить, как хорошо вы знаете её творчество и биографию, можно здесь (предупреждаем, вопросы трудные!).
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; пресс-служба ЦК «Урал»; Ирина ЕГОРОВА