
В Екатеринбурге разрезали ленточку перед обновленной водонапорной башней на Плотинке, где больше года продолжался ремонт. В старинном здании открылась постоянная экспозиция филиала Музея истории Екатеринбурга. Она делится на две части — первая посвящена истории Екатеринбургского металлургического завода и Плотинки (весь Исторический сквер с 1723 по 1957 год был промышленной территорией), вторая — периоду, когда башня была двухквартирным жилым домом (с 1947 по 1967 год).
— Мы постарались собрать в экспозиции башни максимум редких фотографий и интересной информации об Историческом сквере, — рассказала куратор башни-музея Екатерина Калужникова. — То есть можно по старой Плотинке прогуляться не выходя из башни. В 60-е годы состоялась масштабная реконструкция Исторического сквера, когда очень много заводских цехов было взорвано. От прежнего завода осталась только плотина и здания, где сейчас находятся музеи. Мы также собрали воспоминания — аудио- и видеозаписи бывших жильцов башни, когда она была жилой постройкой.
Во время реконструкции впервые для посетителей открыли вид на старинный водяной бак, который был смонтирован в башне еще в XIX веке. Раньше бак был закрыт досками, а теперь его можно наблюдать через толстое стекло в полу. На втором этаже башни изнутри восстановили историческую обшивку стен под штукатурку и обои. Сделали новые экспозиционные стенды, а также внешнюю лестницу.



















Водонапорная башня на Плотинке является памятником федерального значения. Она была построена в конце XIX века для обслуживания железнодорожных мастерских, которые работали на месте бывшего Екатеринбургского монетного двора и механической фабрики. Башня была нужна для заправки водой паровозных котлов. Также с ее помощью подавали воду к механизмам железнодорожных мастерских.
Сегодняшний день стал официальным открытием обновленной башни. С 14 ноября музейные экспозиции будут работать в штатном режиме с 10:30 до 18:30 (понедельник, вторник — выходные).
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU