Культура Места_Екб «Коляда-театр». Самый уральский из театров

«Коляда-театр». Самый уральский из театров

Николай Коляда перед входом своего театра | www.e1.ruНиколай Коляда перед входом своего театра | www.e1.ru
Николай Коляда перед входом своего театра

Скромная вывеска с летящей кометой на проспекте Ленина в Екатеринбурге говорит о том, что здесь находится яркий (и даже дерзкий) театр Николая Коляды. Просторное помещение бывшего кинотеатра «Искра» — далеко не первое пристанище театра, который вырос из подвала, из старого деревянного домика, из гостеприимных зданий других театров, и занял в городе место, подобающее его месту в сердцах театралов.

Актёр, драматург и режиссёр Николай Коляда подарил себе собственный театр в свой день рождения — 4 декабря 2001 года. Назвал тоже в честь себя, а ещё языческого бога и рождественской песни-колядки. У молодого театра поначалу не было своего помещения, и труппа выступала на малой сцене Театра драмы, в театре «Театрон». Репертуар был богатый — от классики («Ромео и Джульетта») до пьес Николая Коляды («Персидская сирень») и его учеников (например, «Дембельский поезд» написал Александр Архипов, выпускник факультета драматургии Театрального института Екатеринбурга).

Коляда создал «школу уральской драматургии»Коляда создал «школу уральской драматургии»
Коляда создал «школу уральской драматургии»

И пьесы Коляды, и его постановки сразу привлекли к себе внимание публики и критиков. Остросоциальные, психологические сюжеты, персонажи «с улицы», необычные, иногда вызывающие режиссёрские ходы — всё это разделило горожан на страстных поклонников и ярых ненавистников «Коляда-театра». Между тем яркий творческий стиль Николая Коляды и в драматургии, и в режиссуре усвоили и его ученики. Сегодня их имена известны в стране — режиссёр Василий Сигарев («Страна Оз»), драматург Ярослава Пулинович («Наташина мечта»), сценарист Александр Архипов («Дело было в Гавриловке»).

Собственное помещение появилось у «Коляда-театра» в 2004 году. В бывшем Доме культуры имени Дзержинского на проспекте Ленина обитает Свердловский краеведческий музей, театр занял подвал. Помещение было совсем небольшое, но уютное. На улице перед входом поставили небольшой фанерный домик «Колядаскоп» — в нём разыгрывали спектакли для одного зрителя, посмотреть их можно было в дырку в стене. Спустя два года подвал у театра отвоевал «Центр молодёжной поэзии».

«Колядаскоп» — самый маленький театр Екатеринбурга«Колядаскоп» — самый маленький театр Екатеринбурга
«Колядаскоп» — самый маленький театр Екатеринбурга

Следующим пристанищем «Коляда-театра» стал небольшой деревянный особнячок на улице Тургенева. И снова сцена и зал были очень маленькими. Зрителей помещалось немного, зато сохранялась камерная атмосфера. Уюта добавляли декорации и костюмы, которые костюмеры и сам Николай Коляда делали из любых подручных материалов. Старые кастрюли порой находили на помойках, платья перешивали из старых бабушкиных нарядов. И за сценой скапливалось всё больше предметов — свидетелей времени. Обветшалые комоды, самовары, советский фарфор…

Деревянный особнячок на Тургенева стал для театра первым собственным домомДеревянный особнячок на Тургенева стал для театра первым собственным домом
Деревянный особнячок на Тургенева стал для театра первым собственным домом
В «Коляда-театре» целая коллекция старых вещейВ «Коляда-театре» целая коллекция старых вещей
В «Коляда-театре» целая коллекция старых вещей

Николай Коляда и его театр неоднократно получали награды самых разных фестивалей, были обласканы в России и за рубежом. Успехи не остались незамеченными, и в 2014 году Свердловская область выделила больше 70 млн рублей на ремонт нового помещения для «Коляда-театра». Дом на главном городском проспекте оказался гораздо больше и удобнее всех предыдущих пристанищ артистов.

И сцена, и зал нового театра гораздо просторнееИ сцена, и зал нового театра гораздо просторнее
И сцена, и зал нового театра гораздо просторнее

В деревянном же домике на Тургенева сейчас располагается другое детище Коляды — Центр современной драматургии, в котором ставят пьесы начинающие авторы. Другое начинание уральского режиссёра — фестиваль «Коляда-plays», который каждый год проходит в Екатеринбурге.

В бывшем пристанище «Коляда-театра» теперь обитает Центр современной драматургииВ бывшем пристанище «Коляда-театра» теперь обитает Центр современной драматургии
В бывшем пристанище «Коляда-театра» теперь обитает Центр современной драматургии

Пять спектаклей «Коляда-театра», которые стоит увидеть


«Клаустрофобия»

В спектакле по пьесе Константина Костенко действие происходит в тюрьме. Однако происходящее на сцене относится не к узникам, а ко всем людям, живущим в условиях внутренней несвободы. Компания трёх сокамерников становится моделью общества, в котором так же распределены роли — интеллигент, маргинал, простак… «Клаустрофобия» — спектакль о том, как сбросить оковы своих страхов и комплексов, чтобы стать свободным даже взаперти.

«Трамвай «Желание»

Классика театра, пьеса Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание» рассказывает о двух сестрах и их несбывшихся желаниях. Одна из них выпала из высшего общества, другая обитает в трущобах Нового Орлеана. Обе они оказываются на грани, где искусственная жизнь напоказ встречается с неопрятными желаниями и страстями.

«Гамлет»

Даже тому, кто наизусть знает «Гамлета», спектакль «Коляда-театра» всё равно откроет новые грани этого произведения. Неожиданные смыслы появляются благодаря вольной интерпретации пьесы режиссёром Николаем Колядой (он же играет тень отца Гамлета) и оригинальным сценическим ходам. Предупреждаем, это прочтение Шекспира настолько необычно, что может шокировать ценителя старой доброй классики.

«Баба Шанель»

Пьеса «Баба Шанель» написана в излюбленном жанре драматурга Николая Коляды на стыке комедии и драмы. Обычная российская действительность в спектакле доводится до абсурда, когда в битве за сердце молодого баяниста сходятся пять участниц и солистка ансамбля русской песни «Наитие».

«Вишнёвый сад»

Размеренный ритм чеховской пьесы в «Коляда-театре» намеренно сломан. Многократно воспроизведённые на других сценах пространные диалоги и подавленные герои здесь заменяются замаскированными под помещиков жителями XXI века с их понятными проблемами и страстями. Классика превращена в гротеск, и даже вишнёвые деревья цветут одноразовыми пластиковыми стаканчиками.

«Коляда-театр»

Адрес: пр. Ленина, 97

Телефон: +7 (343) 359-80-22

Стоимость билетов: от 300 до 1000 рублей

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления