Культура интервью Новый министр культуры Светлана Учайкина: "Я стараюсь успеть быть максимально полезной людям"

Новый министр культуры Светлана Учайкина: "Я стараюсь успеть быть максимально полезной людям"

Светлана Учайкина рассказала Е1.RU о первых итогах работы, частных культурных инициативах и любви к рыбалке.

Светлана Учайкина занимает пост министра культуры с 1 декабря 2016 года.
 | www.e1.ruСветлана Учайкина занимает пост министра культуры с 1 декабря 2016 года.
 | www.e1.ru
Светлана Учайкина занимает пост министра культуры с 1 декабря 2016 года.

Кабинет министра культуры Свердловской области заиграл другими красками – на столике у входа стоит кукла в национальной одежде Молдовы, чуть дальше – театральная сцена в миниатюре, на стенах висят картины с пейзажами и обновлённая карта культуры Свердловской области. "Завтра я буду здесь, – Светлана Учайкина показывает на Карпинск. – А совсем скоро поеду в Пелым".

С тех пор, как предыдущий министр Павел Креков получил новую должность, а его кресло заняла Светлана Николаевна, которая до этого возглавляла ТЮЗ, прошло практически 2 месяца. За это время поездки в область стали для неё обычным делом, а к частым походам в театры добавились рабочие визиты в музеи, библиотеки и кинозалы.

Мы "украли" немного времени из плотного графика главы министерства и узнали, каково это быть женщиной-управленцем, что делать, прежде чем открыть свой собственный музей, и зачем к нам приедет внук Чарли Чаплина.

Светлана Николаевна приглашает в свой кабинет.
Светлана Николаевна приглашает в свой кабинет.
Светлана Николаевна приглашает в свой кабинет.

– Светлана Николаевна, как долго шли переговоры о вашем назначении на должность министра культуры? Как отреагировали коллеги в ТЮЗе?

– Я была удивлена, что эту должность предложили руководителю учреждения культуры, коим я являлась более 12 лет. Наверное, мой опыт, знание предмета, которым я занималась, здесь оказался нужным. Я сразу говорила о том, что я знаю учреждения культуры, досуговые центры, потому что по окончании института работала в таких учреждениях, у меня профильное образование: я окончила режиссёрский факультет Института культуры. Я возглавляла совет директоров театров Свердловской области, и театры, конечно, мне знакомы, во многих я бывала.

Но я меньше знаю музеи, библиотеки и тем интереснее мне сейчас их посещать. А театр останется любимым делом, которым я занималась столько лет. И мне отрадно, что Театр юного зрителя, который я оставила и передала в добрые руки, находится в очень хорошем состоянии, когда и материальная база прекрасная, и труппа великолепная. За период ремонта мы не растеряли труппу, мы успешно гастролировали по области и за пределами региона, работали в Екатеринбурге на восьми площадках, сохранили репертуар, что, на мой взгляд, очень важно. Потому что театр – это не только стены, это атмосфера, труппа, спектакли. Это тот продукт, на который приходит зритель.

Сегодня у нас есть театры, которые не имеют собственного здания. Например, Каменск-Уральский театр драмы "Драма номер три", но при этом он создаёт прекрасный театральный продукт. В феврале они приедут в ТЮЗ со спектаклем "Лодочник", который имеет огромный зрительский резонанс. Однако сам театр делит помещение Дворца культуры. Или, например, Серовский театр драмы им. А. П. Чехова, спектакль которого в прошлом году был номинирован на "Золотую маску".

Специальная культурная карта Свердловской области.
Специальная культурная карта Свердловской области.
Специальная культурная карта Свердловской области.

– Пост министра культуры вы занимаете более двух месяцев, что удалось сделать на этом этапе? Это была преимущественно ознакомительная работа?

– Конечно, да. Мы выезжали в Алапаевск, например, и решали вопрос, связанный с напольной школой, которая называется так, потому что была создана в 1913 году на поле, а сейчас Алапаевск вырос, и она находится почти в центре города. Здание имеет историческую ценность: в 1918 году там останавливались члены царской семьи, которые ехали в Екатеринбург. Сейчас там есть мемориальная комната, и мы начинаем готовиться к столетию событий того периода. Речь идёт и о том, чтобы школу перенести в другое здание, а здесь сделать музей. У нас была встреча с митрополитом Мефодием, уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, представителями общественности, администрацией Алапаевска. Мы определялись с организационно-правовой формой и договорились, что это будет филиалом нашего областного краеведческого музея. Хочется, чтобы это здание стало одним из знаковых мест в Алапаевске.

Также мы заключили договоры с руководителями учреждений культуры, познакомили их с бюджетом, который они получили.

Кукла приехала в Екатеринбург после рабочего визита в Молдову.
Кукла приехала в Екатеринбург после рабочего визита в Молдову.
Кукла приехала в Екатеринбург после рабочего визита в Молдову.
Музыкальная сцена в миниатюре от Театра кукол, где постоянно меняются сцены из "Щелкунчика".
Музыкальная сцена в миниатюре от Театра кукол, где постоянно меняются сцены из "Щелкунчика".
Музыкальная сцена в миниатюре от Театра кукол, где постоянно меняются сцены из "Щелкунчика".

– Как вы относитесь к инициативам "из народа"? Тем, кто не относится ни к какому учреждению, но при этом хочет реализовать собственный проект в этой сфере? К примеру, недавно мы разговаривали с мужчиной, который хочет открыть Драмтеатр на Уралмаше, с девушкой, которая уже арендовала дом для Музея советского быта. Должно ли министерство помогать им?

– У нас была эта девушка, которая хочет организовать Музей советского быта. Она взяла в аренду здание, но у неё нет коллекции, она её собирает. Ей как частному инвестору министерство ничем помочь не может. Мы объяснили ей, как она может действовать: надо зарегистрироваться, чтобы мы могли помогать. Также мы проконсультировали её о том, какой должна быть коллекция, один из нюансов заключается в том, что музейным экспонатом может стать вещь старше 50 лет. Она собирает эти вещи, но надо их описать, указать год их производства. Есть такая рутина определённая. Сегодня она может договориться с музеем, который примет и покажет эти вещи.

Учитывая, что аренда, которую она платит, конечно, высокая, нужно было сначала прийти к нам поговорить, определить, какие сделать шаги, а потом уже брать помещение в аренду. Потому что сегодня выставки нет, значит, мы говорим только о намерениях. Прекрасная ведь идея, прекрасное намерение. Почему нет? Но аренду она теперь должна платить каждый месяц. Министерство культуры ей в этом не поможет, потому что это будет нецелевым использованием бюджетных средств.

Мы можем помогать учреждениям культуры, в отношении которых являемся распорядителями бюджетных средств. На Министерстве культуры лежат распорядительные функции, касающиеся государственных учреждений. В Екатеринбурге это Театр драмы, Музкомедия, Филармония (как детская, так и взрослая), Свердловская библиотека им. В. Г. Белинского, областные учреждения образования в сфере культуры, государственные областные культурно-досуговые учреждения, областные музеи. То есть муниципалитет подбирает кадры, финансирует школы искусств, а министерство осуществляет только общее руководство, контролирует, чтобы мы шли в одну сторону и говорили на одном языке, определяет цели и задачи.

Или же – если это межбюджетные трансферты, то, например, можно сказать о том, что благодаря средствам федерального бюджета в Свердловской области оснащено 16 кинозалов в Серове, Верхней Пышме, Каменске-Уральском и так далее. Либо есть грантовая поддержка. У нас есть экспертная комиссия, которая определяет, насколько проект важен, интересен. Члены комиссии оценивают заявку, выставляют баллы. Таким образом выявляются наиболее яркие проекты, например, 18 учреждений, которые получили поддержку в виде грантов губернатора в этом году. Именно таким образом проекты, которые на взгляд экспертов, оказались достойными. А эксперты – это состоявшиеся в своей профессии, уважаемые люди, всем известные, начитанные, насмотренные. Они и определяют важное, значимое и интересное. Эти гранты получает и "Коляда-театр" на проведение своего фестиваля, и муниципальные театры, учреждения, проекты, группы людей, но для этого необходимо подать заявку.

– В этом году ожидается несколько крупных культурных событий, в числе которых 4-я Уральская индустриальная биеннале (лучший "Региональный проект современного искусства" за 2015 год ), которая в этом году уже вышла за пределы области. Министерство будет принимать участие в подготовке и проведении? На ваш взгляд, что для города и региона значит этот проект?

– Это городской проект муниципалитета Екатеринбурга, министерство в таком случае участвует, помогает, чуть-чуть поддерживает финансово и организационно, в общем, в тех вопросах, в которых мы нужны городу. Отмечу, что в этом году мероприятия биеннале пройдут и в Нижнем Тагиле. Вы правы, говоря о том, что Екатеринбург – город самодостаточный и очень многие проекты придумывает, блестяще их реализует, и, мне кажется, от объединения усилий Министерства культуры области и Управления культуры выигрывают все. У нас есть и "Библионочь", и "Ночь музеев", прекрасные "Безумные дни", которые проводит Филармония. А музыкальный фестиваль "Ночь музыки", который организовывает Евгений Горенбург со своими музыкантами? А хоровые праздники в День единства, когда на Плотинке поёт многотысячный хор?

Конечно, много разных мероприятий – успеть бы везде. И вот для меня сейчас в этой должности так важно успеть везде. Мы живём в замечательное время, столько возможностей для нас – и разнообразные театральные предложения, и возможность посетить выставки, кинопремьеры. А то, что мы являемся территорией, которая принимает блистательный Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова? Таких территорий в России только две! И в этот раз приезжает внук Чарли Чаплина Джеймс Тьерре, который привозит нам спектакль-феерию "Лягушка была права". Задумкой этого спектакля, его основой, идеей послужили яркие впечатления от пребывания Джеймса Тьерре в Екатеринбурге, представляете?

Светлана Учайкина признаётся, что очень любит выезжать на природу.
Светлана Учайкина признаётся, что очень любит выезжать на природу.
Светлана Учайкина признаётся, что очень любит выезжать на природу.

Наш разговор прерывает секретарь, который просит подписать Светлану Николаевну документы с пометкой "срочно".

– Это тоже часть работы, о которой я и не подозревала. И потом – очень важная часть работы. Я ещё начинающий в этой должности человек, внимательно смотрю все документы, которые мы согласовываем как Министерство культуры. Или же приказы, распоряжения, которые издаёт Министерство культуры. И мне самой всё это очень интересно и любопытно. За каждым документом я вижу людей, территорию.

Подписание документов – важная часть работы министра.
Подписание документов – важная часть работы министра.
Подписание документов – важная часть работы министра.

– В этом году номинации на "Золотую маску" получил только Оперный театр, тогда как в прошлом – три театра и 18 номинаций, на ваш взгляд, с чем это связано? В 2016-м не было ярких премьер? Вас лично что поразило в прошедшем сезоне?

– Я могу сказать, что это спорный вопрос, потому что всё очень субъективно. Допустим, если лыжник бежит на дистанции, вот он пришёл первый и всё – тут есть секундомер и не поспоришь. Что касается художественных видов спорта, таких, как фигурное катание, например, всё оценивается по-другому. Есть элементы, которые оцениваются однозначно, но всё остальное – это художественные впечатления, какая-то атмосфера, которая либо есть у пары, либо её нет. В области театра ещё сложнее.

Сегодня на "Золотой маске" сложная ситуация – поменяли членов экспертного совета, членов жюри, потому что всё очень непросто в этой сфере, поскольку всё очень субъективно. Я считаю, было очень много прекрасных премьер. И то, что Екатеринбургский театр оперы и балета номинирован, – это прекрасная работа театра, который находится в замечательной форме. Театральный процесс очень долгий. Пока складывается творческая команда, пока происходит понимание внутри самой команды… И вот результат, который демонстрирует сегодня Театр оперы и балета, находясь на пике своей формы, это труд, к которому коллектив подошёл сейчас.

Это ведь как спорт высоких достижений. Нельзя сегодня начать заниматься спортом, а завтра стать олимпийским чемпионом. Это пик формы, которую должен набрать спортсмен. Были прекрасные премьеры и в Театре драмы, и в ТЮЗе, и в Театре кукол. Я могу сказать, что прошлый год был успешным и для театров области, например, Серовский театр им. А. П. Чехова, который был номинирован со спектаклем "Трамвай "Желание" на "Золотую маску". И ничего страшного нет в том, что премию не получили, это тоже этап развития театра, а попасть в номинацию – уже профессиональная удача. Яблоня не может каждый год приносить яблоки. Когда ТЮЗ принимал в прошлом году участие со своим спектаклем "Русалочка" в программе "Детский уикенд", подходили многие эксперты и говорили: "А почему его нет в афише "Золотой маски"?" Предмет отбора на "Золотую маску" – это всегда предмет разговоров и разночтений, но люди там профессиональные. Нашему Театру оперы и балета желаем удачи, будем за них болеть!

– Каково быть женщиной-управленцем, при этом хозяйкой в доме, женой и матерью двух сыновей?

– Ну, вообще, это, конечно, сложно. Нам женщинам ведь нужно во всём дойти до самой сути. Притом "синдром отличницы" никто не отменял. Пытаюсь успевать всё и оставить немного личного времени для семьи. Я стараюсь успеть быть максимально полезной людям, которые приходят ко мне получить консультацию, либо посоветоваться, либо отстаивать свою точку зрения. Я с удовольствием выслушиваю. И если даже мнение абсолютно противоположно моему, но имеет здравый смысл, то мы всё равно договоримся. Потому что я считаю, что ради интересов дела не надо давить должностью или каким-то своим авторитетом. Важнее дело. Поэтому можно обсуждать и всегда приходить к консенсусу.

– Чем любите заниматься, когда появляется время? Ходите в театры, музеи и т. д., когда того не требует работа?

– Я часто бываю и в музеях, и в театрах, много вижу в силу должности. Когда у меня есть свободное время, я с удовольствием почитаю что-нибудь либо поеду с мужем на рыбалку, либо в лес. Мне профессионального общения достаточно, я в курсе новинок, которые идут в театрах, в кино. Всё, что нужно, я смотрю во время работы. Я очень люблю путешествовать, поэтому мы можем сесть в машину и поехать куда-нибудь километров за 100 от города. Побыть на озере, вернуться с прекрасным настроением, восстановившись, погуляв по берёзовой роще или по ельнику, подышав воздухом. Я очень люблю осень, осенние краски, дождь не наводят на меня тоску и уныние, мне кажется, это такая пора обновления природы, наряду с весной, но краски осени мне ближе, они мне интереснее. Поэтому с удовольствием гуляю.

– Какие у министерства планы на ближайшее время?

– В планах – подготовка к Дельфийским играм, фестивалю "Земля – наш общий дом", это проекты, которые требуют внимания и объединения усилий многих людей. Мы проводим встречи, оргкомитеты, создаём рабочие группы, для того чтобы провести всё на хорошем уровне.

– Регион в этом году впервые будет принимать международные Дельфийские игры, что нас и гостей города ожидает?

– Да, впервые в этом году мы будем проводить Дельфийские игры в Екатеринбурге с 18 по 23 апреля. Игры проходят в России в шестнадцатый раз, а наш регион принимает их впервые. Надо сказать, что на протяжении 16 лет мы направляли на Игры участников в тех или иных номинациях. Свердловская область по итогам прошлого года заняла второе место, в том числе поэтому нам была оказана такая честь. Это хлопотно и затратно, но важно и престижно. Мы рады, что губернатор Евгений Владимирович Куйвашев поддержал эту идею.

На 30 площадках в Екатеринбурге будут проводиться соревнования молодых людей в различных видах искусств. В числе номинаций есть "Академическое пение" и "Хореография", такие как "Диджей" и "Тележурналистика". Мы рассчитываем, что событие соберёт порядка 2 900 человек, Свердловскую область будут представлять 300 участников. Церемонию открытия планируется провести в ДИВСе: красиво, ярко, эффектно, с представлением стран и регионов. Мы считаем, что, если больше внимания будет уделяться культуре, меньше времени будет оставаться на пустое времяпрепровождение.

В приёмной лежат папки с пометкой "срочно".
В приёмной лежат папки с пометкой "срочно".
В приёмной лежат папки с пометкой "срочно".
Министры Свердловской области. Портрет Светланы Учайкиной пока не повесили.
Министры Свердловской области. Портрет Светланы Учайкиной пока не повесили.
Министры Свердловской области. Портрет Светланы Учайкиной пока не повесили.
Фото: Елена ЕЛИСЕЕВА / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления