
Создавать необычные и красивые вещи своими руками давно стало модным трендом. Кто-то варит мыло, кто-то шьёт кукол, а в Центре традиционной культуры народов Среднего Урала екатеринбуржцам предложили заняться ткацким делом.
Для этого из закромов достали давно пылившийся ткацкий станок, его в шестидесятых годах привезли из экспедиции из Пермского края, и теперь горожане могут научиться ткать на нём что-нибудь полезное и исконно-русское, – например половичок, рубаху или пояс.
Журналист E1.RU сходил на открытие школы ткачества и узнал, где зубы у бердо, как перевязать пасму, и понял, что ткать кросны может каждый.
– Сегодня люди на работе выполняют много функций, которые никак с ними самими не связаны. Вот если человек – секретарь, – разве смысл его существования в том, чтобы только отвечать на звонки? Человек ведь не машина, ему нужно что-то создавать, творить, – говорит мастерица Надежда Скипина. – А ткачество – это такой медитативный процесс. В старину к этому было особое магическое отношение, – была нитка, и вдруг стала одежда!

Сама Надежда сначала научилась ткать пояса:
– Трудно сказать, что какие-то орнаменты точно означают что-то конкретное. Это очень приземленное понимание орнамента. Свастичный орнамент – это может быть и солярный знак, и плодородие и календарь, но даже это слишком плоско.











Школа ткачества будет работать в Центре традиционной культуры Среднего Урала, занятия там платные.
Схема: Центр традиционной культуры народов Среднего Урала