Сегодня в Доме Актёра в Москве пройдёт прощание с народным артистом России Сергеем Арцибашевым. Напомним, актёр, знакомый зрителям по фильмам "ДМБ", "Ширли-Мырли", режиссёр и создатель "Театра на Покровке" скончался 12 июля на 64-м году жизни от онкологического заболевания.
В посёлке Калья под Североуральском, где родился Арцибашев, вспоминают своего знаменитого земляка.
– Он был загадочный, что ли. Задумчивый и серьёзный, – рассказывает знакомая актёра Светлана Логинова, сотрудница музея "История посёлка Калья". – Приезжал в наш посёлок где-то раз в три года, в день памяти матери. Ходил на кладбище, а потом встречался с одноклассниками. Посиделки были тихие, спокойные. О себе рассказывать не любил, наверное, популярность на него так действовала.
По словам Светланы Логиновой, Арцибашева тянуло на родину. Он даже хотел привезти в родной посёлок спектакль своего театра, но не успел.
– Жители посёлка всегда его ждали, хотели посмотреть на его работы, он обещал привезти спектакль. Арцибашев дарил Североуральскому краеведческому музею фильмы со своим участием, записи театральных постановок, афиши.
Сергей Арцибашев часто приходил к дому, где он вырос вместе с тремя братьями – Виктором, Владимиром, Александром, и двумя сестрами – Ниной и Надеждой. Сергей Николаевич, по словам односельчан, режиссёром мечтал стать с детства. В музее сохранился рассказ Арцибашева:
"Наша многодетная семья жила в маленьком посёлке в 600 километрах от Свердловска, и мне пришлось вырваться оттуда после 8-го класса, чтобы получить какую-нибудь специальность и не сидеть на шее у родителей. К тому времени два моих старших брата учились в Свердловском политехникуме. По настоянию отца я поступил в лесотехникум, так как он, мастер по лесозаготовкам, не считал театр серьёзной профессией для мужчины".
В техникуме Сергей Арцибашев организовал драмкружок, в основном из девушек, и ставил с ними спектакли, изучая систему Станиславского по книгам. Потом его призвали в армию.
– После службы он попробовал поступить на режиссёрский факультет в ГИТИС, но не прошёл по конкурсу. Вернувшись в Свердловск, стал учиться на актёрском отделении местного театрального училища, – рассказывают в музее.
В училище он сдружился с руководителем курса Василием Константиновичем Козловым. После внезапной смерти преподавателя сокурсники выдвинули кандидатуру Арцибашева на место руководителя курса.
– Такого ещё не было в практике театральных вузов. Но когда комиссия увидела их курсовые работы, то согласилась оставить Сергея Николаевича в качестве руководителя курса и, посмотрев дипломный спектакль, дала Арцибашеву рекомендацию для поступления в ГИТИС, – отмечает Светлана Логинова.
Сергей Арцибашев поступил в ГИТИС на курс Марии Кнебель, ученицы Станиславского. А в 1980 году работы уральского режиссёра увидел Юрий Любимов и пригласил его в свой театр.
"На Таганке я прослужил 9 лет. Но мечта о своём коллективе не покидала меня, а потому я засобирался в родной Свердловск. И тут неожиданно мне предложили возглавить театр комедии при Росконцерте. Своей сцены у нас не было, поэтому мы часто выезжали на гастроли, репетировали, где попало, ждали здание, но… в 90-м году Росконцерт ликвидировали, и труппа распалась. И всё-таки основной её костяк сохранился, поэтому я выступил в Министерстве культуры с предложением организовать в бывшем жилом помещении новый театр на Покровке", – вспоминал Сергей Арцибашев.
За 25 лет Арцибашев осуществил более пятидесяти постановок в театрах Москвы, России и за её пределами. Он получил звание народного артиста в 2005 году и был награждён орденом почета в 2009-м. Играл во многих фильмах: Гуляева в "Жестоком романсе", капитана в "Летучем Голландце", работника загса в "Ширли-Мырли", прапорщика Козакова в "ДМБ", десятого присяжного в "12".
"Несмотря на мои высокие звания, я всё это забываю, и всё равно каждый день сдаю экзамены, есть какая-то планка, ниже которой нельзя опускаться, а можно только повышать её. Поэтому чем дальше, тем сложнее", – говорил Арцибашев.
Фото: МБУК "Североуральский краеведческий музей",
Максим ШЕМЕТОВ / ТАСС.