Е1.RU представляет восьмую часть проекта, посвящённого «деревянным сокровищам» Екатеринбурга — самым красивым и необычным деревянным домам, уцелевшим в городе. В этих материалах мы рассказываем о самих зданиях, историях и людях, с которыми они связаны. Ранее мы представили усадьбу Елизарьева, дом купцов Агафуровых, усадьбу Филитц у зоопарка, дом Лебедева и Марии Алексеевой на Толмачёва, дом Казанцева на Гоголя и Дом Иванова.
Сегодня речь пойдёт о доме-музее знаменитого русского писателя и уральского сказителя Павла Петровича Бажова. Скромный одноэтажный дом на улице Чапаева принадлежал ему на протяжении всей жизни. За это время его неоднократно посещали Агния Барто, Лев Кассиль и многие другие советские писатели, а на лето приезжал гостить внук Бажова — будущий политик Егор Гайдар. Дом — памятник федерального значения находится у трассы, по которой регулярно проезжают Дмитрий Медведев и Владимир Путин во время своих визитов в Екатеринбург, поэтому строение, по словам музейных работников, городские власти берегут с особым трепетом.
Писатель поселился на месте своего будущего дома ещё до его постройки, рассказал E1.RU заведующий домом-музеем Павла Бажова Георгий Григорьев. Это была дремучая окраина Екатеринбурга — последняя улица города. С 1906 года Бажов снимал здесь квартиру в старом, захудалом доме, который в 1911 году было решено снести. Писатель, который тогда учительствовал, получил разрешение на строительство собственного дома. Стройку приурочил к началу семейной жизни со своей ученицей — Валентиной Александровной. Он преподавал ей русский язык, и в какой-то момент вспыхнула любовь, которой не помешала даже 13-летняя разница в возрасте.
На закладку семейного гнёздышка Бажов взял кредит, который отдавал потом несколько лет. Стройку заказал трём местным мастерам. Планировка дома похожа на дома в Сысерти, из которой писатель родом: прямоугольные просторные комнаты без особых изысков. Но тем не менее это не крестьянский дом — здание очень большое (92 квадратных метра) и высокое (3,2 метра).
Дом одноэтажный, бревенчатый, на кирпичном цоколе. Парадным деревянным крыльцом и тремя окнами выходит на улицу Чапаева. На улицу Большакова обращён пятью окнами. Окна в простых наличниках. В доме четыре комнаты, кухня и прихожая, которая ведёт в кабинет писателя (он одновременно был спальней старших Бажовых).
Строительство завершилось в 1914 году. К тому моменту Бажов с супругой нажили в браке уже двух детей — Ольгу и Елену. Занялись переездом, но тут началась Первая мировая война. Семья переезжает в Камышлов к родственникам — там жить было проще. Бажов начинает преподавать в местных духовных училищах. Новый дом остаётся стоять под присмотром Здравомыслова, коллеги Бажова по епархиальному училищу. Когда заканчивается Первая мировая война, начинается гражданская. Бажов ушёл из Камышлова на фронт в Семипалатинскую губернию, затем в Усть-Каменогорск (Казахстан), где включился в работу по организации подполья.
В 1923 году Бажовы вернулись в Екатеринбург. Как выяснилось, пустующий дом в 1918 году заняли квартиранты. Хозяева дома вынуждены были заселиться лишь в одну из пустующих комнат. Около 9 месяцев писатель обивал пороги судов, чтобы добиться выселения сожителей. В 1925 году у Бажовых в доме рождается последний, четвёртый ребенок — Ариадна Бажова, будущая мать Егора Гайдара.
Вернувшись в родной дом, Бажов начинает разрабатывать придомовой сад, который кормил всю семью, и много писать, работая в издательстве и нескольких газетах. В 1936 году был опубликован первый из уральских сказов — «Девка Азовка».
А в 1937 году Бажова исключают из партии и отовсюду увольняют за книгу о героях гражданской войны, которые в один момент стали врагами народа. Писателя тогда вызвал к себе следователь, его даже должны были каким-то образом репрессировать, но когда Бажов явился по вызову, следователя уже задержали. Просидев целый день в НКВД, Павел Петрович вернулся домой и затаился. Начал много писать.
В 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка» — о красоте Урала, о несметных богатствах его недр, о могучих, гордых, сильных духом мастеровых. Тематика сказов охватывает времена от крепостного права до наших дней. Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами, и Бажов становится очень известным человеком.
В 1943 году писатель был удостоен Государственной премии СССР. В 1944 году в подарок именитому земляку городская администрация оштукатурила дом изнутри. До этого он был просто бревенчатым. Но Бажову, по воспоминанию детей, изменение не очень понравилось.
В 1950 году Бажов умер, и в доме осталась жить Валентина Александровна с внуком Никитой — братом политика Егора Гайдара. Последний в детстве часто приезжал в дом деда. В 1968 году, передав дом по дарственной в распоряжение музея Бажова, вдова писателя получила благоустроенную квартиру, а в 1969 году в доме открылся музей, который находится там по сей день.
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU