Уральские туристы, сплавляясь по Чусовой, как правило, пропускают село Усть-Утка или останавливаются там только лишь купить хлеб. Екатеринбуржец Евгений Суслов во время путешествия заглянул к местным жителям, чтобы лучше изучить окрестности. Во дворе одного из домов на берегу реки он нашёл самобытный музей Сергея Есенина: рядом с деревьями и на траве лежали около тридцати камней с высеченными на них выдержками из стихов поэта и необычными рисунками.
Оказалось, сельчане знают и уважают автора этих работ, местного старика Тимофея Кожевникова. Дедушка отличался отменным чувством юмора и в разговоре часто отмечал, что надписи на камнях во дворе – не единственные его произведения.
- Эти камни – ерунда! Вот в лесу, если идти по ручью Чичериха, который стекает в Чусовую, будет старая пасека. Там у меня много камней, около трёхсот! Я дурак-то большой! - смеялся Тимофей Андреевич.
Кожевников родился 18 января 1918 года недалеко от Каменска-Уральского. После школы отправился воевать на первый прибалтийский фронт, получил ранение. Ещё в молодости он занялся пчеловодством. В то время, когда Тимофей Андреевич работал на пасеке, умер его отец. Решил уралец увековечить память об отце и вырезал его имя на камне. С этого и началось увлечение Кожевникова.
Так в коллекции Кожевникова появился камень-стул с надписью: "Здесь сидел Тимофей Кожевников и читал стихи Есенина", бюст поэта, памятник пчёлам, "антикризисная монета", иллюстрации к сказкам, Адам и Ева, чёрт и Баба-Яга. Тем, кто ему нравился, Тимофей Андреевич дарил камни со своим автопортретом. Но большинство экспонатов домашнего музея были посвящены Сергею Есенину и его стихам. Уралец вырезал на валунах любимые строчки, моменты из биографии поэта и собственные стихи, которые он посвящал кумиру. С Есениным, кстати, уральского мастера ничего не связывает. Как говорил Тимофей Андреевич, просто "душа лежит" к творчеству поэта.
- В 1974 году о Кожевникове узнали в области. Чиновников возмутила его самодеятельность, и они послали депешу, чтобы разобраться. Как говорил Тимофей Андреевич, на пасеку стали приходить проверяющие с придирками разными. Узнавали, кто позволил ему на камнях писать. А он и отвечал: "Я камни спрашивал, но они молчат. А молчание - знак согласия". После нескольких проверок от старика отстали, - рассказал Евгений Суслов.
Кожевников пытался работать по дереву, металлу, гипсу, но пристрастился к резьбе по камню. Выбирал материал по эстетическому признаку. Смотрел на форму, сравнивал, представлял, как будет выглядеть надпись или рисунок на поверхности. Сначала сам искал валуны на берегу реки и в лесу, а потом ему стали привозить красивые камни родственники и друзья.
Осенью прошлого года группа энтузиастов из семи человек во главе с Евгением Сусловым, изучив Google-карты, отправились к заброшенной пасеке, чтобы найти остальные камни, на которых Кожевников увековечил память о поэте.
- За два часа прошли всего четыре километра. Пробираться было очень сложно. Лес старый, его ветра повалили. Вскоре заметили молодые деревья и поняли, что на правильном пути. Впереди уже виднелись полуразрушенные остатки ульев и медогонки, - рассказал E1.RU Евгений.
Письмена сильно испортились, потому что выбивал их Кожевников на известняке. Исследователи видели валун, снимали с него слой мха и искали очертания букв. Всего в тот день неравнодушным екатеринбуржцам удалось найти пять камней. После этого поиски прекратились.
В ноябре прошлого года на 95 году жизни Тимофей Кожевников скончался. Сейчас в доме на берегу реки Чусовой в селе Усть-Утка живёт его супруга Надежда. Евгений Суслов пытается спасти наследие, оставленное мастером, и способствовать образованию первого официального музея Сергея Есенина на реке Чусовой. А пока, как только растает снег, исследователи вновь отправятся на старую пасеку, чтобы разыскать три сотни камней, на которых увековечена память о поэте и его уральском поклоннике.
Кстати, один из экспонатов музея Есенина, камень с автопортретом Кожевникова, отправится на выставку в Областной краеведческий музей. Сейчас там в рамках проекта "Искусство путешествий" объявили сбор артефактов, которые уральские путешественники добыли в своих поездках по миру. В создании контента выставки уже принимают участие студенты, музейное сообщество, представители турфирм, издательств, природных парков, экскурсоводы и путешественники. Место сбора - группа "ВКонтакте" - "Искусство путешествий".
Фото предоставлено Евгением Сусловым.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Музей Сергея Есенина в селе Усть-Утка