В среду, 27 октября, в читальном зале Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО), расположенном по адресу проспект Ленина,34, открылась выставка "Харбин, Шанхай, Урал, Россия", посвященная Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября).
Харбин и Шанхай - главные города проживания российских эмигрантов в Маньчжурии. С конца ХIХ века началось заселение районов северо-восточного Китая гражданами Российской империи. Этому способствовало строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Позднее бурные 1917-20-е годы способствовали росту численности русского населения Китая. По данным историков, численность российских эмигрантов в Маньчжурии начиная с 1920 года до начала 1940-х года колебалась в пределах от 70 тысяч до 200 тысяч человек.
В фонде ГААОСО хранятся около 2000 архивно-следственных дел на реэмигрантов из Маньчжурии. Репатрианты из Китая, приехавшие на Урал в 1920-50 годы, внесли большой вклад в развитие отечественной промышленности, образования, культуры, науки, искусства.
"К сожалению, многих из них постигли тяжелые испытания - репрессии, обвинения в шпионаже, контрреволюционной деятельности, участии в антисоветских организациях, проведении диверсий. Приговоры беспощадны - расстрел или длительное заключение в исправительно-трудовых лагерях", - рассказывают сотрудники архива.
Представленные в экспозиции документы, изъятые при аресте в качестве вещественных доказательств, могут многое рассказать о жизни представителей российской диаспоры как в Маньчжурии, так и в Свердловской области, куда многие из реэмигрантов были отправлены при возвращении в СССР.
В 1935 году советское правительство заявило о возможности для всех бывших российских подданных въехать в Советский Союз на постоянное место жительства. Так началась первая волна реэмиграции. Практически все эмигранты этой волны к концу 1930-х годов подверглись репрессиям по политическим мотивам.
Арест и расстрел
Массовые аресты так называемых "харбинцев" начались после утверждения 20 сентября 1937 года оперативного приказа НКВД СССР N 00593 "Об операции по репрессированию бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги и реэмигрантов Маньчжоу-Го". В соответствии с приказом предписывалось приступить с 1 октября 1937 года к широкой операции по ликвидации диверсионно-шпионских и террористических кадров харбинцев на транспорте и в промышленности. Приказ 00593 во многом повторяет печально известный приказ НКВД N 00447 от 30 июля 1937 года, после которого в стране начался массовый террор.
В ходе предварительной работы органов НКВД было выявлено "до 25000 человек, так называемых "харбинцев" (бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги и реэмигрантов из Маньчжоу-Го), осевших на железнодорожном транспорте и в промышленности". Эти граждане, работавшие в наиболее важных отраслях экономики, несли прямую угрозу безопасности Советского государства, являясь агентами вероятного противника СССР - Японии, собирали сведения стратегического характера, устраивали диверсии, подрывавшие обороноспособность страны.
Все репрессированные разбивались на 2 категории:
1 категория - харбинцы, изобличенные в диверсионно-шпионской, террористической, вредительской и антисоветской деятельности, которые подлежали расстрелу.
2 категория - все остальные менее активные харбинцы, подлежавшие заключению в тюрьмы и лагеря сроком от 8 до 10 лет.
Согласно докладной записки УНКВД Свердловской области в НКВД СССР Наркому внутренних дел СССР Н.И. Ежову об окончании операции по антисоветским элементам, харбинцам, немцам и др. N 590 от 11 декабря 1937 года в области по антисоветским элементам осуждено 15000 человек, из них по 1 категории 7500, по 2 категории 7500. В Свердловской области наблюдалось перевыполнение плана по репрессиям. Помимо "антисоветских элементов" было репрессировано 678 харбинцев, из них осуждено по 1 категории 288 человек.
Невыдуманные истории
Уроженец Маньчжурии студент 3 курса химического факультета Уральского индустриального института имени Кирова (ныне УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина) Леонтий Кузьмич Ивашута имел значительный опыт политической деятельности. Проживая в городе Харбине, он неоднократно в 1925 и 1926 годах арестовывался китайскими властями за подозрение в пропаганде коммунизма, после чего Ивашуте пришлось покинуть Маньчжурию. Приехав на Урал, Ивашута испытал на себе реалии советской репрессивной политики.
Ивашута - член ВКП (б) с 1928 года, был арестован 30 октября 1937 года по обвинению в шпионаже в пользу японской разведки (ст. 58-6 УК РСФСР). Среди его характеристик, данных студентами-однокурсниками можно увидеть следующие: "Ивашута образ жизни ведет весьма уединенный. Поражает его начитанность и многогранность знаний", "Прошу проверить партийность и подлинное лицо студента УИИ химфака Ивашуты, по-моему, он является не нашим человеком. Он заявляет, что образования среднего не имеет, а при поступлении в институт испытания выдержал, что конечно никак невозможно".
Решением комиссии НКВД и Прокуратуры СССР от 10 ноября 1937 года Ивашута Л.К. был приговорен к расстрелу.
Валерия Францевна Витковская родилась 7 апреля 1910 года в городе Хайларе (Китай). В 1935 году приехала с мужем Николаем Афонасьевичем Витковским из Маньчжурии КВЖД в Свердловск. На момент ареста 16 октября 1937 года - домохозяйка. Виновной себя в предъявленных обвинениях в шпионаже не признала. Осуждена Комиссией НКВД СССР 25 декабря 1937 года по ст. 58-6-9 УК РСФСР к ВМН. Расстреляна 7 января 1938 года.
Муж - Николай Афонасьевич Витковский 1907 г.р. арестован 2 октября 1937 года, осужден Комиссией НКВД СССР 2 ноября 1937 года по ст. 58-6 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 10 ноября 1937 года. Родственникам сообщили, что Витковские осуждены на 10 лет без права переписки. Позднее, в 1956 году пришли официальные документы о том, что супруги Витковские умерли в 1943 году от болезней.
Вторая волна репатриации
После вступления в августе 1945 года на территорию Маньчжурии частей Красной армии началась вторая волна репатриации русских из Китая. Репатриация этого периода носила в основном принудительный, насильственный характер. При частях действовали особые отделы "СМЕРШ", в задачи которых входила проверка реэмигрантов. Задержанные жители Маньчжурии был депортированы на Урал, где основными местами заключения был Востураллаг (г. Тавда, станция Азанка) и Севуралаг (г. Верхотурье). Депортированные содержались в лагерях не как заключенные, а как подследственные и использовались на лесозаготовительных и строительных работах.
Следующая волна отличалась от послевоенной более мягким характером и охватила период конец 1946 -1950 гг. Пропаганда советского образа жизни и патриотическое настроение русскоязычного населения вызвали волну добровольной реэмиграции. Большинство русских добровольно подали прошения о предоставлении им российского гражданства. Пик репатриации этого периода пришелся на 1947 - 1948 годы.
Захоронения безвинно расстрелянных в 1937-1938 годы расположены в городе Екатеринбурге на 12 километре Московского тракта, где ныне находится Мемориал жертв политических репрессий. 31 октября 2010 года на Мемориале состоятся траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.
Имена репрессированных и реабилитированных реэмигрантов из Маньчжурии хранит "Книга памяти жертв политических репрессий Свердловской области", которая создается силами сотрудников ГААОСО. В декабре 2010 года выходит из печати очередной том Книги памяти N 8 - в нем значатся фамилии уральцев на буквы "Т, У, Ф, Х".
Выставка "Харбин, Шанхай, Урал, Россия" продлится до 19 ноября 2010 года.
Режим работы выставки: 27-29 октября, 1-3, 8-12, 15-19 ноября 2010 года.
Время работы: 09.00 - 16.00
Телефон: (343)љ37110 32.