
Бывшего полицейского заочно арестовали
В Нижнем Тагиле суд заочно арестовал на два месяца бывшего опера Руслана Белоконного, известного раскрытием тяжелейших преступлений. Уже месяц он находится в розыске. Формальной причиной стала его неявка на процесс, по которому он проходит обвиняемым. Парадокс в том, что эта же судья ранее сама удалила Белоконного из зала судебного заседания и приходить ему было запрещено.
«При удалении мне было сказано, что я обязан явиться на стадию прений сторон и о данной дате мне сообщит секретарь. Никаких расписок о необходимости являться в суд во время рассмотрения уголовного дела мне не давали, и я их не заполнял», — пишет в жалобе на постановление Тагилстроевского суда Руслан Белоконный.
Но прения в суде не наступили, и в суд его официально не вернули. Руслан провел собственное расследование. Выяснилось, что о такой мере пресечения ходатайствовал обвинитель, ссылаясь на то, что Белоконному были отправлены письма о необходимости явки, которые он не получил и в суд не пришел (при этом если бы он пришел — его бы не пустили, так он удален, — Прим. ред.). По логике обвинения, тем самым он скрылся от органов следствия и суда.
«Я проживаю в частном доме, где отсутствует почтовый ящик. По закону почтовые уведомления должны были быть вручены либо мне, либо моим родителям. Но ни им, ни мне никто не вручал корреспонденции. Есть камеры на доме, и по ним видно, что никто не приезжал. Есть у суда и следствия телефон мой и моего адвоката. Никто не связывался, не предупреждал о необходимости явиться в суд», — объясняет Руслан Белоконный.
Для него новость о том, что он скрывается от суда и следствия, стала шоком.
«Я абсолютно ни от кого не скрываюсь, всегда на связи, трубку беру. Каждый день хожу на работу и вожу сына в хоккейную школу. Кто мешал приехать по адресу моей регистрации и оставить на мое имя повестку через моих родителей, я не знаю. Ситуация выглядит искусственно созданной, чтобы взять меня под стражу», — полагает бывший опер.
Также в жалобе (копия имеется в редакции) он рассказал, что активно ведет соцсети, через которые с ним можно связаться, участвует в общественной жизни города и волонтерских проектах. У него есть аккаунт на «Госуслугах», куда также не поступала повестка.
«До моего удаления из зала судебных заседаний мне на телефон от абонента SUDRF поступали сообщения о дне и дате судебных заседаний, на которые я всегда являлся, а после 23.09.2024 ни одного сообщения в мой адрес не поступало, хотя я просил уведомлять меня таким образом секретаря. То есть 5 месяцев они без меня рассматривали, отклоняли ходатайства о том, чтобы меня допросить. Всё это время суд не волновало мое отсутствие, а сейчас пытаются выставить всё так, что я скрываюсь. Я лично ходил это всё обжаловал, не скрывался. Надеюсь, что областной суд разберется», — возмущается Руслан.
В ближайшее время апелляционный суд рассмотрит его жалобу.
Один из свидетелей признался в суде, что из него выбивали показания против Белоконного
Напомним, Руслана Белоконного и еще трех полицейских обвиняли в фальсификации доказательств и превышении должностных полномочий. В итоге обвинение в фальсификации сняли. В первой инстанции двух полицейских полностью оправдали, а Павел Долганов и Руслан Белоконный получили исправительные работы. Они не согласились и обжаловали это решение. Затем приговор отменили, а дело отправили на новое рассмотрение.
Сам же эпизод, по которому обвиняли Белоконного и троих его коллег, произошел в далеком 2020 году, в разгар пандемии коронавируса. Тагильского хоккейного тренера Алексея Атанасова задержали на праздновании дня рождения в кафе и повезли на освидетельствование. Оно ничего не показало. Одного из полицейских, Павла Долганова, заподозрили в том, что он выдал себя за тренера и сдал анализы вместо него (сам Павел утверждал, что сдавал за себя по требованию начальства, а врачи просто не проверили его личность и вписали в чужую карту). Дело ограничилось служебной проверкой, поскольку тренер не находился за рулем и даже в случае положительного теста ему ничего не грозило.
Однако спустя несколько месяцев, когда у Руслана возник конфликт с руководством полиции, его уволили, следом возбудили уголовное дело сразу по двум статьям (фальсификация и превышение служебных полномочий) и подняли ту самую старую служебную проверку. Поскольку именно он возил тренера на то самое освидетельствование, его и еще двух сотрудников обвинили в сговоре с Долгановым с целью подмены анализов.
Дело смогли отправить в суд только через два года, с третьей попытки. Всё это время Руслана пытались арестовать, задерживали на улице со спецназом на глазах у детей, объявляли в розыск, отказывали в адвокате, следили за ним и так далее. В проверке на полиграфе ему отказали.
Обвинение запросило Белоконному три года реального срока. В последнем слове бывший опер рассказал об истинной подоплеке своего дела, а также о том, при чем тут старые дела, которые он расследовал.
Руслан Белоконный — бывший опер, известный тем, что успешно брался за самые сложные и безнадежные дела, которые уже сложили в архив. Про него сняли несколько фильмов. Самым известным его делом стало раскрытие убийства 16-летнего Чебыкина. Руслан в одиночку на протяжении семи лет в свободное от работы время искал зацепки и похитителей и в итоге раскрыл безнадежное дело через 17 лет (государственную награду за это получил глава полиции Нижнего Тагила Абдулкадыров, а с самого полицейского сняли строгий выговор). Еще он сумел раскрыть убийство и изнасилование мальчиков криминальным авторитетом, совершенные в 90-е годы, убийство детского хоккейного тренера Чумарина и другие громкие дела.
Сам бывший полицейский считает, что его уголовное преследование связано со старым конфликтом с руководством, которое он не боялся критиковать за промахи и просчеты.
Все материалы о борьбе следователей с Русланом Белоконным вы найдете в этом сюжете, а некоторые из его самых громких раскрытых дел можно найти здесь.