В Екатеринбурге простились с Сергеем Болонкиным, экс-заместителем начальника уголовного розыска Кировского района. Когда он руководил отделом, в городе орудовали наперсточники. В эпоху СССР они разводили людей повсюду. Но территорию Болонкина эти жулики обходили стороной.
Известный екатеринбургский адвокат, в прошлом оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Колосовский в своей колонке рассказал, как в отдельно взятом Кировском районе удалось истребить самый распространенный в Союзе лохотрон.
Сергей Анатольевич был первым сыщиком, которого я увидел в Кировском райотделе, ставшем потом моим домом на много лет.
Пришел я в эту сказочную жизнь достаточно случайно. Профессиональная спортивная жизнь закончилась естественно-возрастным образом, а движения хотелось. И я решил стать сыщиком. Поступил на рабфак юридического института — ну и пошел в милицию внештатным сотрудником, чтобы, так сказать, быстрее и полнее приобщиться к будущей профессии.
Правда, в тот момент я наивно думал, что следователь — это тот, кто раскрывает преступления, ловит преступников, а потом их разоблачает. Поэтому я хотел стать следователем. Но один умный человек мне мимоходом посоветовал: иди в уголовный розыск, там интереснее.
И вот я пришел в Кировский райотдел, стою перед Сергеем Анатольевичем Болонкиным — заместителем начальника отдела уголовного розыска. А тот смотрит на меня, как на идиота, и пытается понять, что это за чудо такое и не вызвать ли скорую. В конце концов, как любой адекватный руководитель, решил поручить решение проблемы подчиненным и постучал в стену. Из-за стены пришел мой будущий наставник — Сергей Крутаков. И благодаря тому, что пришел именно он, я и стал опером.
Серегу похоронили несколько лет назад. Вот и Сергей Анатольевич ушел.
Кстати, если кто помнит, в Кировском районе не было наперсточников. Во всём городе были, а в Кировском не было. А не было их потому, что однажды, как раз в разгар этой заразы, Сергей Анатольевич шел с обеда. А возле архитектурного института наперсточники как раз обули очередную наивную даму, и она кричала, плакала и просила отдать деньги. Сергей Анатольевич подошел, представился и потребовал вернуть деньги. А в ответ его кто-то ударил по затылку.
Раскатали ее по асфальту. И пошло.
Когда мы туда подбежали, этой группы на месте уже не было. Но была другая, перед пятым гастрономом. Каждое утро после оперативки мы собирались всем коллективом и ехали ловить наперстков. Все до единого, включая Жору Соломонова в кожаном плаще на мотоцикле с коляской.
Кто-то может спросить, почему, пока это не случилось, милиция с наперсточниками ничего не делала. Тут два момента. Во-первых, в принципе бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а за науку надо платить. Наперсточники же не грабили старушек, а людей от жадности лечили, то есть выступали, так сказать, санитарами финансового оздоровления.
Ну и во-вторых, следствие всегда было пятой колонной, и, с точки зрения следователей, сажать их было не за что, ибо азартные игры тогда не были криминализированы. А доказать, что шпилевой уводит шарик из игры, следствию казалось нереальным. Мы немного заморочились и разработали специальную технологию доказывания. Одновременно клали на пол верхних, а шпилевого, наоборот, наиболее процессуально подготовленный сотрудник — чаще всего я — нежно, но быстро поднимал наверх за горлышко, демонстрируя понятым, что шарик находится у него между пальцами, а не под наперстком, под которым его наивно пытался угадать очередной потерпевший.
Наперсточники достаточно быстро выучили административные границы района. Но, поскольку вопрос стоял принципиально (ни дня без группы), мы стали ездить к соседям — на Вайнера или к вокзалу. Правда, когда острота ситуации отпустила, а Сергей Анатольевич из госпиталя выписался и стал требовать с нас работу, пришлось экскурсии к соседям оставить, но на нашу территорию по-прежнему мы игроков не пускали.
Время шло, к нам приходила молодежь. Уже не все помнили, с чего началось, но каждый опер знал, что на нашей территории мы играть не разрешаем.
Да что за бермудский район в центре города?
И лишь несколько лет спустя, когда наперстки уже сменились мыльницами, а я уже был заместителем начальника отдела, ко мне приехали руководители этого бизнеса с вопросом: где все шпили пропадают в недрах Толмачева, 26 и никто не хочет их отпускать даже за деньги?
Я объяснил диспозицию, и нам с извинениями принесли на блюдечке фамилии тех негодяев, которые когда-то напали на нашего руководителя. Ну а мы — люди не злопамятные, наказали и забыли. Но игроки по-прежнему опасались заходить на нашу территорию. А вскоре и жизнь изменилась, и все эти игры на улице канули в Лету.
Кстати, несколько лет назад в Париже возле базилики Сент-Оноре с этакой ностальгией понаблюдал работу наших наперсточников, разувающих интуристов, сразу всё это вспомнилось.
Ладно, Сергей Анатольевич, спи спокойно.
Сейчас в городе процветают другие способы мошенничества. Мы рассказывали, как екатеринбурженка пришла за кредитом в «банк» и сама отдала последние деньги. Иногда деньги выманивают даже на собеседовании. Телефонных аферистов многие уже научились распознавать и от души издеваются над ними.