Криминал интервью «Умер на наших руках». Исполнительница хита 90-х American Boy — о жестоком убийстве продюсера

«Умер на наших руках». Исполнительница хита 90-х American Boy — о жестоком убийстве продюсера

Светлана Кашина была солисткой в группе «Комбинация»

Александр Шишинин был основателем и продюсером культовой группы «Комбинация»

Группа «Комбинация» зародилась в 1988 году, ее основателем стал продюсер Александр Шишинин. Пик славы пришелся на конец 80-х, когда команда ездила с концертами по всему Советскому Союзу. После ухода в 1992 году Алены Апиной солисткой «Комбинации» стала Светлана Кашина из Нижнего Тагила.

Дата 5 марта 1993 года для многих девочек из группы стала роковой — продюсер Александр Шишинин был убит киллером в подъезде своего дома в Москве. Спустя какое-то время Светлана покинула группу и вернулась в родной город. Дело об убийстве так и осталось нераскрытым.

В интервью E1.RU экс-солистка «Комбинации» рассказала, что глава СКР Александр Бастрыкин отдал приказ возобновить дело.

— 31 год прошел со дня убийства Саши. Мы жили на одной лестничной площадке с ним. Когда мы с мужем приехали работать в Москву, какое-то время не могли найти себе хорошего жилья. Саша сказал: «У меня напротив квартиры живет очень хорошая бабулечка, она может сдать комнату». Жили там больше года. Убийство произошло в этом же подъезде, между вторым и третьим этажами, — вспоминает Светлана Кашина.

<p>Светлана Кашина</p><p>Светлана Кашина</p>

Он умер на наших руках. Его профессионально подкололи в живот, было внутреннее кровотечение. Работал профессиональный убийца.

Вокалистка предполагает, что их любимого продюсера убили ради денег, которые группа начала получать в большом количестве.

— Кончился контракт с [бизнесменом] Сергеем Лисовским. Саша подписывал контракт, чтобы компания Лисовского помогала в раскрутке группы. Саша ему платил какую-то часть гонорара, — рассказала экс-солистка группы «Комбинация». — Потом, когда договор закончился, Саша сказал: «Наконец-то всё, эта кабала у нас закончилась». Его вызвали и сказали, что договор-то подписан, условно, не на пять лет, а на другой срок. Он сказал, что они всё подделали. Но это факты, о которых я слышала от Саши.

<p>Светлана Кашина </p><p>Светлана Кашина </p>

Что на самом деле было и кто, почему и зачем его убил, я не могу утверждать.

Девушка из Нижнего Тагила стала солисткой группы «Комбинация» в 1992 году

По словам Светланы, группе «Комбинация» всё время приходилось общаться с бандитами и группировками, которые неминуемо были в каждом городе. После убийства Александра с ними стал работать другой продюсер — Александр Толмацкий, он работал на Сергея Лисовского. Как утверждает вокалистка, Толмацкий показал документы, что группа принадлежит компании «ЛИС`С», и угрожал, что если участницы группы не будут на него работать, то он наберет новых.

— После убийства Саши Шишинина пришел другой продюсер, и вот там уже стало опасно. Не было такой опеки, не было такого дружелюбия. Этот товарищ нас кидал на какие-то сходняки крутых людей, с которых мы могли просто не вернуться живыми. Это, наверное, тоже послужило моему решению уйти из группы, — пояснила артистка.

Полное интервью со Светланой Кашиной о суровых 90-х, о группе «Комбинация», а также о жизни в Нижнем Тагиле читайте по этой ссылке.

Сейчас Светлана работает заведующей эстрадным отделением в Нижнетагильском колледже искусств, где преподает вокал

Александр Шишинин родился 2 января 1963 года в Саратове. После школы окончил университет по специальности «метеоролог». Работал в клубе Саратовского агрегатного завода, создал группу «Рок-ералаш из провинции».

В 1987 году работал заместителем руководителя концертного отдела в хозрасчетном молодежном центре при Кировском райкоме комсомола в Саратове. Организовывал гастроли группы «Мираж», Игоря Саруханова и Юрия Лозы. С композитором Виталием Окороковым и поэтом Юрием Дружковым начали писать песни для новой женской группы.

В 1987 году из профессиональных вокалисток саратовской консерватории Шишинин создал группу «Комбинация». 7 ноября 1988 года группа «Комбинация» приехала в Москву, где сразу же завоевала популярность. Был убит 5 марта 1993 года в Москве. Это дело так и не раскрыто.

Ранее в Екатеринбург приезжали звезды сериала «Комбинация» Татьяна Струженкова (играет клавишницу Светлану Костыко) и Владимир Канухин (роль композитора Виталия Окорокова). Журналист E1.RU поговорила с ними о работе с Кологривым и о 90-х годах.

Многие песни «Комбинации», такие как American Boy и Russian Girls, отражали дух времени. Алена Апина пела их, будучи солисткой этой группы. Певица редко дает интервью, но нашим коллегам из MSK1.RU удалось чуть-чуть поговорить с ней о сериале.

SAD3