Утром 26 августа 2018 года среди деревьев у склона горы Уктус нашли двух девушек с огнестрельными ранами на головах. Одна из них была уже мертва, вторая еще дышала, ее забрали в реанимацию, где через неделю, 1 сентября, она скончалась, так и не придя в сознание.
Жертвами стрелка стали две подруги — Ксения Солтанова, которой было 29 лет, и Наталья Кузнецова — ей было 28. Вечером в субботу, 25 августа, они пришли посидеть на склоне горы, заказали пиццу к шлагбауму горнолыжного комплекса, а позже погибли. Из темноты к ним вышел мужчина и расстрелял.
Убийца сделал не более восьми выстрелов. Сначала в Наташу, потом дважды в Ксюшу. Затем он оттащил девушек в глубь леса. В это время Наташа зашевелилась, и убийца сделал еще два выстрела.
Преступника не могли поймать больше года, приговор вынесли еще через год. 29 сентября 2020-го Алексея Александрова отправили в колонию особого режима на пожизненное заключение.
Спустя четыре года вспоминаем хронологию громкой истории, которая могла привести к еще большему количеству жертв, а также публикуем комментарии силовиков и судьи, который выносил приговор убийце.
Кто дал новые комментарии по делу
В этом материале использованы комментарии:
Павла Романова — полковника юстиции, который ранее проводил для нас экскурсию по музею Следственного комитета. Уктусскому стрелку там посвящен отдельный стенд;
Евгения Агафонова — старшего советника юстиции, в прошлом возглавлявшего отдел по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры региона;
Андрея Минеева — судьи Свердловского областного суда. Именно он вынес приговор стрелку. Об этом деле он рассказывал 27 сентября на паблик-токе, который проводят в Музее истории Екатеринбурга к выставке «Судебные хроники».
«Никаких улик не было вообще»
Ксения и Наталья приехали к горе около 21:30. К этому времени они заказали доставку пиццы, встретили курьера у шлагбаума и сразу пошли на склон. Уже около 22:00 на девушек напали.
Ничего из вещей у жертв стрелок не забрал. Лишь оттащил тела подальше и скрылся.
— Версий был вагон. Медики высказали предположение, что первым выстрелом он проверял оружие. Первая девочка оказалась жива, и ее довезли до больницы. Убедившись, что то место не попадает в зону поражения, он внес коррективы, и второй жертве не повезло, — говорит Евгений Агафонов.
Несколько дней силовики с собаками прочесывали лес в поисках улик и опросили всех, кто мог что-то видеть — безрезультатно.
На месте убийца не оставил никаких зацепок. Это одна из причин, почему расследование шло так долго. Не помогала даже запись с камер видеонаблюдения, на которую попал стрелок — его лицо разглядеть на ней было невозможно.
— Никаких улик не было вообще. Преступник не бросил оружие, не оставил ДНК… Ничего. Была только видеозапись: он приходит, выжидает жертв, дожидается темноты, надевает прибор ночного видения, находит место, стреляет, оттаскивает тела подальше в лес и уходит, — вспоминает обстоятельства дела полковник юстиции Павел Романов.
Первым подозреваемым по делу стал курьер, который доставлял Ксюше и Наташе пиццу и стал последним, кто видел их живыми.
— Я ждал их у шлагбаума, думал, что они выйдут с территории базы, но нет. Они вышли из-за моей спины, такое ощущение, что откуда-то из леса. Было уже темно, они вышли из тумана. У них были с собой большие походные рюкзаки, к ним были прикреплены то ли одеяла, то ли спальные мешки. Одеты они были тепло, одежда как для похода.
Они смеялись, были в хорошем настроении. Меня много раз спрашивали насчет алкоголя, были ли они адекватные. Но я ничего такого не заметил. Да и не знаю, как можно судить об адекватности человека. Ну смеялись они, что, нельзя сейчас смеяться? — рассказывал E1.RU курьер.
Я много раз задавал себе этот вопрос [были ли странности в их поведении]. Корил себя после этого, думал, вдруг они мне какие-то знаки подать пытались, а я не заметил и поехал на следующий заказ.
Подозрения с парня сняли только тогда, когда он рассказал силовикам, что был в машине не один. Второй человек подтвердил его слова о том, что курьер передал заказ, сел в машину и они вместе уехали в другой район города.
«Семьи убитых хотели возмездия»
Официальных комментариев о громком убийстве от силовиков не было довольно долго. В городе тем временем нарастала паника: безопасно ли ездить на Уктус? А в какие-то еще лесопарки? Продолжит ли стрелок убивать?
Родители Ксюши и Наташи обивали пороги СКР, пытаясь добиться хоть какой-то информации, но им мало что говорили. Обычно ограничивались коротким: «Работаем».
— Да, родители потерпевших были недовольны, что дело долго расследуют, а никакого результата нет. Им в итоге пояснили: «Результат будет, вы подождите немножко». Их-то понять можно, почему они всё это торопили. Они какого-то возмездия хотели, найти убийцу, — говорит судья Андрей Минеев.
Кое-что спустя год следствия родным всё же удалось узнать. Как рассказали Алине, маме Ксюши, следователи считали, что убийство девушек стало для преступника первым в жизни. Семьи убитых в это не верили — слишком уж хладнокровно действовал стрелок, но позже подозрения силовиков подтвердились.
— Он не их убил, он убил нас тоже. Время не лечит, поверьте. Как будто вчера. А сейчас еще больнее, потому что убийцу нам не могут показать. Знаете, как хоронили мою дочь? В закрытом гробу! У нее лица не было, и никому нет дела до этого. Но нам-то как жить с этим? У меня муж Афган прошел, и его не убили. Родине отдавал долг — зачем? Чтобы дочь расстреляли? — спустя год после убийства задавалась вопросами Алина Солтанова.
Алина Солтанова также рассказывала E1.RU, что в число подозреваемых попал и ее сын Максим, родной брат Ксении. Он был одним из последних, с кем девушка общалась накануне убийства. Следователи дважды проверяли его на детекторе лжи, но прибор показал, что Максим непричастен к произошедшему.
«Была поставлена задача: искать человека с инженерным образованием»
Впервые официальную позицию огласили лишь 4 октября.
— Выдавать информацию приходится очень дозированно и взвешенно, — объяснял Михаил Богинский, который тогда возглавлял региональное управление СКР.
К тому моменту опросили уже больше тысячи человек, провели больше 35 экспертиз. К расследованию подключались и сотрудники ФСБ, по делу несколько раз отчитывались перед Александром Бастрыкиным — главой Следственного комитета РФ.
В поисках убийцы силовики проверяли догхантеров (людей, которые незаконно отстреливают бездомных собак, чаще всего из малокалиберного или самодельного оружия). Было и предположение, что преступник психически нездоров, — проверяли тех, кто состоял на учете.
Проверяли также владельцев охотничьих удостоверений (в том числе бывших) и людей, занимающихся стрелковыми видами спорта. Под подозрение попали тысячи человек.
— Была поставлена задача ребятам искать человека с инженерным образованием, имеющего доступ к станкам с высокой чистотой обработки. Когда начали массированно отрабатывать все заказы по шестимиллиметровой пневматике, в число прочих попал и он. Никто его в магазине не задерживал, — говорит о деле Евгений Агафонов.
В начале декабря 2019 года силовики опубликовали видео со склона Уктуса, снятое за день до убийства. На запись попал мужчина, которого не могли опознать. За помощь в раскрытии двойного убийства полицейские обещали награду в миллион рублей. Позже оказалось, что в объектив камеры попал не Александров.
Через полгода после убийства стали известны данные психологической экспертизы о том, кто мог совершить жестокое убийство девушек, у которых впереди была вся жизнь.
— Интересующий нас персонаж руководствовался исключительно необходимостью недостающего ему самоутверждения. Интересными являются установленные частности психотипа злоумышленника в виде продолжающейся в отношении него, несмотря на зрелый возраст, гиперопеки со стороны матери, инцестных переживаний в отношении нее же в детском и подростковом возрасте и скрытой гомосексуальности, — рассказывал начальник первого отдела по расследованиям особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Сергей Мальцев.
«Кто конкретно станет жертвой, значения не имело»
Спустя 470 дней после преступления задержали Алексея Александрова. Это произошло 9 декабря 2019 года. Его схватили у подъезда, когда он шел на работу. Обещанный миллион рублей остался в бюджете.
— На фигуранта громкого дела представители МВД вышли, получив информацию, что некий мужчина приобрел составные части к пневматической винтовке калибра 6,35. Данный тип оружия совпал с тем, из которого убили женщин. По предварительным сведениям, к стрельбе по людям злоумышленник начал тщательно готовиться примерно за месяц до ЧП. Кто конкретно станет жертвой, вероятно, особого значения не имело, — говорил в своем комментарии представитель ГУ МВД региона Валерий Горелых.
Также незадолго до своего задержания Александров участвовал в соревнованиях по стрельбе, что тоже сыграло свою роль. Уже позже дома у стрелка нашли целый арсенал.
Сам Александров сначала отрицал свою причастность к убийству на склоне Уктуса, но позже во всём сознался — на полиграфе у него сдали нервы.
На следующий день после задержания Александрова привезли на следственный эксперимент на место убийства. Из 70 томов уголовного дела об уктусском стрелке 60 были о том, как силовики пытались выйти на след убийцы.
«От таких людей заведомо ожидаешь чего угодно»
В момент задержания Алексею Александрову было 34 года. Он был женат, воспитывал трехлетнего сына, работал электриком на заводе имени Калинина и увлекался фотографией.
Коллеги и знакомые отзывались о нем по-разному. Кто-то говорил, что Александров был самым обычным, кто-то отмечал, что даже не удивлен новостью о его задержании по самому громкому делу прошедшего года.
— Про него ничего особо нельзя было сказать — ни хорошего, ни плохого, и поэтому я не шокирована этой новостью. От таких людей заведомо ожидаешь чего угодно. Его странность можно было принять за изюминку — просто парень себе на уме, образ жизни странный, — рассказывала E1.RU знакомая Александрова.
— Не представляю, как он смог бы это сделать. Я с ним общалась в режиме «привет — пока», с виду обычный, адекватный, простой, как и все другие, — говорила другая.
В целом же многие вспоминали, что странности в его поведении были всегда — например, он часто разговаривал сам с собой. По фото уктусского стрелка опознала и его бывший преподаватель из механического техникума, откуда Александров выпустился в 2007 году.
— Всегда был странный молодой человек. С нестандартным мышлением. Специальность, по которой он учился, — «технология машиностроения». Предметы сложные — техмех, сопромат, техмаш. Помню, что он обособленно всегда держался. Одногруппники с ним не особо общались. Всегда загадочный был. Тихий. В общем, странным он казался всегда. Поэтому и запомнила его, — вспоминала преподаватель уктусского стрелка.
Уже позже вскроется, что Александров всю жизнь копил обиду на тех, кто с раннего возраста его обижал. Выговориться он никому не мог, поэтому всё записывал и потом вспоминал. Убийство, на которое он в итоге пошел, было его возмездием.
— У него всё это было с детства. К сожалению, тогда, когда он учился в школе, не было никаких психологов, никто на это внимания не обратил. Не обратили внимания и его родители. Насколько я помню, они поверхностно ко всему этому относились. Учительница в школе тоже — вроде что-то есть у него, а вроде и нет. Наплевательски, одним словом, отнеслись, — говорит судья Андрей Минеев.
В итоге он выродился в то, что получилось. Это как Родион Раскольников, у которого стоял вопрос — «имею я право или не имею».
— Это дело расследовалось достаточно длительное время, у него медийный шлейф был очень сильный. Естественно у граждан формировалось какое-то представление об этом деле. И уж, наверное, никто не думал, что в объектив органов следствия попадет такой человек, как Александров, — абсолютно забитый, затюканный женой и в детстве человек, — добавляет Андрей Минеев.
«Он был уверен, что его никогда никто не найдет»
— Это дело было очень сложным. Первая экспертиза показала, что выстрелы производились из пневматического оружия, но сила, с которой вылетали пули, была гораздо выше, чем у любого духового оружия. Это говорило о том, что преступник готовился к преступлению и специально модернизировал оружие, чтобы убивать людей.
На место преступления он приехал без телефона, на велосипеде, подъехал со стороны диких мест, где нет никаких камер. До этого неоднократно изучал место будущего убийства, взял прибор ночного видения, надел перчатки и полностью герметичную одежду. После убийства сел на велосипед, так же тихо уехал, разобрал оружие и выбросил в реку. Он был уверен, что его никогда никто не найдет, — говорит о деле Павел Романов.
Он готовил идеальное преступление, которое не подлежит раскрытию. Изучал криминалистику, баллистику, тактику работы спецподразделений.
«Прямых доказательств участия Александрова не было»
За расследованием дела и ходом судебного процесса следил практически весь город. Как признается судья Андрей Минеев, работать в таких условиях было непросто.
— Когда рассматриваешь такого рода дела, безусловно, какой-то груз лежит на тебе — значимость этого дела, его медийная привлекательность… Но в любом случае судья всегда должен всё, что связано с давлением медийным, так сказать, отсеивать и руководствоваться только теми доказательствами, которые имеются. Безусловно, мы все люди, мы относимся к таким делам примерно одинаково, — говорит Андрей Минеев.
Я такой же человек. Но с такого рода делами приходится переключаться и свои чувства уводить на второй план.
— Прямых доказательств участия Александрова не было. Все доказательства выстраивались в определенную последовательность, и только в совокупности можно было определить, что именно он причастен к данному убийству.
Что для меня было эмоционально значимо, когда мы это дело смотрели, — видеозапись с камеры наблюдения, которая была установлена на горе Уктус. Там темно, ничего не видно, но четко видно зеленый огонек — матрицу прибора ночного видения, — который метался: пробежит, встанет, снова побежит. Он то ли решиться не мог до последнего, что ему делать… — вспоминает судья.
29 сентября 2020 года в Свердловском областном суде Андрей Минеев приговорил Алексея Александрова к пожизненному лишению свободы. Перед этим была проведена экспертиза, подтвердившая вменяемость стрелка, хотя тот пытался прикинуться больным.
— В ходе исследования [эксперты-психиатры] отметили у Александрова определенные попытки симулировать психическое расстройство. Первые два исследования — амбулаторное и стационарное — показали, что преступление он совершил, понимая значение своих действий и отдавая себе в них отчет, — рассказывал Андрей Минеев в интервью E1.RU.
«Он бы не остановился»
В своем признании Александров заявлял, что осуществлял свою программу «Возмездие». Он считал, что за все издевательства, что он пережил в школе, умереть должны четверо.
— Убийство двух девушек я совершил с целью отчуждения смертельного урона. Так, с первого по третий класс «К» и с третьего по девятый класс «З» школы № 102 имели место издевательства во время перемен. Могли запинать в углу, били руками, ногами, просто оскорбляли, — писал в своих показаниях Александров. — Примерно с 1997 года я придумал себе буфер, на допросе в качестве подозреваемого я назвал его ЦБВХ (центральный буфер временного хранения), куда собирал все негативные эмоции — «урон», — которые конвертировались в СУ («смертельный урон»). Например, тысяча полученных ударов по лицу конвертировались в один СУ. По-другому, без буфера, — я не жилец.
У меня накопилось четыре СУ, после совершения убийства двух девушек на Уктусе осталось два, но я больше никого не смогу убить, я осознал это после убийства девушек.
Полностью признание Александрова можно прочитать по ссылке. В нем он также рассказывает о том, что через две недели после убийства девушек водил своего сына на склон Уктуса.
— После совершения двойного убийства свое состояние я могу описать как крайне тяжелое. Придя домой, ночью не спал, — заявил Александров и добавил, что признал ошибку и что ему стоило простить своих обидчиков.
Силовики же уверены, что Александров продолжил бы убивать, если бы его не поймали.
— Здравый смысл подсказывает, что раз он пошел на преступление, то, если бы это сошло ему с рук, он бы наверняка не остановился. Мы допускаем такую версию, поэтому и работа следователей тут важна — потенциальный источник серийных преступлений был остановлен после первого же, — считает Павел Романов.
«Другого мнения даже и не было: только пожизненное»
После вынесения приговора Александров подал на апелляцию и писал, что раскаялся. В вышестоящей инстанции решение, вынесенное Андреем Минеевым, устояло. На это ушло немало времени, апелляционный суд Санкт-Петербурга вынес свой вердикт только в апреле 2021 года.
Спустя годы он говорит, что у него даже не было другого варианта для приговора уктусскому стрелку.
— Что влияет на данное наказание — пожизненное заключение. Естественно, это убийство двух человек. На протяжении нескольких лет он всё это обдумывал, записывал. Когда понимаешь, что человек шел целенаправленно к этому, какое еще наказание может быть? Да и потом, никакие смягчающие обстоятельства здесь уже не играют роли. Они, конечно, принимаются судом, но в данном случае тяжесть самого преступления, способ его совершения, подготовка к нему привели к оценке того, какое наказание дать, — говорит судья.
Не секрет — могу сказать, что, когда я это дело рассматривал, у меня другого мнения даже и не было.
«Будет сидеть до самой смерти»
Свой пожизненный срок Александров проводит в колонии особого режима «Полярная сова».
— Колония особого режима для пожизненников — это, по сути, тюрьма. Там он будет сидеть до самой смерти. У нас есть пожизненно осужденные, которые даже уже не помнят, как их зовут. У них старческое слабоумие, но их не освобождают, потому что никто не хочет их забирать. Государству и родственникам они не нужны, — объяснял E1.RU Данил Сергеев, доцент кафедры уголовного права УрГЮУ. — Никакой свободы, круглосуточно под наблюдением, передвижение только под конвоем и в наручниках. Все требования строго соблюдают. Истории, чтобы пронесли какой-то телефон или другие запрещенные вещи, исключены. Сидят в маленькой камере.
Он будет терять свое «я». Одежду у него забирают, волосы бреют. Нет личного пространства, даже чтобы помыться, тебя всегда сопровождает сотрудник.
Все материалы о деле уктусского стрелка можно найти по этой ссылке. Также мы ведем рубрику, в которой рассказываем о самых громких преступлениях, совершенных в Свердловске.