Криминал подробности Суд всё-таки выпустил из колонии уральского рейдера Павла Федулёва. Рассказываем, кого и ради чего он убивал

Суд всё-таки выпустил из колонии уральского рейдера Павла Федулёва. Рассказываем, кого и ради чего он убивал

Подробно вспоминаем биографию легендарного бандита

Павел Федулёв в заключении давал интервью для программы о самом себе

19 июня 2024 года по Екатеринбургу громом разнеслось эхо 90-х: знаменитый рейдер Павел Федулёв выходит на свободу. После двух десятков лет в колонии суд решил отправить его на исправительные работы. У прокуратуры на этот раз не нашлось аргументов, чтобы оспорить это постановление. Предполагается, что бывший заключенный начнет новую жизнь в исправительном центре города Стерлитамака, где будет трудиться на одном из предприятий.

Рассказываем историю Павла Федулёва, который безжалостно захватывал предприятия и ликвидировал неудобных бизнес-партнеров с помощью заказных убийств.

Будущий рейдер появился на свет в 1968 году в Свердловске, в семье рабочего ЗиКа и врача Уралмашзавода. На завод, где лечила людей мама, Павел устроился электросварщиком после окончания машиностроительного техникума в 1987 году, а уже через год ушел в армию и вернулся в 1990 году, когда СССР распадался под марши «парада суверенитетов».

Федулёв поступил в УПИ на «экономику и управление», параллельно с этим работая электросварщиком на родном Уралмашзаводе. Но вскоре он сменил род занятий и стал экономистом в институте «Уралгипротяжмаш», при этом деньги зарабатывал, торгуя мороженым и контрафактным алкоголем.

Уже к середине 90-х Павел владел множеством предприятий в разных регионах России. Под его контроль перешли Екатеринбургский мясокомбинат, Баранчинский электромеханический завод и многие другие активы. В интересах заказчиков он оптом скупал ваучеры и акции.

История Федулёва стала предметом журналистских исследований

Во второй половине, уже в статусе солидного бизнесмена, Федулёв пошел в политику. Он стал депутатом Палаты представителей Свердловской области и рассчитывал подняться намного выше: пытался стать сенатором, продвинул своего кандидата в губернаторы Брянской области, спонсировал местное отделение партии «Патриоты России», а в Магаданской области вложился в кампанию Российской партии пенсионеров на выборах в облдуму. Ему принадлежали телекомпании АНТ, «10 канал» и агентство «Уралинформбюро».

В 1998 году под контроль Федулёва перешел очень серьезный актив — Качканарский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Тогда же бизнесмен попал под арест по обвинению в махинациях с акциями. В роли обманутых акционеров выступили представители ОПС «Уралмаш» и Джалол Хайдаров, экс-директор ГОКа. Рейдер вышел на свободу в 2000 году.

Через два года его арестовали повторно в Савеловском суде Москвы. Освободившись, Федулёв выступил против губернатора Эдуарда Росселя и главы правительства Свердловской области Алексея Воробьева, которых публично обвинил в захвате «Уралхиммаша».

Третий, ключевой арест рейдера случился в 2006 году. Федулёва задержали во время занятий бальными танцами прямо в Ледовом дворце на улице Большакова.

Один из участников задержания, работавший тогда в милиции, вспоминает:

— С ним была охрана. Силовики сначала повязали всех, кто был в зале, а потом стали разбираться, кто есть кто. Помню, это были латиноамериканские танцы, Федулёв, оказывается, всерьез ими занимался. При задержании был очень хорошо одет и вел себя предельно вежливо. Мы очень удивились, что у него такое хобби, нетипичное для человека с подобной репутацией, — рассказал бывший сотрудник свердловского главка.

В 2013 году Федулёва опять судили

Федулёву предъявили обвинения в организации беспорядков и захвате рынка «Оборонснабсбыт» в 2003 году и за это приговорили к девяти годам заключения. Этот случай стал первым уголовным делом о «черном рейдерстве» в России.

А в 2011 году Федулёв получил новый срок. За организацию семи убийств, создание организованной преступной группировки, мошенничество и захват четырех предприятий его приговорили к 20 годам в колонии. По версии следствия, рейдер незаконно завладел Уральским заводом бытовой техники, компаниями «Варган», «КомпаньонПром» и «Актай-М».

Тогда в своем последнем слове он заявил:

— Полностью раскаиваюсь в содеянном и прошу прощения у родных и близких убитых людей, — сказал черный рейдер. — Я понимаю всю тяжесть вины, возможно, мои слова вызывают сарказм. Прошу искренне прощения.

Одно из самых громких преступлений Федулёв организовал в 1995 году. Киллер по его заказу расстрелял бизнесмена Андрея Якушева.

Они были партнерами и вместе смогли заполучить акции Екатеринбургского мясокомбината. А потом Якушев потребовал у Федулёва отдать ему пакет акций предприятия. Павел решил действовать на опережение и заказал убийство партнера.

Девятого мая 1995 года охранник Федулёва Виталий Пильщиков застрелил Якушева в подъезде дома на улице Серова. Он сделал восемь выстрелов, которые оказались смертельными. Всё это наблюдали жена и дочь бизнесмена.

Якушева похоронили на Нижне-Исетском кладбище. К ней ведет лестница, проход на которую закрыт воротами. Исполнитель убийства за свое дело получил 50 тысяч рублей. В двухтысячные годы преступление раскрыли. Виталий Пильщиков в 2011 году получил за это и другие преступления 25 лет лишения свободы, но недавно областной суд согласился заменить ему 4,5 года в колонии строгого режима принудительными работами и жизнью в исправительном центре.

К могиле Андрея Якушева ведет лестница

В 1996 году был убит Андрей Соснин, охранник и соратник Федулёва. Также Павел заказал убийство Сергея Истомина, которого назначил директором рынка «Оборонснабсбыт» после захвата предприятия. В 2006 году киллер Федулёва расстрелял юристов Юрия Мелехина и Татьяну Лебедеву.

Вот как вспоминал один из многочисленных выездов врач-реаниматолог Михаил Луньков. Его бригада получила вызов на массовый расстрел. Оказалось, что среди жертв был гендиректор АОЗТ «Союз-инвест» Андрей Соснин, который владел этой и рядом других крупных компаний на пару с Федулёвым.

— В другой раз наша бригада выехала на вызов, когда расстреляли Соснина. Мы опять приехали раньше милиции. Пока переводил на вентиляцию легких одного из охранников, прибежали ребятишки: мол, там два автомата валяются. Я говорю: не трогайте только, — рассказал Михаил Луньков, который позже переквалифицировался в психиатра-нарколога и открыл частную практику.

Как при таком длинном списке Павел Федулёв избежал пожизненного срока? Он заключил с Генеральной прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве — полностью признал свою вину по всем эпизодам, дал показания против своих сообщников. Так, бывший глава отделения Пенсионного фонда Свердловской области Сергей Дубинкин утверждал, что его оговорил по громкому уголовному делу о пропавшем из фонда миллиарде рублей как раз Федулёв. Его дело рассматривали в особом порядке, без допроса свидетелей и судебного следствия. Такой порядок предусматривает смягчение приговора до двух третей срока. Гособвинение требовало 24 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Бывший начальник криминальной милиции Екатеринбурга Борис Тимониченко не считает Федулёва уникальным персонажем своего времени, но признает: тот умело использовал несовершенство законодательства.

— Таких, как Федулёв, было много, и я могу сказать, что не только уголовный розыск города занимался Федулёвым. Им занималась ФСБ, занимались подразделения по борьбе с организованной преступностью. Изучалась его деятельность по линии экономики, все эти рейдерские захваты: тот же мясокомбинат и другие предприятия.

В 2013-м Федулева и его бойцов Вишнякова и Пильщикова судили

На тот момент у него были очень грамотные юристы. Они использовали наши пробелы в знаниях и несовершенство законов и совершали захваты предприятий на грани с преступлениями. Не за все совершенные рейдерские захваты Павел Федулёв был наказан. При этом им совершались и различные убийства. Можно вспомнить гибель его компаньона Соснина в Кировском районе. Тогда несколько человек были расстреляны из автомата, долгое время преступление оставалось нераскрытым, — рассказывал Тимониченко в интервью E1.RU.

Экс-милиционер напомнил, что Федулёв несколько раз уходил от ответственности при помощи адвокатов, но в итоге и они не помогли. Рейдер несколько раз подавал прошения об УДО, но ему отказывали. Наконец 19 июня 2024 года стало известно, что прокуратура не будет оспаривать решение Чусовского городского суда о замене наказания для Федулёва.

А 23 июня в Екатеринбурге простились с одним из основателей ОПС «Уралмаш», бизнесменом Игорем Маевским.

Почитайте также интервью с Андреем Кабановым, одним из руководителей фонда «Город без наркотиков», в котором он рассказывает о книге, которую написал про свои 90-е.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Екатеринбург стал полем боя землячеств и нацменьшинств». Мнение шокированного азербайджанца
Видади Мустафаев
Представитель федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Знакомства
Объявления