Неудержимые банды подростков в масках терроризирует офисы и магазины Екатеринбурга. Они выбирают торговые точки со стеклянными дверями, разбивают их и выносят всё мало-мальски ценное, оставляя после себя хаос. За пару недель число известных эпизодов приблизилось к десятку. Бывший полицейский объяснил, почему силовики не могут остановить юных воров, несмотря на оставленные следы и записи с камер.
— Да, ловят их, но суды наши и прокуратуры не арестовывают подростков, тем более по кражам. Их отпускают, а они на следующий день опять идут воровать. На штрафы, которые выписывают родителям, им вообще пофиг. Как правило, семьи у них неблагополучные либо неполные.
«У нас была история, что такие же ребята получили штраф в суде, и, чтобы его выплатить, на следующий день обокрали магазин»
— Остается только ждать, когда им исполнится 18 лет, или менять законодательство, — рассказал E1.RU Юрий (имя изменено. — Прим. ред.).
По его словам, всех участников грабежей стоматологий уже установили. Но поскольку в таком возрасте изолировать их нельзя, воришек отпустили. У части из них имеются психические заболевания, что еще сильнее осложняет работу полиции. Формальный контроль за их поведением находится на совести родителей.
— Я рекомендую бизнесменам не экономить, а поставить нормальную входную группу, сигнализацию, заключить договор с хорошим ЧОПом. А то понаставят везде эти стеклянные двери, их разбивают в момент, — дал совет наш собеседник.
Ранее мы рассказывали, как дерзкие подростки обокрали секс-шоп.
На счету неуловимой банды малолетних грабителей — серия преступлений. Не стесняясь камер наблюдения, они воруют ценности из офисов, чаще других почему-то страдают небольшие стоматологии. Полицейским удалось поймать с поличным одного из преступников, но его подельник убежал.
Права детей и подростков последнее время защищают крайне активно, что приводит к некоторым перегибам. Почитайте, как осудили полицейских из Каменска-Уральского. Подростки, которых поймали на краже сумки и обналичивании чужой банковской карты, обвинили сотрудников в пытках и истязаниях — якобы они вывозили их в лес и заставляли копать могилы. Дело вызвало широкий общественный резонанс, и хотя в итоге ничего из слов ребят не подтвердилось (не нашли даже яму, которую они якобы копали), полицейские всё-таки получили условный срок.