Убийство на Урале матери пятерых детей Любови Белюшиной оставило много вопросов. Ее бывший муж Александр охотно рассказывал журналистам и соседям о безвестной пропаже экс-супруги, а спустя три недели написал явку с повинной и рассказал, где спрятал тело. На допросе он признался, что во время ссоры в машине задушил женщину из ревности.
Это преступление по некоторым деталям схоже с убийством уральской красавицы-блогера Кристины Журавлевой. Ее муж Дмитрий тоже задушил жену во время скандала, четыре дня находился с ее телом дома и заверял родных, что с Кристиной всё в порядке. Признательные показания он дал после того, как было обнаружено тело жены.
Мы попросили криминолога, доцента УрГЮУ Данила Сергеева объяснить, почему преступники в итоге сознаются в содеянном и страдают ли они от мук совести.
Как формируется намерение человека убить?
Во-первых, должен быть мотив. У многих людей есть причина избавиться от другого человека, но не все реализуют этот мотив. Для случайного преступника, не маньяка, нужен внешний раздражитель, повод, который появляется, как правило, во время ссоры. Тогда желание убить, которое гуляло на подсознательном уровне, реализуется в действие.
Иногда мотив предварительно отсутствует, и умысел на убийство формируется прямо во время конфликта. Это так называемые эмоционально окрашенные преступления. Они происходят на почве сильного волнения.
Когда мы говорим об убийцах, нужно понимать, что они не однотипные. В преступлении всё зависит от того, кто убивает: мужчина или женщина, от возраста, образования, предшествующего криминального поведения, мотива и других факторов — вплоть до времени года и региона. Нет типичного поведения.
Почему преступники сознаются?
В преступлении многое зависит от мотивации. Если это ревность — высокая вероятность, что убийца напишет явку с повинной. Если мотив — месть, скорее всего, преступник не признается.
«В научной литературе это объясняется тем, что убийца-ревнивец любит свою жертву, поэтому он и сознаётся»
В голове преступника всегда идет борьба: с одной стороны — желание остаться на свободе, с другой — муки совести. На человека давит чувство вины, от которого он может избавиться, только рассказав кому-то о содеянном. Для обычного человека, не маньяка, убийство — тяжелый стресс. Чтобы избавиться от неприятных воспоминаний, преступник пытается уйти от чувства вины, некоторые уходят в запой, например.
«Некоторые убийцы в беседах со мной говорили, что они писали явку с повинной, чтобы почувствовать облегчение»
Понесенное наказание, пусть даже тяжкое, искупляет их вину. А, например, ангарский маньяк Михаил Попков, который в январе сознался в новых убийствах, сделал это, чтобы провести отпуск в следственном изоляторе, выехать из колонии, походить по местам содеянного. Ему не жалко жертв, у него совсем другой мотив сознаться.
Удушение — самый банальный и безболезненный для самого преступника способ убийства, потому что нет крови. В модели случайного убийцы более характерно удушение. Ножевое ранение — это вид крови, поэтому некоторые после первого удара не могут завершить задуманное до конца.
Все ли убийцы еще до преступления проявляют жестокость?
Нет, но вероятность того, что человек проявлял жестокость до совершения убийства, высокая. У многих преступников были замечены садистские наклонности в отношении людей и животных, но не у всех. Способные избить способны и убить.
Ранее криминолог рассказывал, почему люди с таким интересом читают об убийствах и ДТП.