
Прокуратура Свердловской области передала в суд дело Владимира Айметова, который известен введением зарплаты «урожайками».
Напомним, в прошлом году в небольшой уральской деревне Русская Тавра Айметов, предприниматель и депутат Красноуфимского округа, начал выдавать зарплату работникам местного сельхозпредприятия старыми чеками.
Мужчина обвиняется в совершении преступлений по ч.2 ст.201 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями, ч. 1 ст. 185.5 УК РФ — фальсификация решения общего собрания акционеров хозяйственного общества, и ч. 1 ст. 170.1 — представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные данные.
— По версии следствия, обвиняемый, являясь генеральным директором ООО «ЛоТаС», в период с марта по апрель 2021 года совершал действия по отчуждению его имущества по явно заниженной стоимости в свою пользу и пользу своей бывшей супруги — одной из акционеров организации, — отметили в областной прокуратуре.
По версии следствия, Айметов продал самому себе за 30 тысяч рублей два трактора и комбайн, настоящая общая стоимость которых свыше 26 миллионов рублей. Своей бывшей супруге за этот период он продал два коровника и молочный блок за 700 тысяч, цена которым около 48 миллионов рублей.
В апреле прошлого года мужчина сфальсифицировал протокол собрания учредителей ООО «ЛоТаС», на котором якобы принято решение об избрании вновь его на должность генерального директора. Только вот налоговая не приняла подложные документы и отказала в регистрации из-за возражений учредителей.
Уголовное дело направлено в Красноуфимский районный суд.
Сам Владимир Айметов считает, что все обвинения ложные.
— Я пользуясь колоссальной поддержкой работников предприятия и жителей сел Сарсы-1и Сарсы-2. За десять лет я смог создать процветающее предприятие, обеспечив работой жителей нескольких населенных пунктов, — говорит Айметов. — Сельхозпредприятие развивалось только на мои деньги, а действия, которые мне вменены, как преступные, являлись возвратом заемных средств. Я их лично выдал предприятию. Моя правота была полностью признана решением семнадцатого апелляционного суда. Поэтому мое уголовное преследование незаконно, носит заказной характер, так как следственный орган вмешался в хозяйственный спор.
Подробнее о выдаче зарплат «урожайками» читайте в нашем репортаже.